Итоги двадцати восьми лет: независимость без людей

-
14:30
229
Итоги двадцати восьми лет: независимость без людей

Высокотехнологичные отрасли промышленности, образование, наука, оказались не нужны, а все проводимые реформы направлены на сокращение населения до того количества, которое будет способно прокормить аграрное государство, - говорят эксперты. В Украине было 52,2 млн, а теперь Госстат зафиксировал 38,3 млн.

«Социальный геноцид»

Польский Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения обнаружил вопиющие нарушения в работе одного из ресторанов в городе Гдыня. В объявлении владельцы заведения написали, что ищут поваров, но сделали ограничения для граждан Украины: «ноль украинцев или подобных» (пол. «zero Ukraińców czy innych podobnych»).

СМИ периодически сообщают о случаях унижений и нападений на украинских трудовых мигрантов за рубежом. Тем не менее, миграция растет. Так, стало известно, что украинцы составляют до 75% трудовых мигрантов, которые официально трудоустроены на территории Польши (483 тысячи из 644 тысяч). В то же время по оценкам рекрутингового агентства Personnel Service, в каждой пятой польской компании работают украинцы. В целом на территории Польши работает легально и нет около 1,5 млн украинцев.

Среди причин трудовой миграции эксперты видят реформы, проводимые властью. Политолог Андрей Золотарев называет их политикой «социального геноцида», при которой оказались не нужны высокотехнологичные отрасли промышленности, образование, наука.

«Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных - в рабы, слабых - в гробы. Помимо социального геноцида - уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан», - говорит он.

Действительно, министр иностранных дел Павел Климкин прогнозировал, что через несколько лет половина украинцев может оказаться за пределами страны.

«Половина украинцев будет здесь, и половина украинцев будет за границей», - сказал Климкин.

По его словам, таким образом в мире должно сформироваться «глобальное украинство».

Впрочем, пока до этого не дошло - министерство социальной политики официально сообщает, что около 3,2 миллиона украинцев работает за рубежом на постоянной основе.

«По экспертным оценкам на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн граждан Украины, а в отдельный период - от 7 до 9 млн человек», - сообщили в министерстве.

В то же время, по данным Государственной службы статистики Украины за 2015-2017 годы, количество трудовых мигрантов в возрасте 15-70 лет составило 1,3 млн, что на 10,3% больше, чем за прошлый период исследования (в 2010-2012 гг.).

Эксперты объясняют тенденцию экономическими причинами. Политолог Денис Гаевский напоминает об огромном внешнем долге. По мнению политолога, экономическая политика Украины так же, как и социальная, «не суверенна и не субъектна». Дескать, она подчинена внешней конъюнктуре, внешним трендам.

«Задача сводится к распределению входящих в страну денег от экспорта и денег украинских заробитчан. Экономическую политику Украины крепко держат за внешний долг, который составляет 80 млрд долларов. Украинские элитарии за все годы независимости страны украли больше, чем было, и вогнали Украину в такие огромные долги», - подчеркнул Гаевский.

Политолог добавил, что некий ситуативный рост экономики может дать открытие рынка земли, которое планирует новая власть. Но это также даст серьезное обострение настроений сельских жителей.

«У нас все ситуативно, локально и несистемно. По экономике позитивных прогнозов для Украины нет», - говорит он.


Официально минус 10 миллионов

На момент обретения независимости, Украина была не ниже РСФСР по экономическому развитию - примерно треть от российского населения и треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины - лишь 8,8% от российской.

В пересчете на душу населения в Украине приходится 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления в Украине был выше российского на 12%.

С 1991 года доля промышленности в ВВП сократилась с 50% до 27%. Нынешний уровень производства по отношению к уровню 1991 года составляет: черных металлов- 37%; тканей - 8%; автомобилей - 4%.

Количество высших учебных заведений сократилось на 27,8% Если в УССР их было 910, то теперь- 657.

Падение было постепенным. Еще в 1993-1997 гг. экспорт Украины был соизмерим с экспортом Турции, Польши, Чешской Республики. В течение 2011-2014 гг. он сокращался до уровня 25-30% от показателей этих государств

Затем последовал разрыв экономических связей с Россией. Разрушения производственной кооперации между украинскими высокотехнологичными предприятиями и российскими, привело к фактической остановке украинских предприятий космической, авиастроительной и других отраслей.

В том же 2014 году за чертой прожиточного минимума находились 28,6% населения, а в 2015 году - уже 58,3%. По версии МВФ, в 2014 году ВВП Украины обвалился со 179,6 до 132,3 млрд долларов. А в 2015 году - еще до 91 млрд. Итого - почти в два раза по сравнению с 2013 годом.

В последнее время в Госстате отмечают проблему естественного прироста населения: количество умерших продолжает существенно превышать количество новорожденных. Демографы фиксируют сокращение населения после каждого кризиса.

В целом за годы независимости Украина потеряла около 10 млн человек, что сопоставимо с населением Греции или Португалии. Из-за отсутствия населения с карты Украины исчез 641 населенный пункт: 40 поселков и 601 село. Прироста не предвидится, ведь если доля детей в населении УССР составляла 21,4%, то теперь- 15,5%.

Отметим, что наибольшее количество людей проживало в Украине в 1993 году. Тогда население составляло 52,2 млн человек. В 2004 году - уже 47 млн., а в 2013г. - 45 млн. В результате кризиса 2008 года украинцев стало меньше сразу на 300 тысяч. Что сопоставимо с населением областного центра такого как Хмельницкий или Сумы.

В 2014 году население Украины резко сократилось до 42,5 млн. Тогда страна потеряла Крым с более чем двухмиллионным населением, и это нашло отражение в официальной статистике (жителей Донбасса Госстат по-прежнему учитывает). По данным на 1 января 2019 года, численность населения Украины составила 42 153 200 человек, по сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 233,2 тысячи.

Команда Президента Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения до конца 2019 года переписи населения, хотя она планировалась на 2020 год. Анонсировалось, что перепись может состояться в декабре.

Эксперт Андрей Головачев поясняет спешку тем, что пересчет количества населения в стране отразится на показателях бюджета. «Если назвать реальную численность населения и соответственно уменьшить все затраты, то наш бюджет сразу же станет профицитным»- считает он.

Отметим, что по состоянию на начало июля 2018 года, на фактически подконтрольной территории Украины Госстат зафиксировал 38,32 млн постоянного населения. А 6,1 млн - это жители Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Перепись на неподконтрольных территориях проводиться не будет. Таким образом, результаты переписи фактически зафиксируют новую цифру.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации