Итоги обмена: Обвалит ли он рейтинг Зеленского

-
19:30
253
Итоги обмена: Обвалит ли он рейтинг Зеленского

Обмен пленными не принесет политических дивидендов, к тому же выросла угроза уличных противостояний, считают эксперты. Прогнозируют, что следующий обмен может быть приурочен к новой встрече «нормандского формата», ведь задержания людей не прекращены.

«Все слишком спешно и странно»

Состоялся обмен пленниками между Украиной и ОРДЛО по формуле «всех установленных» на «всех установленных». Он проходил на КПВВ «Майорское» в Донецкой области, после чего освобожденных доставили в Киев. Этот обмен был согласован на встрече лидеров «нормандского» формата еще 9 декабря в Париже.

Однако, когда дошло до дела, в Киеве начались протесты. Оказалось, что в список включили пятерых бывших «беркутовцев», находившихся под судом по делу Майдана. Двое уже были на свободе под домашним арестом, а трое в следственном изоляторе. Всем им изменили меру пресечения на личные обязательства. Вечером 28 декабря у СИЗО был устроен пикет. Активисты пытались не допустить обмена «беркутовцев». Но их незаметно вывезли и обменяли.

Политтехнолог Михаил Подоляк заявляет: «Нынешний обмен однозначно в среднесрочной перспективе обвалит рейтинг Президента». На своей странице в Facebook политолог напоминает, что 7 сентября проходил обмен между Украиной и РФ, который благотворно сказался на президентском рейтинге.

«Если первый обмен действительно был оправдан, тщательно продуман, психологически важен для страны и в какой-то степени доказывал решительность Зеленского, то сейчас происходит все слишком спешно и странно. И откровенно уже раскалывает страну на фундаментальные «за» и «против». Раскалывает остро, беспощадно и с далеко идущими негативными последствиями», - рассудил Подоляк.

Следует отметить, что и в сентябре не обошлось без скандала. Тогда в группу обмена включили бывшего «начальника ПВО» Славянской бригады «ДНР» Владимира Цемаха, который охранял обломки сбитого малазийского Вoeing МН17, и считается одним из свидетелей по делу о крушении рейса MH17 на Донбассе.

На этот раз под обмен подпали обвиняемые по делу о расстрелах на Майдане. Пятый президент Петр Порошенко заявил, что обмен пленными, ради которого освободили из-под стражи экс-«беркутовцев», вообще был затеян только для того, чтобы замести следы преступлений на Майдане.

Ранее сообщалось, что «дела Майдана»- это 114 уголовных производств. Следствие установило 441 подозреваемого в причастности к преступлениям против участников протестных акций.

В партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко уверены, что передача пятерых «беркутовцев» (один из которых офицер), сделает невозможным наказание исполнителей и заказчиков преступлений, совершенных во время Майдана. «Ответственность за это будет лежать исключительно на нынешней власти и лично президенте Зеленском», - заявляют в партии.

Михаил Подоляк отмечает, что у прежней власти было достаточно времени для расследования. «Пять лет тотальной власти. Пять чертовых лет для проведения надлежащего следствия. И пустота. Никаких весомых действий. Никакой истины… Почему за пять лет не довели до суда дела и не осудили виновных? Потому что некогда было. Надо было зарабатывать... Потому что слишком сложно и двусмысленно», - написал он в Facebook.

Политтехнолог отметил и другую сторону медали - обмен не смогли обеспечить «законностью, правовой логистикой, доказательством». Он допускает опасность уличных протестов: «Нас опять ждет столичная бойня, которая на этот раз точно умножит нас на ноль».

«К марту может состояться новый обмен пленными»

Доступ журналистов на КПВВ был ограничен. Видео транслировал Офис Президента. В отличие от украинской стороны, которая заблокировала доступ журналистам к месту обмена, российские источники - ТАСС, РИА Новости, Интерфакс - вели прямые репортажи с места события.

После стало известно, что Украина отдала 127 человека, «ЛДНР» - 76.

Политический эксперт Владимир Кацман в телеэфире отметил, что такой запрет для СМИ вводится впервые.

Moneyveo [CPS] UA

«Можно вспомнить фразу главы Офиса Президента Андрея Богдана о том, что власти не нужны журналисты. Поэтому власти искусственно создали условия, при которых нельзя освещать обмен», - заявил он.

Напомним, что самый первый обмен состоялся еще 25 июня 2014 года. В течение осени 2014 года обмен пленными проводился восемь раз. 26 декабря 2014 года состоялся обмен пленными по формуле 222 на 150.

21 февраля 2015 года 139 украинских военных обменяли на 52 представителей самопровозглашенных республик. Затем в течение двух лет стороны неоднократно обменивались небольшими группами. Крупный обмен пленных состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда Киев передал в «ЛДНР» 233 задержанных, а на подконтрольную территорию вернулось 73 человека.

Процесс активизировался после смены власти. Политолог Владимир Воля считает, что Президент Владимир Зеленский ориентируется на такие шаги, которые гарантированно приносят популярность, и не вызывают протестов со стороны политических оппонентов.

«Обмен - это то, что приносит дивиденды. А то, что не приносит дивидендов и несет риски, он переадресовывает к общественности и парламенту», - считает политолог.

Ради урегулирования конфликта, украинская сторона обязалась предпринять ряд шагов. Минское соглашение предусматривает, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после «всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

«Формула Штайнмаера» предлагает считать выборы состоявшими, если ОБСЕ сочтет их соответствующими демократическим стандартам.

Украинская сторона, согласовав формулу, все равно считает выборы невозможными до возвращения контроля над границей, но при этом Киев обязался имплементировать эту формулу в законодательство.

Следующая встреча «нормандского формата» должна пройти в марте-апреле 2020 года. Сейчас на переговорах в Минске обсуждаются точки разведения войск. Политолог Павел Рудяков констатирует, что разведение войск на Донбассе по всей линии разграничения в ближайшее время не состоится.

«Украинская делегация в Париже во время переговоров в нормандском формате от этого отказалась»,- отметил он.

Кроме того, по прогнозам политолога к марту может состояться новый обмен пленными. Дескать, в противном случае, нужно, чтобы были прекращены новые задержания людей.

«Если все будет, как договаривались стороны на нормандском саммите, то к началу марта, списки людей, которые не попадут в этот обмен, будут согласовываться», - говорит он.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Итоги сбора урожая в Константиновском районе
Показатель 36,2 центнера с гектара для Константиновского СООО «Артема-9» – это не просто «температура» нормальной жизнедеятельности «организма», но и
Избирательный кодекс Зеленского принят: как пройдут выборы-2020
Новый избирательный кодекс вступает в силу в преддверии выборов городских и областных советов - говорят эксперты.
Парк «Юбилейный» удостоился номинаций Золотого рейтинга Украины
Союз Национальных бизнес-рейтингов завершил общегосударственный финансово-экономический анализ деятельности предприятий Украины.
Стоимость Bitcoin обвалилась почти на 30%
Стоимость самой популярной криптовалюты Bitcoin, начиная с середины прошлой недели, обвалилась на 30%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Первый день закрытия КПВВ Марьинка. Подводим итоги
Если ад существует, то один из его кругов перекочевал на Мариупольскую трассу. По другому назвать происходящее там сегодня язык не поворачивается.