«Я, Юлия Владимировна, не могу победить»: избиратели в «день тишины» получили странные sms-сообщения (ФОТО)

«Я, Юлия Владимировна, не могу победить»: избиратели в «день тишины» получили странные sms-сообщения (ФОТО)

В редакцию ГолосUA 30 марта 2019 года, за сутки до голосования на выборах президента Украины, в «день тишины», поступило сообщение о том, что украинцы получили смс-сообщения якобы от кандидата в президенты Ю.Тимошенко.

Об этом сообщает ГолосUA.

В тексте говорится: «Я, Юлия Владимировна Тимошенко, понимая, что не могу победить, приняла важное решение сняться и поддержать Олега Ляшко. С любовью, Юля».

При этом невозможно определить, с какого номера отправлено сообщение. Соответственно, нет ни малейших оснований утверждать, что отправлено оно командой кандидатов Тимошенко или Ляшко.

Однако и воспринимать это как официальное заявление кандидатов тоже нельзя. Скорее всего, речь идет о манипуляции сознанием: например, увидевшие это сообщение люди на избирательных участках при ознакомлении с бюллетенями могут подумать, что Тимошенко и правда снялась с выборов. Тогда «Ю.Тимошенко» в избирательном бюллетене будет восприниматься как однофамилица известного политика и за нее могут не голосовать.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Выборы Президента запланированы на 31 марта 2019 года, а выборы парламента Украины запланированы на осень-2019.

Источники

18:00
478
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости