Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Как малый бизнес Константиновки выживал в период карантина

-
08:30
281
Как малый бизнес Константиновки выживал в период карантина

Уже несколько дней, как после ослабления карантинных мер открыли свои киоски и ларьки многие частные предприниматели. Настроение у них не очень, так как мало того, что более двух месяцев не торговали, так еще и сегодня покупателей почти нет.

Многие отвечали с сарказмом, что, мол, перебивались «с хлеба на квас», так как от «подушки с деньгами» осталась одна наволочка. По словам многих пенсионеров (таковых немало среди частных предпринимателей), в тяжелые дни выручила президентская тысяча.

Предприниматель Светлана торгует постельным бельем, халатами и недорогой обувью, карантин пережила спокойно.

- У меня был небольшой запас средств, - рассказывает женщина, - на который я собиралась купить товар, вот на него и жила. А когда разрешили торговать, пустила свой товар в распродажу. И в накладе не осталась, зимний ассортимент обуви со скидкой 40-50% практически сразу разобрали. Так что было на что купить летние туфли, сандалии и шлепанцы.

Елена много лет торгует сливочным маслом, сыром, колбасой и другим бакалейным ассортиментом. Когда пришлось закрыться, семью было чем кормить, ведь продукты были в наличии. Правда, пожаловалась, что сегодня покупательская способность константиноцев очень низкая, так что с прибылью вряд ли будет. По меньше бы убытков! И так отвечали почти все предприниматели, продающие продукты питания.

И, показывая на пустые рыночные павильоны, добавляли, что многие ЧП после закрытия не открылись. Хотя, по данным Константиновской ГНИ на 1 июня, в Константиновке официально зарегистрировано 2325 частных предприятий. За время с начала года 74 ЧП снялись с учета, а 131 человек открыли новые предприятия.

Переживали трудные времена и перевозчики. Директор пассажирской компании «Донбасс» Андрей Ищенко рассказал, что большинство водителей пришлось отправить в бесплатные отпуска. Несколько автобусов возили немногочисленных пассажиров по спецпропускам и при содействии городских властей, занимались перевозкой медиков и работников других бюджетных организаций.

Частный предприниматель Любовь Гырлина – человек творческий и в период карантина занималась самосовершенствованием. Делала то, на что обычно не хватает времени и чем можно заниматься, не выходя из дома. Она учится в Международном образовательном центре ведической астрологии, прошла мастер-классы по рисованию. А еще Любовь Владимировна стала призером Международного конкурса флористики, проходящего в Южной Корее.

Теперь ее картина целый год будет экспонироваться на выставках в разных странах и только затем вернется к своей владелице. Запас средств, как и у каждого человека, какой-то был, да и зарабатывать понемногу получалось. Настоящее творчество, в чем бы оно не проявлялось, всегда в цене.

- Каждый человек, - считает Любовь Владимировна, - строит свою жизнь, опираясь на знания и умения. И чем больше таковых, тем насыщеннее его жизнь. В любые, даже самые сложные ее периоды, можно получать моральное удовлетворение, если занимаешься любимым делом и это у тебя получается.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!