Как обходятся без субсидии жители Константиновки

Как обходятся без субсидии жители Константиновки

В этом отопительном сезоне право на субсидию получили 11 тысяч семей константиновцев. В прошлом году таковых было больше 20 тысяч. Основных причин, по которым людям в этом году отказали в субсидии, две.

Первая – кто-то из членов семьи не работал. За таких надо 819 гривень ЕСВ заплатить, да и доход им посчитают более 5000 гривень. Какая уж тут субсидия! И вторая причина – дети или внуки работают за пределами Украины неофициально. Не у каждого есть возможность сына или дочь из квартиры выписать, лишив жилья. Вот и обходятся без субсидии, кто как.

Платят без проблем

Из 40 опрошенных жителей города 10 платят за коммуналку без проблем. Анна Ивановна (все имена изменены) пенсионерка, но работает еще в школе учителем. Вместе с пенсией получает 11 000 гривень. Дочь – дизайнер. Зарплата – 6000 гривень. Так что они без особых проблем платят за все коммунальные в двухкомнатной квартире в осенне-зимний период чуть более 2000 гривень.

У Анатолия с Ларисой двое взрослых сыновей, все в семье работают, общий доход более 20 000 гривень. Все по тысяче сложились – и можно не экономить ни газ, ни свет. Но таких семей, к сожалению, в Константиновке немного.

Мерзнут

Еще пятнадцать человек экономят на отоплении как могут. Сидят в холоде, чтобы меньше платить. Спят одетыми, днем ходят в шубах. Все они, конечно, жители частного сектора или квартир с индивидуальным отоплением.

Двое респондентов поменяли обычные котлы на твердотопливные, купили дрова, уголь. Не сказать, что при этом они испытывают особое чувство комфорта, но зато не мерзнут и расходы поменьше. Еще трое константиновцев обычные котлы переделали, чтобы можно было топить и газом, и дровами. Эти тоже мерзнут, так как газ дорогой и дрова недешевые.

Накапливают долги

Ну, а оставшиеся 10 человек ответили, что будут платить, сколько смогут. За свет, воду, вывоз мусора и квартплату деньги отдадут, а за отопление (квартира) или газ (частный дом) будут вносить оплату сколько смогут. Остальное – потом как-нибудь заплатят, когда смогут. А не заплатят, так пусть долги идут. Что ж теперь, с голоду умирать?

Ведь если, например, платить по полной за газ, то за 400 кубов (меньшим количеством в холодные месяцы дом не отопить) надо заплатить 3420 гривень. А это больше, чем на руки получают еще многие константиновцы.

Ольга:

– У меня в квартире индивидуальное отопление. Когда из дома ухожу, котел выключаю. Да и когда дома, то поддерживаю такую температуру, чтоб только совсем не замерзнуть. Разве можно газ по такой цене сделать, что всей пенсии не хватит только за отопление заплатить!

Правительство нам субсидию предлагает, но не каждый может собственных сына или дочь из квартиры выписать, если у них нет другого жилья. А если сын или дочь работают не в Украине, то субсидия не положена. Почему? Ведь они же по месту жительства не пользуются ни светом, ни газом, ни водой.

Наталья:

– Я живу в своем доме, но в холоде сидеть точно не буду. Заболею – на лекарства больше денег уйдет. Сколько смогу, столько и буду платить за газ! Накопившийся долг постараюсь погасить летом. Выращиваю на своем огороде овощи, продаю, тем и живу. Останется заплатить за газ – заплачу.

Не знаю, как можно такую цену на газ принять, зная, что многие люди в небольших городах три-четыре тысячи получают? Очень тяжело жить в таких условиях. Многие мои знакомые тоже будут платить сколько смогут. Остальное – потом, если будет чем заплатить.


Источник: Знамя индустрии
21:00
688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости