Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Как платить за транспортировку газа тем, кто им не пользуется

-
15:10
863
Как платить за транспортировку газа тем, кто им не пользуется

Сегодня с утра в помещении Константиновского УГГ не протолкнуться – коридор забит был посетителями полностью. Кто-то пришел, чтобы заплатить за газ в кассе управления без комиссии, кто-то - сверить платежи. Но большинство жителей города посетили УГГ, чтобы узнать, сколько и как им платить за транспортные расходы.

К нам в редакцию от жителей городов Донецкой области поступает много вопросов на эту тему. Их мы адресовали заместителю начальника Костантиновского УГГ по газу Дмитрию Чеканскому.

- Дмитрий Николаевич, как посчитать оплату за распределение природного газа абонентам, которым пока не принесли квитанции из управления?

- Транспортные расходы или, как их правильно назвать, оплата за распределение природного газа, зависят от фактического потребления газа за прошлый газовый год. Он отличается от календарного и считается с октября 2018 года по сентябрь 2019 года.

Допустим, семья за этот период израсходовала 2000 кубов газа. Значит, 2000: 12 х 0,84 (тариф на распределение за один куб) = 140 грн. Эту сумму отдельной квитанцией семье надо платить каждый месяц с 1 января до 30 июня.Хотя можно заплатить и за два месяца, и сразу – за полгода, чтобы сэкономить на услугах банка.

- - Можно ли найти эти сведения в личном кабинете, и есть ли все реквизиты в банках и на почтовых отделениях?

- В данное время программное обеспечение еще дорабатывается. В ближайшие дни потребители смогут увидеть обновления в своих личных кабинетах на сайте «Абонентинфо». Да и разнести квитанции боле чем 34 000 абонентов мы еще не успели.

Но сегодня в большинстве банков и на почтовых отделениях есть реквизиты, по которым надо оплачивать тариф на распределение газа. Информацию можно узнать также в кабинете № 102 УГГ или по телефонам 066-860-93-50, 066-853-15-05 или 067-942-53-43. Это для константиновских абонентов.

- А как узнать стоимость распределения гражданам, в чьих домах и квартирах не установлены приборы учета?

- Для потребителей, в чьих квартирах или домах нет счетчиков, сумма будет стабильной и зависит от количества зарегистрированных на жилплощади граждан. С одного человека при наличии только газовый плиты стоимость распределения стоит 4,52760 гривни, при наличии газового водонагревателя (колонки) – 8,81160 грн . Причем, если человек купил квартиру в этом году, а в прошлом газовом году там было зарегистрировано три человека, то и расходы надо считать на троих.

- Говорят, что платить за распределение природного газа надо даже тем, кто в доме или квартире не проживает и газом не пользуется. Так ли это?

- Да,, это так. Если на протяжении всего газового года хозяева дома или квартиры газом не пользовались, годовой расход определяется на уровне плановых объемов потребления. И рассчитывается исходя из группы потребления бытового потребителя, указанной в Кодексе газораспределительных систем.

Для частного дома или квартиры с индивидуальным отоплением сумма зависит от его площади. Если в квартире отопление централизованное, то – от количества
зарегистрированных на жилплощади людей.

Для примера возьмем дом площадью 80 кв м. На каждый квадратный метр в год считаем по двадцать четыре куба газа, согласно группе потребления. Считаем абонплату: 80 х 24 х 0,84 : 12 = 134,4 гривни. В такой сумме следует платить абонплату ежемесячно.

Чтобы не платить, абонент может написать заявление о расторжении договора на распределение газа. Подачу газа прекратят механическим путем (просто отрежут газ). Но при желании вновь подключиться к газовой трубе, надо буде заплатить, как при газификации жилого дома.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!