Как в Константиновке проверяют арбузы на наличие нитратов

-
12:20
915
Как в Константиновке проверяют арбузы на наличие нитратов

В этом году крупные (восемь-девять килограммов и больше) полосатые арбузы массово продают в городах Донецкой области уже более двух недель. В отличие от овощей стоимость их постоянно снижается, но покупатели не спешат приобретать такой товар. Из опрошенных журналистами ZI двадцати константиновцев, несколько раз покупали арбузы только половина.

Боятся люди, что в ранних бахчевых содержатся вредные для организма вещества нитраты. Их активно используют в сельском хозяйстве для удобрения почвы и они могут содержаться в овощах и ягодах в большом количестве. Но это совсем не обязательно.

Лидия Ивановна арбузы покупает часто, два-три раза в неделю, внуки-школьники любят. По ее словам, ранние арбузы она берет каждый год, и пока никаких проблем с этим не было.

– Я знаю самый простой способ проверки арбуза на нитраты, - раcсказывает женщина. Когда прихожу домой, бросаю арбуз в бочку с водой. Если плавает, а не тонет, то хороший, можно есть. Пока ни разу не утонул.

Так что чувствуют дети себя нормально. Лидия Ивановна пару раз купила арбузы в супермаркете, там они, по ее мнению, безопаснее, вкусные, сладкие, аккуратно упакованы. Можно купить целый, можно половину. Но сегодня цена на них в два раза выше. Там они стоят девять гривень за килограмм, а на рынке уже по 4,5-5 гривень.

Торгуют арбузами на всех городских рынках, и в специально отведенных для этого местах. Привозят полосатые ягоды, в основном, из Херсона, но есть и местные. По словам продавца, привезли их из-под Славянска. Сами продавцы говорят, что в этом году лето жаркое, и арбузы поспели естественным путем, без химии.

А реализатор Алик, который много лет торгует бахчевыми, показывает, как выбрать спелый арбуз. Он выбирает большой зеленый полосатик, стучит по нем костяшками пальцев и прикладывает к нему ухо. Арбуз звенит, значит, спелый. И еще темный и сухой хвостик ягоды также говорит о ее спелости.


Прежде чем попасть к покупателю, арбузы во всех торговых точках проверяют на наличие нитратов и других вредных веществ специалисты Бахмутской межрайонной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы.


Прибор для проверки наличия нитратов

Проверяют выборочно, каждую вновь привезенную партию, специальным прибором, который называется анализатор ионов. Пока, например, в Константиновке никаких вредных веществ в полосатом товаре не выявлено.

Молодая мама Оксана дает немного арбуза трехлетней дочери. У нее свой способ проверки. Она растворяет мякоть ягоды в воде и оставляет на 15 минут. Если арбуз хороший, то водичка будет мутной и бледно-розовой. Если вода покраснела, да еще и приобрела фиолетовый оттенок, есть такой арбуз нельзя – в нем много нитратов.

- Ну, и понятно, что малышам много арбузов давать не рекомендуется, - добавляет девушка. Если взрослому более 500 граммов в день доктора есть не рекомендуют, то малышу надо давать намного меньше, в зависимости от его веса. Зато арбуз вкусный и в нем много витаминов, особенно полезных растущему детскому организму.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации