Как в Константиновке стать патронатным воспитателем

-
11:00
161
Как в Константиновке стать патронатным воспитателем

Патронат над ребенком – это временный уход за ним. Он необходим в том случае, когда ребенок или его родители попадают в сложную жизненную ситуацию. Стать патронатным воспитателем может гражданин Украины, имеющий опыт воспитания детей. И –нормальные условия для проживания ребенка в доме или квартире.

Какие нужны документы

Кто собирается стать патронатным воспитателем, должен написать заявление в органы соцзащиты, предъявить копии паспорта и трудовой книжки. Еще необходимо заключение о состоянии здоровья. Причем не только лично кандидата в патронатные воспитатели, но и проживающих вместе с ним членов семьи.

Эти же члены семьи (старше 14 лет) должны письменно подтвердить свое согласие на проживание в их семье чужого ребенка. Еще нужны справки всех членов семьи (старше 14 лет) об отсутствии судимости и копия документа на право собственности.

Если кандидат прошел первичный отбор, то и он, и члены его семьи проходят специальное обучение. Взять ребенка или детей (родных братьев и сестер) можно сроком до трех месяцев. Однако в некоторых случаях этот срок продлевают до шести месяцев.

Соцпомощь и денежное обеспечение


Социальная помощь и денежное обеспечение назначаются со дня устройства ребенка в семью. Размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста в месяц. Сегодня это 3 398 гривень (1 699 грн х 2) для ребенка до шести лет.

И на ребенка от шести до 18 лет государство платит 4 236 гривень ( 2 118 грн. х 2). С 1 декабря эти суммы увеличатся до 3 558 гривень и 4 436 гривень соответственно. Однако, если ребенок получает стипендию, то ее размер вычитается из суммы социальной помощи.

Кроме социальной помощи патронатный воспитатель получает денежное обеспечение в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных. Сегодня это 10 035 грн (2 007 грн х 5), с 1 декабря – 10 510 гривень.

Если в семью устраивается малыш до года, ребенок-инвалид или несовершеннолетняя беременная, то за каждого из них доплачивают по 10% от суммы соцпомощи. Кто хочет стать патронатным воспитателем, обращаться в службу по делам детей, к главному специалисту Юлии Липковой. Звонить по телефонам: 062-72-4-19-90, 062-72-4-39-31.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации