КАК ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПЫТАЮТСЯ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

-
17:51
221

КАК ВЛАСТИ УКРАИНЫ ПЫТАЮТСЯ СТЕРЕТЬ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Ненавидят украинские националисты Великую Отечественную войну, ненавидят Победу Советского Союза в ней, люто ненавидят. Но из-за того, что их нынешние хозяева США воевали с их прежними хозяевами, с нацистской Германией, в составе антигитлеровской коалиции, вынуждены, как говорится, делать хорошую мину при плохой игре. Вынуждены делать вид, что они принимают Победу, только не СССР, а скорее американцев с англичанами, хотя те внесли несравненно меньший вклад в разгром фашизма, чем Советский Союз. Получается это всё как бы насильно. Ведь невозможно праздновать Победу тех, кому ты желал поражения - это будет выглядеть фальшиво и противоестественно.

Например, президент Владимир Зеленский в День освобождения Украины от фашистских захватчиков «забыл» назвать армию, которая освободила эту советскую республику, президент упомянул лишь о силах «1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронта» (правильнее будет - фронтов). Зеленский как бы намекал, что Украину освобождали исключительно украинцы, а не многонациональные советские войска. Подобным приёмом ещё задолго до украинского президента пользовались польские русофобы, когда заявляли, что Освенцим якобы освободили украинцы, на том основании, что этот концлагерь освобождали войска Первого украинского фронта. Хотя на самом деле фронты во время Великой Отечественной войны получали названия не по национальному составу, а по наименованию мест дислокации или по направлению наступления. А после того, как Красная Армия перешла государственную границу Советского Союза и начала освобождать Европу, фронты переименовывать перестали, чтобы они не получили заграничных названий. Надо подчеркнуть, что согласно архивным данным по армиям, входящим в состав фронтов, получивших названия украинских, как и всех других фронтов Красной Армии в них служили люди разных национальностей. Но больше всего было русских. Второй по численности этнической группой были украинцы. Это не удивительно - национальный состав Красной Армии в основном пропорционально отражал национальный состав страны.

Сказать, что Украину освобождала Красная Армия Зеленский не пожелал. Более того, президент тут же во время своей речи, как говорится, вылил ложку дёгтя в бочку мёда, когда заявил, что «истинную волю и независимость Украина» мол получила аж в 1991 году.

Ещё дальше пошёл премьер-министр Денис Шмыгаль, который, чтобы не упоминать о Красной Армии заявил, что Украину освободила антигитлеровская коалиция.

То же самое и с, если так можно выразиться, «поздравлением» Зеленского граждан Украины с годовщиной освобождения Киева от фашистов. В своей речи президент Украины традиционно не упомянул Красную Армию и обрушился потоками ненависти на освободителей.

Причину больших потерь советских войск, штурмующих такую широкую реку, как Днепр, переправляясь с низкого левого на высокий и сильно укреплённый фашистами правый берег, Зеленский видит не в объективных трудностях, а в том, что якобы была «блажь руководства - освободить Киев к годовщине Октябрьской революции». Хотя такое масштабное наступление можно лишь начать в ту или иную конкретную дату, а его окончание подогнать под конкретную дату просто невозможно, потому что в боях на столь широком фронте взаимодействует множество самых различных факторов и учесть всего при начале наступления по чисто техническим причинам нельзя. Да и Киевская наступательная операция закончилась не 7, а 13 ноября, причём Киев был освобождён 6-го. А во время войны Красная Армия освободила множество городов, провела множество масштабных наступлений и по теории вероятности хотя бы одно из них вполне могло попасть на начало ноября.

В Советском Союзе до войны было два главных революционных праздника: 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции и 1 мая - День международной солидарности трудящихся (поначалу День Интернационала). Штурм Берлина в 1945 начался накануне 1-го мая и если бы советское командование и вправду отличалось стремлением подгонять важные военные события под красные даты, то тогда Берлин бы взяли, не считаясь с потерями, именно 1-го мая. Но этого не произошло, хотя буквально накануне - 30 апреля покончил жизнь самоубийством рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, а на следующий день - 1 мая преемник Гитлера на посту рейхсканцлера Йозеф Геббельс тоже покончил с собой после неудачной попытки договориться о прекращении огня с советским руководством (ему ответили отказом, потребовав безоговорочной капитуляции). Оставшись без высшего начальства берлинский гарнизон капитулировал 2 мая, хотя мог держаться ещё несколько дней, как следует из доклада военных Гитлеру накануне его самоубийства.

Кстати, есть мнение, что Красной Армии не надо было штурмовать Берлин, а окружить его и взять измором, мол так бы мы уберегли жизни многих солдат. Но нельзя забывать, что Гитлер покончил с собой, когда Красная Армия находилась буквально в нескольких сотнях метров от его логова. В случае взятия измором немецкий фюрер прожил бы ещё несколько недель, согласия на капитуляцию он бы не дал, и война продолжалась бы на всех фронтах ещё некоторое время. А Германия тогда, несмотря ни на что, имела многомиллионную армию и контролировала немалую территорию, причём не только свою, но и в оккупированных странах. Поэтому взятие измором не привело бы к уменьшению числа потерь.

Несмотря на огромную важность и символичность освобождения Киева - взятие Берлина, столицы фашистской Германии, не менее (а то и более) символично и знаменательно. Тем не менее советское командование не пыталось подогнать его под один из двух главных праздников СССР. Хотя если бы немцы капитулировали на день раньше, то Советский Союз несомненно обвиняли бы в том, что не только Киев, но и Берлин, брали под красную дату.

Надо добавить, что при взятии Берлина война подходила к концу, а при освобождении Киева была в самом разгаре, Германия была невероятно сильной в то время. Поэтому те, кто заявляет, что Советский Союз сознательно шёл на огромные жертвы рискуя проиграть войну, только ради того, чтобы освободить Киев под красную дату - выказывают таким образом своё непонимание реального положения дел. Не стало бы советское руководство идти на такой неоправданный риск, чтобы подогнать освобождение одного из городов под какую-то дату ценой огромных потерь в живой силе и технике.

«Поздравляя» граждан Украины с Днём освобождения Киева Зеленский добавил ещё одну ложку дёгтя, когда заявил, что жителей освобождённой Украины якобы бросали в бой безоружными. Украинские националисты давно тиражируют миф о том, что советское командование после освобождения территории УССР якобы мобилизовывало этнических украинцев и тут же бросало их необученными в бой, чтобы их всех поубивали, чтобы таким хитрым способом уменьшить численность украинцев и сделать, чтобы русские стали в Украине этническим большинством. Эту ложь фактически повторил и Зеленский:

«Мобилизованные через полевые военкоматы, не взятые на военный учёт, чтобы не ухудшать статистику потерь, даже не одетые в форму и очень плохо вооружённые, сотни тысяч наших предков были брошены в бой за освобождение Киева. На верную смерть».

Хотя уже из речи президента видно, что документальных подтверждений его утверждениям нет, нет статистических данных («не взятые на военный учёт»).

А ведь речь идёт о жителях Поднепровской Украины, которых активно призывали в армию и до войны и после и в реальности не делали никакого различия между ними и русскими. Кто служил в вооружённых силах СССР прекрасно знает это. Тем более на Поднепровье проживало множество этнических русских и представителей других национальностей. Неужели советское командование, которому явно не хватало в это время бойцов, стало бы заниматься бессмысленным истреблением их ради того, чтобы осуществлять некий выдуманный националистами геноцид украинцев, хотя украинцы прекрасно проявили себя в войне (Западная Украина, где действовали бандеровцы в то время ещё не была освобождена). Разумеется, такого не было. Зеленский в пароксизме ненависти к СССР повторил очередной антисоветский миф.

Вообще-то власти постмайданной Украины пытаются избавиться даже от самого термина «Великая Отечественная война». Накануне семидесятилетия Великой Победы в 2015 году парламентом Украины были приняты так называемые «законы о декоммунизации». Всего их четыре. Один из них, под лицемерным названием «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» на самом деле имел целью не «увековечить Победу», а наоборот - растоптать память о ней. Так как в Украине к тому времени действовал закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», принятый в ещё 2000 году по инициативе КПУ и Совета ветеранов. А задача нового закона заключалась только в том, чтобы отменить старый. Что и было сделано в заключительной части нового закона. Это видно даже по названиям. Не только Великая Отечественная война была заменена на Вторую мировую, но и слово «Победа» в законе 2000-го года писалось с заглавной буквы, а в законе 2015-го - со строчной.

Но несмотря на дискриминационный закон в Украине всё равно широко используется термин «Великая Отечественная война». Поэтому Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) попытался найти ему замену в обнародованном 20 октября 2021 года документе, который почему-то назвали «глоссарий», что совершенно не соответствует значению этого слова. На самом деле это типичный «темник», который указывает (настоятельно рекомендует) журналистам как им стоит употреблять тот или иной термин. Точнее какие термины нельзя использовать и чем их следует заменить. Уже в ноябре в СНБО заявили, что сей документ составляли «анонимные авторы из 15 министерств и госучреждений».

Как и следовало ожидать, среди прочих в запрещённые попало и словосочетание «Великая Отечественная война». Но на поверку вышло, что «анонимные авторы из 15 министерств и госучреждений» не справились со своей задачей, они не смогли найти адекватной замены Великой Отечественной войне.

В 58-м пункте «глоссария» вместо термина «Великая Отечественная война» предлагают использовать «Вторая мировая война» или «Советско-немецкая война». Но оба этих варианта на поверку оказались безграмотными. Ведь Великая Отечественная война продолжалась с 1941 по 1945 год, а Вторая мировая - с 1939 по 1945. Великая Отечественная это часть Второй мировой, самая важная по значению и масштабам. Но эти понятия не являются равнозначными и поэтому автоматически заменить одно на другое нельзя.

Точно также нельзя заменить словосочетание «Великая Отечественная война» на «Советско-немецкая война», ведь в боевых действиях против Советского Союза кроме немецкой армии участвовали также вооружённые силы союзников Германии - Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Хорватии и Словакии. Плюс множество вооружённых формирований других стран, начиная от французских коллаборантов, заканчивая испанской «Голубой дивизией».

Могут возразить, что и в некоторых других войнах страны сражаются не один на один, а вместе со своими союзниками. Да это так. Но для таких войн часто подбирают особые названия, например, Семилетняя война, Война за испанское наследство, Северная война, Тридцатилетняя война. В этом ряду органично смотрится наименование «Великая Отечественная война».

Таким образом у властей Украины не получилось Великую Отечественную войну лишить имени, как не получится стереть в народе память о ней - как бы ни пытались.

С. Аксёненко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Празднуя 8 Марта, нельзя не отдать дань памяти и уважения советским женщинам, вставшим в годы Велико
Константин 10 месяцев назад
Помни 22 июня 1941 - начало бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Администратор в группе Левая оппозиция 4 года назад
22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г
Дэн в группе Левая оппозиция 5 лет назад
Коммунисты Константиновки почтили память погибших в Великой Отечественной войне
22 июня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, коммунисты Константиновки и жители гор
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад
Симоненко: Благодаря Великой Октябрьской революции 2017 года Украина обрела государственность
Значение 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции для Украины, в первую очередь, &nb
Администратор в группе Левая оппозиция 4 года назад