Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Как возродить Центральный рынок в Константиновке

-
15:30
595
Как возродить Центральный рынок в Константиновке

Центральный рынок много лет назад был самым популярным в Константиновке. Сделать на нем покупки ехали константиновцы с Новоселовки, Сантуриновки и многих других районов города. Товара там было много, цены невысокие, да и любым транспортом можно было подъехать.

Сегодня от этого былого превосходства остался только транспорт. Да, многие автобусы идут через центральный рынок, а другого транспорта в городе и нет. 

Ассортимент

О широком ассортименте товара говорить не приходится. Продуктов питания достаточно, как и стройматериалов, хозтоваров или предметов бытовой химии. А вот выбор чего-то из, например, верхней или спортивной одежды не богат. Да и кожаную обувь или головные уборы тоже купить проблематично.

Все это потому, что продавцов на рынке остается все меньше, особенно, в будние дни. Журналисты «Знамени Индустрии» пытались узнать почему.

По мнению покупателей, рынок пустеет, потому что денег у людей нет, много ли купишь на пенсию в 2 000 грн и зарплату – 4 000 грн.? Продавцы считают по-другому. Наталья торгует на рынке много лет, и у нее свое мнение.

- Мало того, что аренда торговых мест очень высокая, так еще и время работы рынка (с 6:00 до 12:00-13:00) не дает нам торговать. Работал бы рынок хотя бы до 16:00, покупателей было бы значительно больше. А, значит, увеличился бы товарооборот.

Аренда

По поводу высокой арендной платы, так больше всего платят торговцы мясом- 3650 гривень в месяц они платили до 1 марта. С 1 марта аренда торгового места составляет 4150 гривень. Плюс – энергоносители, за которые тоже нужно платить, ведь мясо-товар скоропортящийся. Аренда павильонов и в середине крытого рынка, и на входе от 1100 гривень (до 1 марта) В марте уже дороже.

На удобных прилавках, что в середине торгового зала, аренда одного квадратного метра стоит 25 гривень. У тех, кто, например, продает подсолнечное масло или мед, товарооборот большой, они и торгуют там. А те, кто выносит сушку или пару банок домашних огурцов с помидорами, не уверены, что продадут все это. Поэтому и стоят за территорией рынка, где платить за место не надо.

Что касается уборки территории, то тут придраться не к чему – на рынке убирают каждый.день, так что мусор если и бывает, то его немного. Есть платный туалет в нормальном состоянии. Хватает и холодильников для хранения продуктов.

Проверка продуктов

И очень довольны продавцы проверкой качества товара. Тщательно проверяют продукты в лаборатории госпродпотребслужбы Бахмутской межрайонной государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей, которая находится там же, на центральном рынке.

Во время посещения нашим журналистом лаборатории пришла женщина, чтобы проверить, хорошее ли молоко дает ее корова, и здорово ли само животное. Проверка за чисто символическую плату (11 грн) заняла всего несколько минут. Анализы показали отрицательный результат на наличие болезней.

- Мы проверяем все, что продают на рынке, - рассказала заведующая лабораторией Светлана Ященко. - Особенно тщательно- мясо и молочные продукты. Так что могу гарантировать, что на территории рынка продают только качественный товар.

Есть выход

Хоть товар и качественный, но покупать его некому. В будние дни создается впечатление, что продавцов на рынке больше, чем покупателей. А тут еще и супермаркет новый открыли с дешевыми ценами на овощи, попробуй, свои продай!

Елена торгует на рынке лет 20, а, может, и больше. Она говорит, что дело не в высокой аренде или магазине-конкуренте, дело - в другом.

- Чтобы рынок возродить, надо город возродить, - заметила частный предприниматель. - Если появятся новые предприятия, на них - рабочие места с достойной зарплатой, то вернутся наши дети в свой город. И те, что сегодня здесь подрастают, по большим городам не разъедутся. Вот тогда и покупатели будут, и товарооборот...

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Дизайнерская одежда оптом от JK-Fashion . Купить электроинструмент Metabo.