Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Как за два месяца изменились цены на продукты в Донецкой области

-
11:00
365
Как за два месяца изменились цены на продукты в Донецкой области

За два последних месяца в городах Донецкой области хоть немного, но снизились цены на овощи, где-то процентов на 10. Это касается всех овощей, кроме картофеля, стоимость этого корнеплода остается стабильно высокой (смотри инфографику). Процентов на пять –десять стали дешевле рыба и тушки кур, минимум на 10% подешевел сахар.

Вот, пожалуй, и весь перечень продуктов, цены на которые снизились. Остальные, такие как чай, кофе, консервы, сладости, свинина, говядина, сыр и колбасные изделия остались на прежнем уровне. Цены на эти товары не меняются уже полгода. Как не дорожают и не дешевеют последние два месяца молочные продукты, подсолнечное масло и куриное филе.

И стоимость куриных яиц не снижается, хоть этого товара очень много и на рынках, и в магазинах. А вот хлебобулочные изделия на копейки, но становятся дороже почти каждый месяц. Где-то на 10% в среднем подорожала мука.

Процентов на 15-20 за два последних месяца подорожал майонез, и дешевле 8,5 гривни за маленький тюбик жирного майонеза не найдешь. На 10% стал дороже рис, как круглый, так и длинный. Но больше всего из продуктов, процентов на 70, подорожала гречневая крупа.

Специалисты связывают это со значительным сокращением посевных площадей в целом по Украине. В Донецкой области, например, редко в каких сельхозпредприятиях выращивают гречиху поэтому спрос превышает предложение.

В этом году Украина закупила за рубежом 7,34 тысячи тонн гречневой крупы. Вот поэтому она и дорожает. .И по прогнозу экспертов, цена одного килограмма гречки может дойти до 31-32 гривень. 


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!