Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Карантин в Украине: НБУ разрешил не платить ипотеку и запретил штрафовать за просрочку платежей за ЖКХ

-
10:35
175
Карантин в Украине: НБУ разрешил не платить ипотеку и запретил штрафовать за просрочку платежей за ЖКХ

Нацбанк на период карантина разрешил гражданам не платить ипотеку и запретил налагать штрафы за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора в Facebook.

"Клиенты банков на время карантина могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог", - говорится в рекомендациях НБУ.

Кроме того, на законодательном уровне запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги в период карантина.

Чтобы не подвергать работников и клиентов банков опасности, банки должны максимально перевести взаимодействие с клиентами в онлайн каналы.

С этой же целью банки могут самостоятельно определять и изменять режим работы отделений, количество и перечень операций в конкретных отделениях с учетом ситуации и нагрузки. Например, закрывать неключевые отделения, сокращать время работы отделений, устанавливать разное время для обслуживания пожилых людей и других клиентов и тому подобное. Однако банки должны обеспечить работу опорных отделений в "спальных" районах городов.

Кроме того, Национальный банк обратился к Кабинету министров и органам местного самоуправления с просьбой о переводе всех организаций, предприятий, физических лиц на безналичную форму платежей и расчетов.


Источник: https://golos.ua/i/740873

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Кабмин запретил штрафовать «евробляхеров»
Кабинет министров дал распоряжение органам полиции не применять штрафные санкции в отношении владельцев автомобилей с иностранной регис
М. Стрельников: «На время карантина нужно запретить деятельность микрофинансовых организаций»
Во время карантина люди наиболее уязвимы для коллекторов и рейдеров: полиция на патрулировании, многие адвокаты прекратили свою работу.
Украинские судьи отказываются штрафовать украинцев за нарушение правил карантина
Из 402 постановлений о привлечении лиц к административной ответственности за нарушения правил карантина только 32 постановлениями лица признаны виновн
Стремление запретить Компартию и участие коммунистов в выборах – это «предсмертные конвульсии» олига
«В то время, когда у правительства нет денег на пенсии, зарплаты и социальные пособия, когда экономика дышит на ладан, когда Украине нечем платить п
Парламент Венгрии разрешил применять против мигрантов сети, слезоточивый газ и резиновые пули
В Венгрии военные получили правоприменять нелетальное оружие - резиновые пули, слезоточивый газ и сети. Соответствующее решение принял парламент.
В Константиновке начали штрафовать за торговлю на тротуарах
Не секрет, что стихийные рынки портят облик любого города. Их пытаются искоренить по- разному.