Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Клещи атакуют: в Украине за три месяца болезнь Лайма зафиксирована у 236 человек

-
10:10
260
Клещи атакуют: в Украине за три месяца болезнь Лайма зафиксирована у 236 человек

Клещи в этом году из-за теплой зимы проснулись гораздо раньше положенного. Потому за три месяца 2020 года в Украине зафиксировано 236 случаев болезни Лайма, вызванной укусами клещей.

Об этом сообщил Центр общественного здоровья в Facebook.

"За три месяца 2020 года в Украине зафиксировано 236 случаев болезни Лайма. В течение 2019 было зарегистрировано 4 482 случая болезни Лайма среди украинцев. В частности, 833 случая зафиксировали в сельской местности, а 490 - у детей до 17 лет", - указано в сообщении.

Медики рассказали, что так называемая болезнь Лайма или клещевой боррелиоз / Лайм-боррелиоз - инфекционное трансмиссивное заболевание, возбудитель которого переносят иксодовые клещи.

Чаще всего болезнь они подхватывают при паразитизме у птиц и мелких млекопитающих. Наиболее опасны и активны насекомые с мая по ноябрь, именно в это время фиксируют наибольшее количество заболеваний.

Инкубационный период составляет от 1 до 45 дней (7-14 в среднем). Восприимчивость людей к заболеванию довольно высокая. Так, вероятность укуса клеща и заражения болезнью Лайма самая высокая среди людей, которые много времени находятся на открытом воздухе, особенно в лесах и лесопарках. От больного к здоровому человеку возбудитель не передается, поэтому эпидемия украинцам не угрожает.

Поздняя, или хроническая болезнь Лайма возникает спустя месяцы или даже годы после заражения. В этом случае появляются неврологические и ревматологические болезни с поражением опорно-двигательного аппарата, что может выражаться в артритах или влиять на нервную систему. Это приводит к таким болезням, как нейроборелиоз и хронический атрофический акродерматит.

При этом после укуса такого клеща и излечения от болезни иммунитет к ней не появляется и в любой момент можно заразиться повторно.

Напомним, полностью обезопасить себя от укуса клеща не под силу никому, но можно свести риски к минимуму, если вовремя заметить кровопийцу и не привлекать внимание клещей при отдыхе на природе.


Источник: https://golos.ua/i/748836

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!