Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Клещи в Константиновке: Два человека заразились болезнью Лайма

-
18:05
372
Клещи в Константиновке: Два человека заразились болезнью Лайма

С наступлением тепла в медицинские учреждения Константиновки и района все чаще поступают пациенты, пострадавшие от укусов клещей. За 6 месяцев текущего года в инфекционную больницу по этому поводу обратилось 58 человек.

На территории Донецкой области, в том числе в Константиновке и районе, регистрируются случаи болезни Лайма. Так, в Константиновке с начала года выявлено два случая заражения (один взрослый и один ребенок).

Константиновский районный филиал ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» осуществляет мониторинг инфицированности клещей, обитающих в городе и районе, возбудителями Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита. До 10% исследованных клещей являются носителями этих заболеваний.

– В момент укуса человека, со слюной инфицированного клеща возбудитель с током крови и лимфы поступает во внутренние органы, суставы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. На месте укуса в течение двух недель появляется покраснение – эритема (от 5 до 20 см). Основные признаки заболевания: лихорадка, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, ломота во всем теле. Особую тревогу вызывают рецидивы, развитие хронических форм, – рассказала журналистам ZI врач-паразитолог Константиновского районного филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины» Марина Рябоконь.

Растущую численность клещей врач объясняет теплой зимой, влажной весной, высокой численностью грызунов, переселением птиц в городские парки и скверы.

– Присосавшийся клещ может удерживаться на теле более 10 дней, а размеры его увеличиваются в несколько раз. Любимые места паразита – кожа головы, шеи, груди, паховой области, живот. Если обнаружите клеща, то не пытайтесь его оторвать. Рекомендуем обратиться к хирургу в ближайшее лечебное учреждение или в травмпункт, где квалифицированно удалят клеща и назначат лечение. Если такой возможности нет, то снять клеща можно безболезненно самостоятельно. Необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити, и, раскачивая из стороны в сторону удалить паразита. Также на кожу вокруг клеща можно поставить обручальное кольцо и залить туда растительное масло, спирт или одеколон. Клещ, лишенный доступа воздуха, через некоторое время выйдет сам. Народные методы рекомендуют смазывать присосавшегося клеща бальзамом «Звездочка». Ранку после удаления необходимо обработать йодом или спиртом, обязательно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит профилактический курс лечения, – добавила Марина Рябоконь.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!