Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Когда скорая помощь заработает по - новому?

-
09:30
1622
Когда скорая помощь заработает по - новому?

Евгений Тарасовский: чтобы реформа заработала, нужно учесть все до мелочей, 

Уже несколько лет в Министерстве охраны здоровья мусируется и активно обсуждается переход привычной нам скорой помощи на «новые рельсы». Реформой предусматривается, что бригады будут состоять из парамедиков, водителей-техников, которые должны будут оказывать помощь на дому или доставлять пациента в больницу. А саму структуру скорой в привычном для нас виде изменят – разделят на экстренную и неотложную.

Неотложная – это по сути медицинская консультация на дому. Бригада неотложной помощи приедет на вызов, если повысилась температура, резко подскочило давление, начался сердечный приступ или произошел инсульт, обострились хронические заболевания и связанные с ними процессы. Экстренная помощь останется привилегией медицины катастроф. Такие бригады будут выезжать на ДТП и другие происшествия, когда нужно срочно спасать человеческие жизни. На прибытие такой бригады отводится до 10 минут.

Что уже сделано на местах и что еще предстоит сделать согласно реформе? На этот вопрос мы попросили ответить главного врача станции Константиновка «КЛПУ ОЦКМ областной центр экстренной медицины и медицины катастроф» Евгения Тарасовского:

-Сейчас скорая помощь находится на грани второго этапа реформы, идет создание централизованных диспетческих. Налаживается система связи между городами и структурными подразделениями. Центральная диспетчерская находится в Краматорске и можно сказать уже работает по европейским стандартам. На всех машинах скорой помощи, которые работают в нашем регионе, установлены электронные джипередатчики. То есть в центральной диспетчерской отслеживают, что происходит на линиях.

Например, в центре хорошо видят, в какой точке Константиновки находится 17-я бригада. Находится ли машина в пути или в данный отрезок времени простаивает, у какого дома, на какой улице, сколько времени находится машина на определенном адресе. Для чего это нужно?

Как отмечает Евгений Тарасовский, такое отслеживание времени и графика работы бригад позволяет сэкономить горючее, проанализировать работу медиков, подыскать более лучшие, удобные и приемлемые методы решения поставленных задач. В Константиновке диспетчер тоже видит где и какая машина находится. Все водители при выезде на линию включают планшеты, а в диспетчерской на мониторе машины скорой высвечиваются в виде красных точек. Движутся они или простаивают и сколько времени затрачивается при этом – видит диспетчер и регулирует направления движения при обслуживании вызовов.

Когда на смену фельдшерам придут парамедики и техники – водители? Как считает главный врач, нужны средства, чтобы того же водителя научить оказывать неотложную помощь или медика посадить за руль. Ежесуточно только в одной Константиновке на линии выезжают от семи до десяти бригад. Чтобы приблизить качество услуг скорой помощи к европейским стандартам, нужно и квалификации бригад к мировому уровню приблизить, транспорт нужен современный.

-Да собственно, у нас такой транспорт есть, - отмечает Тарасовский, - только ремонтировать его некому, потому что машины французские, а у нас на СТО нет таких специалистов, которые могли бы отремонтировать сломавшуюся технику. Один наш автомобиль – амбулаторию на колесах уже месяц не могут починить. Некому, на СТО не умеют ремонтировать такую технику. И таких нюансов много, а ведь все учесть до мелочей нужно, чтобы реформа заработала. А прежде всего менталитет наших граждан нужно менять.

И в доказательство Евгений Юрьевич привел один пример. Одна жительница города 31 декабря в 23:30 вызвала скорую помощь с жалобой на сердечный приступ. На адрес была направлена кардиологическая бригада, а на месте выснилось, что у пожилой пациентки болят колени. Причем уже четыре недели а под Новый год стали болеть невыносимо. Зная, что медики на такие вызова не выезжают, гражданка придумала «сердечную историю». И при этом еще время засекла и высказала, что скорая ехала к ней на две минуты дольше положенного. Какая реформа может переделать человеческое сознание?

В Министерстве охраны здоровья подсчитали, что для реформы экстренной медицины и медицины катастроф в пределах всей Украины понадобится 10 млрд грн, а на 2019 год пока только 1 млрд грн нашли. И направить его решили на реформирование скорой помощи в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и Киеве. Здесь, как считают в Министерстве охраны здоровья, уже есть платформа для реализации реформы.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!