Кого из жителей Константиновки вызовут на комиссию

-
11:40
812
Кого из жителей Константиновки вызовут на комиссию

Введенные с мая прошлого года изменения в назначение субсидий лишили этого вида государственной помощи миллионы украинцев. В Константиновке число субсидиантов снизилось почти в два раза. Причины разные. У кого-то дети работают за пределами Украины, кто-то крупную покупку сделал или получил наследство.

Но и в том, и в другом случае можно обратиться в комиссию по назначению субсидий при исполкоме горсовета. У кого есть возможность получить субсидию, если по правилам она не положена, журналисту ZI рассказала начальник отдела приема граждан Константиновского УСЗН Татьяна Мирошниченко.

По факту

На комиссии могут назначить субсидию, как говорится, по факту проживающих в доме или квартире. Если сын или дочь работают в одном из городов Украины, то нужно предоставить справку с места работы либо договор аренды, по которому сын или дочь снимают там жилье. Можно также справку с места жительства о фактическом проживании человека по данному адресу.

Если это заробитчане и трудятся они за пределами Украины (Польша, Венгрия, Россия, другие страны), для назначения субсидии достаточно справки из Пенсионного фонда об оплате ЕСВ в той стране. Только ее нужно легализировать (перевести на украинский язык). Перечень стран можно посмотреть на сайте Минсоцполитики.

Если кто-то просит не считать доходы мужа, с которым фактически не проживает, то мы этого сделать не сможет. Если супруги находятся в законном браке, то это – одна семья. И еще один момент. Если человек находится в местах лишения свободы, то доказательством этому послужит справка из официального источника.

Крупная покупка

Помехой для назначения субсидий может не стать и крупная (свыше 50 000 гривень) покупка (квартира, машина). Например, человек купил хороший дом тысяч за 200-300 гривень и обращается за субсидией. Вряд ли члены комиссии пойдут ему навстречу.

Но бывают же и другие случаи. Кто-то, допустим, приобрел квартиру за 55 тысяч гривень в рассрочку. Другого жилья у человека нет. Как ему и за квартиру долги отдавать еще и платить без субсидии за коммуналку? Инспектор выйдет по адресу, посмотрит, как человек живет, составит акт обследования. А члены комиссии, побеседовав с человеком, узнают, за какие средства куплено жилье, и тогда уже решат, действительно ли он нуждается в помощи государства.

Лишняя площадь

Еще одной категории граждан могут помочь на комиссии. Это нетрудоспособные украинцы: пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет. Им-то и так назначают субсидию, но только, как и всем другим, на нормативную площадь (48,87 кв м + 13,65 кв м на каждого члена семьи).

Однако закон позволяет делать им поблажку, предоставив еще субсидию на часть лишней площади (до 30%) в зависимости от условий их проживания. В этом случае наш инспектор также выходит по адресу и составляет акт обследования, согласно которому и принимается решение.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации