Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Коммуналка по-новому: О пене, абонплате и прочих «радостях» жизни

-
08:56
1801
Коммуналка по-новому: О пене, абонплате и прочих «радостях» жизни

В начале мая во взаимоотношениях украинцев и коммунальных служб произошли существенные изменения. С 1 мая в Украине вступили в силу некоторые новые нормы законов «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Случившееся вызвало очень много вопросов у населения…

Пеня. Пока чисто символически

Один из наиболее популярных вопросов - штрафы за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг. Действительно, с 1 мая вступило в силу положение ст.26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», которое вводит финансовую ответственность потребителя услуг ЖКХ формально за ненадлежащее выполнение условий договора.

Как следствие, в случае просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг потребитель должен будет оплатить вдобавок к стоимости этих услуг еще и пеню. Размер той пени может быть разной (конкретная цифра будет указана в договоре). Однако он не может быть больше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки платежа (или 3,65% в год). Есть и второе ограничение. Общий размер пени не может превышать общей суммы основного долга. То есть, как максимум долги могут удвоиться…

Однако до такого, возможно, не дойдет. Дело в том, что если потребитель полностью не погасит свои долги за потребленные услуги ЖКХ в течение 30 дней со дня получения предупреждения, то исполнитель услуги имеет право либо ограничить, либо вообще прекратить предоставление соответствующей услуги.

На практике это будет выглядеть так. Предельный срок оплаты потребленных услуг ЖКХ - 20-е число каждого месяца. Не получив полную оплату до 21 числа, коммунальное предприятие (или исполнитель) начинает начисление пени с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока. Сразу же оно посылает письменное предупреждение потребителю. И по истечении 30 дней после уведомления потребителя, если долг все еще не погашен (или не оспорен), может отключить его от услуги.

Есть варианты

Все вышесказанное не касается только предоставления потребителю электроэнергии и природного газа. То есть, речь в основном пока идет о централизованном отоплении и горячем и холодном водоснабжении. А также (забегая вперед) о плате за содержание дома и придомовой территории, а также плате за вывоз мусора и твердых бытовых отходов (ТБО).

Кстати, об отключении от коммунальных услуг. Теперь такое может случиться не только за несвоевременную оплату. Новый закон определяет, что исполнитель услуги имеет право доступа к прибору учета предоставленной услуги. Если речь идет о многоквартирных домах, то, как правило, такие приборы установлены в квартирах. Если проживающие в квартире не впускают проверяющего прибор учета, то, по новым нормам этого вполне достаточно для «прекращения предоставления услуги».

Наиболее внимательные уже заметили, что пеня формально взыскивается за ненадлежащее исполнение условий договора. И могли сделать вывод, что нет договора - нет пени. Это правда, но не вся. На самом деле закон разрешает коммунальщикам прекращать предоставление услуг и тем потребителям, которые отказались заключать с ними договоры. Так что реальная схема такова: нет договора - нет услуг, есть договор - есть пеня.

В этой ситуации есть весьма значимый нюанс. Пеня за просрочку коммунальных платежей не начисляется, если государство также имеет долги по предоставленным населению льготам и жилищным субсидиям. Кроме того, пеня также не начисляется, если у потребителя есть долги по зарплате (ему) и он может это документально подтвердить.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что введение пени пока носит чисто психологический характер. При коротких сроках задолженности, она будет иметь чисто символический характер. Да и при больших суммах - также. К примеру, на долг 13 тыс. грн пеня за год составит 474 грн.

Свой дом. В буквальном смысле

Еще один из наиболее интересных моментов уже другого нового закона - «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» - все потери поставляемых услуг (пока что - воды и тепла) внутри многоквартирного дома теперь оплачивают потребители услуг, живущие в этом доме.

С 1 мая нынешнего года операторы коммунальных услуг, согласно закону, подают воду и отопление только до узла коммерческого учета (в смысле общедомового счетчика воды или отопления). Все, что происходит с этой самой водой и теплом дальше (т.е. внутри дома) их не волнует. Другими словами, с 1 мая счетчиком коммерческого учета считается не квартирный, а домовой прибор учета.

На практике это означает, что если у какого-то конкретного потребителя в квартире стоит водомер, который показывает, сколько потреблено воды конкретно в этой квартире, это не означает, что потребитель оплачивает за воду то, что показывает ему его водомер. Образовавшуюся разницу между показаниями общедомового счетчика и всех квартирных счетчиков будут расписывать на потребителей этого дома вдобавок к их индивидуально потребленному ресурсу.

Нетрудно заметить, что больше всего от такого пострадают потребители, у которых не установлены квартирные счетчики. До этого момента они платили, к примеру, за холодную воду по установленным нормам за каждого зарегистрированного жильца. Теперь же на них могут списать всю разницу между показаниями общедомового счетчика и суммарных показаний всех квартирных счетчиков.

Причина такого шага банальна. Практически во всех многоквартирных домах страны весьма ветхие водопроводные и отопительные трубы. Они часто дают течь и, как следствие, потерю воды и тепла. Эти потери теперь и переложили на потребителей. Кроме того, как следует из заявлений коммунальных компаний, некоторые потребители «химичат» с приборами учета, заставляя их показывать меньше реально потребленного ресурса. Теперь за них также будут платить их соседи по дому. В первую очередь те, у кого нет внутриквартирных счетчиков.

Добро пожаловать в ОСМД

Нетрудно заметить, что данная норма закона еще активнее подталкивает жильцов многоэтажек организовывать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Как известно, именно в случае создания ОСМД на его плечи ложатся все затраты на содержание многоквартирного дома и организация работ по его ремонту. Сюда, в частности, относятся и затраты на ремонт отопительных и водопроводных коммуникаций, а также затраты, связанные с потерями теплоносителя и воды во внутридомовых коммуникациях.

Именно ОСМД и должно определить, кто из жильцов сколько будет платить дополнительно за отопление, водоснабжение и канализацию в случае, если появилась разница между суммой квартирных счетчиков и показаниями общедомового счетчика. А также кто и сколько будет платить за содержание дома и придомовой территории и вывоз ТБО.

Впрочем, несмотря на серьезные недостатки ОСМД, как ремонт дома за свой счет и совместная оплата коммунальных услуг за весь дом, в нем есть и некоторые достоинства. Процесс создания ОСМД в Украине начался еще в 1995 году, но таких объединений в стране пока не слишком много. Согласно открытому реестру юридических лиц Минюста, по состоянию на 3 января 2019 года в Украине действовало лишь 29 751 активных ОСМД.

Интересно, что «чемпионом» страны по количеству действующих ОСМД является Донецкая область. На начало нынешнего года в регионе насчитывалось 3913 объединений. Однако, общая динамика роста количества ОСМД по стране (и Донецкой области так же) такова, что, по мнению экспертов, нужно еще около 70 лет, чтобы все многоквартирные дома в стране перешли в руководство жильцами-совладельцами. Видимо, законодатели не захотели столько ждать, и в результате и появились соответствующие нормы.

Впрочем, жильцы многоквартирного могут вместо создания ОСМД просто нанять себе управляющего. Таким управляющим может быть какой-то конкретный человек (например, жилец дома), какая-то компания или даже свой старый ЖЭК. С ними заключается договор, где (в теории) должны быть прописаны все требования жильцов, размер оплаты за услуги управляющего, правила оценки качества его работы и т.д. На все это жильцам дома дается год - до 1 мая 2020 года.

Плата для абонента

Кстати, еще одним стимулирующим фактором для создания ОСМД является введение в дополнение к стоимости потребленного ресурса еще и… абонентской платы. Здесь мы снова возвращаемся к закону «О жилищно-коммунальных услугах».

Что касается абонентской платы, то тут вариантов всего два: или организация ОСМД, или заключение индивидуального договора на поставку горячей или холодной воды и централизованного отопления. В последнем случае поставщики услуг дали право вводить абонентскую плату. И в том, что они воспользуются своим правом, нет никаких сомнений.

Итак, абонентская плата. Если вкратце, то, согласно закону, она вводится пока на услуги централизованного отопления и горячего и холодного водоснабжения. Платить ее придется даже в том случае, если потребитель… не использует коммунальные услуги данного вида (но подключен к ним). Абонентская плата будет взиматься ежемесячно. Она будет фиксированной, а конкретная сумма будет указана в договоре.

Правительство в своем постановлении дало формулу расчета граничной абонентской платы. Она такова: МЗ * 2,58 * 0,15 * К, где:

МЗ - размер минимальной зарплаты;К - коэффициент (для отопления и воды - 0,019, для мусора - 0,009);2,58 - среднее количество человек в семье;0,15 - средняя доля расходов на коммуналку в 15% от общего дохода семьи.

Исходя их формулы и учитывая, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 4173 грн, нетрудно подсчитать, что абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду составит по 30,6 грн, а на вывоз мусора - 14,5 грн в месяц.

За что конкретно платятся эти деньги? В законе по этому поводу сказано так: «Плата за абонентское обслуживание - платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги».

Некоторые эксперты по этому поводу уже пошутили, что абонентская плата - деньги, которые поставщики услуг ЖКХ будут тратить на… взыскание через суд долгов по оплате коммунальных услуг. И как в каждой шутке, тут только доля шутки…

Ждите комиссию

В качестве «ложки меда» в новом законе «О жилищно-коммунальных услугах» можно отметить возможность жаловаться на плохое качество этих самых коммунальных услуг и требовать возвращения уплаченных за них денег. В теории, уже с 1 мая для того, чтобы зафиксировать нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться специальной комиссии, которая будет проверять качество коммунальных услуг.

По закону, если качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее можно меньше. К примеру, при температуре горячей воды от 50 до 75 градусов платится полный тариф, при 45-49 градусов - 90% полного тарифа, при 40-44% - 70% полного тарифа, а при температуре ниже 40% - как за холодную воду.

Также, как заявили в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом режим «без воды» не может превышать 30% месяца. Если эта норма нарушена, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Это же касается и холодной воды.

Здесь нельзя не отметить, что подобные нормы, по большому счету, существовали всегда. Основная сложность всегда возникала в доказывании потребителем факта нарушения качества предоставляемой услуги, когда исполнитель услуги с претензиями был не согласен. В большинстве случаев подобные попытки заканчивались ничем. Как будет на этот раз, пока непонятно.

Михаил Попов, РПД

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!