Компания «ВОДА ДОНБАССА» о качестве питьевой воды

-
11:20
375
Компания «ВОДА ДОНБАССА» о качестве питьевой воды

В последние 10 лет резко ухудшилось качество воды реки Северский Донец – основного источника водоснабжения Донецкой области.

Река является трансграничной и пересекает территорию нескольких государств, ее длина составляет 1053 километра, в пределах Донбасса – 370 км. Канал Северский Донец-Донбасс протяженностью 131,6 км, по которому вода подается из реки Северский Донец в центральные и далее – по Южно-Донбасскому водопроводу в южные районы Донецкого края – 101,4 км – открытое русло.

Мы видим, что основной источник водоснабжения Донецкого края – поверхностный. Природой заложен механизм самоочищения рек и других поверхностных источников, Но часто влияние, которое оказывает деятельность человека настолько велико, что биологическое равновесие в реках не может установиться на протяжении длительного времени. Для предупреждения сброса загрязняющих веществ невозможно поставить охрану вдоль берегов Северского Донца, множества его притоков и канала.

Большой проблемой для рек и поверхностных водоемов является использование моющих средств, содержащих фосфаты, которые, попадая в источники воды вызывают сильный рост сине-зеленых водорослей, которые потом в процессе очистки и обеззараживания воды становятся источником нехарактерных запахов.

Препятствовать попаданию загрязняющих веществ в поверхностные источники водоснабжения можно только на законодательном уровне, применяя систему штрафов и других видов ответственности.

В случае ухудшения качества воды источника водоснабжающее предприятие имеет лишь возможность отбора проб, привлечения к выявлению источника загрязнения всех возможных государственных органов и органов власти и скорректировать режим работы водоочистных сооружений – фильтровальных станций (добавить перманганат калия, активированный уголь и другие реагенты), что КП «Компания «Вода Донбасса» делает немедленно. Но не всегда применяемые меры дают результат в случае появления нехарактерного запаха.

С начала декабря, как мы уже сообщали, были зафиксированы сторонние запахи в воде источника – реке Северский Донец. Совместно с Северо-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов лабораторной службой Компании были отобраны пробы исходной воды в разных точках. По результатам исследования выявлено незначительное увеличение фоновых значений в реке Северский Донец. Учитывая данную ситуацию, были изменены режимы работы фильтровальных станций с применением перманганата калия и активированного угля.

В настоящее время продолжается работа над выяснением причин ухудшения качества воды источника совместно с лабораторной службой Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов и департаментом экологии.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

«Вода Донбасса» о не правдивой информации в газете «Провинция»
Негативная и необъективная информация, изложенная ЧП «Газета «Провинция» в своих п
Администратор 5 лет назад
О качестве питьевой воды
В августе и сентябре многие жители региона заметили появление непривычного запаха в питьевой воде.
Ирина 5 лет назад
«Вода Донбасса»: Восстановлена подача воды на Константиновку
После заполнения городских резервуаров и разводящих сетей питьевая вода поступит потребителям.
Администратор 2 года назад
Запастись водой стоит сегодня всем потребителям КП «Вода Донбасса»
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич на своей странице в социальных сетях н
Дэн 2 года назад
Что делает КП «Вода Донбасса» для возобновления водоснабжения сел Константиновского района
В день 1 апреля вовсе не до смеха было жителям Константиновки и района, получающим воду по Белокузьм
Администратор 2 года назад
Кабмин запретил отключать КП «Вода Донбасса» от электроэнергии
Кабинет министров Украины своим решением запретил применять любые ограничения поставок электроэнерги
Администратор 2 года назад