Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Компенсация бизнесу в 8 тысяч гривен не спасет ситуацию - эксперт

-
13:23
462
Компенсация бизнесу в 8 тысяч гривен не спасет ситуацию - эксперт

Верховная Рада 4 декабря приняла антикризисный пакет законопроектов о поддержке предпринимателей и наемных работников в случае усиления карантинных ограничений. Им предлагается выплачивать по 8 тысяч гривен. Эта поддержка будет недостаточной для бизнеса, но вполне сносной для наемных работников.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Позитивно, что в принципе такие инициативы существуют. Мало того, что существуют, но еще и оформлены законом. Президент в любом случае подпишет этот пакет законопроектов, уже принятых законов, потому что это была его инициатива, и ничего там после подачи от его имени в парламент не изменилось. Насколько это существенно. Конечно же, для бизнеса, который закроется, одноразовая помощь 8 тысяч гривен в принципе ни о чем. С точки зрения застрахованных лиц, наемных рабочих, 8 тысяч – компенсация достаточно нормальная, если до этого они получали 4-5 тысяч гривен, если такие у нас оплаты труда. Это лучше, чем ничего, но ситуацию это не спасет. Если будет введен тотальный карантин, и если на протяжении трех недель не будет работать сфера услуг, это как мертвому припарка. Если карантин будет не длительным и не жестким, тогда это немного поможет людям и совсем никак не поможет бизнесу с точки зрения 8 тысяч», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт рассказал, сколько необходимо бюджетных средств для выплаты такой помощи и откуда возьмут эти деньги.

«Источником указан коронавирусный фонд. Но есть нюансы. Коронавирусный фонд действует до конца этого года, до конца декабря, а в следующем году его не будет, а источник программы поддержки указан коронавирусный фонд, которого уже в следующем году не будет, а сумма от 10 до 15 миллиардов гривен необходима для этого пакета. Это оценочная сумма. Я думаю, что в этом году коронавирусный фонд не будет полностью использован. На сегодняшний день использование на 65 %. Остался только декабрь, и часть денег будет перенесена на следующий год. Денег не так много надо, и их в принципе будет достаточно для мизерной компенсации от введения более жестких карантинных мер», – подчеркнул Виктор Скаршевский.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 12 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 15 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад