Кому декларировать доходы в 2021 году

-
13:10
167
Кому декларировать доходы в 2021 году

С большинства доходов, которые получают граждане, налоги удерживаются и перечисляются в бюджет налоговыми агентами (предприятиями, организациями, предпринимателями), которые являются источниками их выплат.

Например, работодатель начисляет работнику заработную плату. Но, прежде чем выдать ее работнику «на руки», работодателю нужно удержать из зарплаты и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (18%) и военный сбор (1,5%). Отчет о выплаченных доходах и перечисленных налогах также подаст в налоговую службу сам работодатель.

Однако, если гражданин получает доходы от такого же гражданина как он, не от налогового агента, то ответственность за уплату налогов и подачи декларации ложится на него самого.

Например, гражданин может получать доходы от сдачи в аренду имущества, подарки и наследство не от родственников I и II степени родства, от обработки земельных паев более 2 га и продажи выращенной на них сельхозпродукции, от предоставления услуг репетитора или аниматора, иностранные доходы, и др.

Таким образом, если гражданину доход выплачивает предприятие, организация, предприниматель, то обязанность по начислению и перечислению налога, подачи отчетности лежит на них. А вот за доходы, полученные от обычного физического лица, ему нужно самостоятельно отчитаться перед налоговой службой и не забыть уплатить налоги.

Ставки налога

18% - основная ставка налога на доходы физических лиц, которая применяется к доходам в виде 

 - заработной платы и по гражданско-правовым договорам, - пассивным доходам (процентам, роялти),
- призам,
- иностранным доходам,
- доходам иностранных граждан от продажи на территории Украины более одного раза в год дома, квартиры, дачи, земельного участка, легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда и другого транспорта, а также объектов, которые находились в собственности менее трех лет;
- продажи третьего и следующих в течение года автомобиля, мотоцикла, мопеда и другого транспорта;
- наследства от наследодателя-нерезидента, или если наследник – нерезидент; 

5% - ставка налога применяется к доходам: 

- от дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленные резидентами
- плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатов, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).
- от продажи более одного раза в год дома, квартиры, дачи, земельного участка в пределах норм, и продажи объектов, находящихся в собственности менее трех лет.
- от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года второго объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда.
- от получения наследства от лиц, которые не являются членами семьи первой и второй степени родства: первая степень родства
– родители, муж, жена, дети; вторая степень родства
– братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки. 

0% - ставка налога применяется к доходам: 

- от продажи один раз в год дома, квартиры, дачи, земельного участка в пределах норм, находящихся в собственности более трех лет или полученніх в виде наследства (для резидентов и нерезидентов).
- от продажи один раз в год легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда (для резидентов и нерезидентов).
- получение наследства (подарков) членами семьи наследодателя (дарителя) первой и второй степени родства.

Как заплатить меньше

Физлица могут уменьшить сумму налогооблагаемого дохода и вернуть часть ранее уплаченного налога, воспользовавшись правом на налоговую скидку.

Такое право возникает у граждан, которые пользовались ипотечным кредитом, оплачивали обучение в учебных заведениях, оказывали благотворительную помощь неприбыльным организациям, оформляли долгосрочное страхование жизни и платили пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения; понесли расходы на оплату вспомогательных репродуктивных технологий; переоборудовали транспортное средство на использование артельнативного вида топлива.

Обратиться за налоговой скидкой могут только те граждане, которые получают доходы в виде заработной платы. Поэтому, например предприниматели, не смогут ее получить.

Для получения налоговой скидки и последующего возврата излишне уплаченного налога нужно подать декларацию о доходах за предшествующий год, а также иметь документы, подтверждающие понесенные затраты (договора, чеки, квитанции, и т.д.). Декларации, которые подаются с целью получения налоговой скидки налоговики принимают в течение всего года, до 31 декабря.

Как подать декларацию

Декларация подается по месту своего налогового адреса (регистрации): 

- лично или уполномоченным на это лицом в Центре обслуживания плательщиков,
- почтой с уведомлением о вручении и описью вложения,
- средствами электронной связи.

Заполнить и подать в декларацию в налоговую инспекцию проще и удобнее всего через электронный кабинет на сайте ГНС. Для этого нужно предварительно получить ключи электронной подписи в любом аккредитованном центре их выдачи. Срок подачи декларации для граждан за 2020 год – 30 апреля 2021 года. Для тех граждан, которые хотят воспользоваться налоговой скидкой, подавать декларацию можно до 31 декабря.

Что гразит нарушителям

Несвоевременное предоставление налогоплательщиком - физическим лицом налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах влечет: - наложение штрафа в размере 340 гривен. - административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!