Кому жители Константиновки чаще всего говорят слова благодарности

Кому жители Константиновки чаще всего говорят слова благодарности

Соцработник Надежда Красевич из Константиновки

В редакцию позвонила наша давняя читательница Нина Бобрышева и очень просила написать об обслуживающем ее социальном работнике Надежде Красевич. О том, какой она замечательный человек. Журналисты ZI встретились с Надеждой Леонидовной, которая помогает одиноким старикам уже 10 лет.

Сегодня она обслуживает 11 человек. Два раза в неделю она покупает им по списку продукты и лекарства, убирает в квартирах, когда это необходимо, готовит еду. А также оформляет субсидии в управлении социальной защиты, разбирается с проблемами в коммунальных службах, выясняет, если что-то непонятно с пенсией.

Если надо, то и причесаться поможет, и помыться, так как ее подопечные не всегда могут все это сделать самостоятельно. Также рассказывает городские новости и сплетни. В большинстве своем одинокие немолодые люди или инвалиды с нетерпением ждут ее, зная, что Наденька пунктуальна, как часы.

Свой день она планирует по часам, да не всегда получается уложиться в положенное время. Придет к какой-то бабуле, а она плохо себя чувствует. Измерит давление, и если высокое, таблетку по просьбе больной подберет и ждет, пока давление снизится. А то и врача или скорую помощь вызовет, если видит в этом необходимость.

Сегодня с утра шел густой снег, а Надежда Леонидовна с сумками ходила по магазинам. По понедельникам она к пяти подопечным заходит. Так что, придя на рынок, достает записную книжку и начинает по порядку покупать продукты и складывать в разные сумки.

Переживает, что может упасть на скользком тротуаре. Но не столько о себе переживает, сколько о том, чтобы купленные яйца, упав, не разбить. Ведь потом надо за новыми идти, а ее уже по другому адресу ждут. Главным в своей работе считает терпение и умение сопереживать чужой беде. Говорит, что, без преувеличения, те, к кому она постоянно ходит, для нее уже родными людьми стали, а Надежда Леонидовна — не чужая им теперь.

— Я уже все привычки моих подопечных выучила, — говорит Надежда Леонидовна. — Знаю, как и чем кому угодить. Кто доброе слово лучше воспринимает, кого пожалеть надо, а с кем быть построже. Ведь старики или больные люди — как дети, им внимание нужно и забота. А они сторицей отплатят.

Осторожно ступая по засыпанному снегом тротуару, Надежда Леонидовна спускается вниз по улице Театральной, где в одной из многоэтажек живет ее подопечная. В это время звонит мобильный телефон. Аккуратно поставив сумки и придерживая их ногами, Надя достает телефон из кармана.

Оказывается, одна из тех, кого она сегодня должна посетить по плану, забыла заранее попросить, чтобы она узнала, сколько сейчас стоит электрочайник. Покупать она его пока не будет, но цену знать хочет, чтобы с пенсии оставить на него деньги.

Так что разворачивается женщина и идет в хозяйственный магазин, чтобы выполнить просьбу бабули. Хочется ей старушку порадовать, той в жизни нелегко пришлось: сначала мужа похоронила, потом сына. Вот теперь осталась, как сама любит говорить, одна-одинешенька. Только и ждет Надю, чтобы поговорить и в разговоре душу отвести.

Так у Надежды проходит каждый день в течение всей рабочей недели.

Нам в редакцию и пишут и звонят читатели, чтобы выразить слова благодарности медикам, учителям, иногда – водителям автобуса. Но чаще всего с дрожью в голосе рассказывают о своих помощницах – соцработниках.

Заместитель директора Константиновского территориального центра Людмила Гончарова рассказала, что за старательность и доброту Надежду Красевич не раз награждали грамотами и благодарностями.

— Да разве одна она у нас такая, — делится Людмила Викторовна. — Все социальные работники чуткие и внимательные. Другие здесь просто не смогут работать. Выполнять порой нелепые просьбы и нередко потакать чьим-то капризам могут только люди, работающие по призванию.


Источник: Знамя индустрии
12:10
1263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости