Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Константиновка приютила старушку из Черниговщины и стала последним для нее пристанищем

-
10:20
311
Константиновка приютила старушку из Черниговщины и стала последним для нее пристанищем

Вера Петровна (имена героев изменены) приехала в Константиновку из Черниговской области более двух лет назад. Ей было далеко за 70 и справляться одной со своими проблемами было тяжело. В Константиновке жили ее дочь Ирина и внучка Наталья с мужем Владиславом. На помощь самых близких ей людей старушка и рассчитывала.

Но оказалась в плену собственных иллюзий. Имея жесткий и своенравный характер Вера Петровна хотела устроить быт по-своему, однако наткнулась на стену непонимания. Ни Ирина, ни Наталья не хотели уступать ей ни в чем, не делая скидку на возраст и на то, что она их родная мать и бабушка.

Дочь уехала на заработки в другую страну, оставив старушку совсем одну. У той болели ноги, и по дому она передвигалась, опираясь на две палки. Стирала вещи, сидя на табурете, а продукты в магазинах по ее просьбе покупали соседи.

Они-то, имея чувство сострадания к чужому, но старому и больному человеку, позвонили в редакцию и попросили о помощи. У женщины невыносимо болели ноги, она не могла на них ступать и кричала от боли.

Когда журналист ZI пришла по адресу, то очень удивилась,: как в такой вони старушка умудрилась еще не задохнуться? Пожилой человек замачивала белье в разных мисках и забывала о нем. Кое-где вода даже покрылась плесенью…

Попытка дозвониться к дочери ни по Viber, ни по WhatsApp успехом не увенчались. Возможно, номер женщина сменила.

Тогда соседи дали телефон внучки. Дозвониться по нему-таки удалось.

Трубку снял мужчина, как оказалось, муж Натальи. Он вежливо ответил, что бабушку они знать не хотят из-за ее ужасного, по их словам, нрава.

Характер характером, но было жаль старушку, и тогда журналист обратилась к заведующему хирургическим отделением Валентину Мальневу.

Рассказала все, как есть: старушка не с ангельским характером, а родственники ее бросили...

Через час после звонка у пожилой женщины был хирург Александр Серобаба. А еще через несколько часов она уже лежала в отделении и получала соответствующее лечение.

И опять-таки, медики помогли. Исполняющая в то время обязанности главного врача станции Скорой помощи Екатерина Машкина прислала машину, а соседи собрали необходимые вещи бабушке.

По горячим следам редакция бросила клич всем неравнодушным, чтобы люди помогли с одеждой для брошенного родными человека.

И люди откликнулись. Простые константиновцы, пришедшие на зов корреспондентов и сердца.

Бабушку начали лечить. Но чтобы купить ей лекарство, Мальневу приходилось выделять машину и медсестру, так как капризная пациентка деньги с карточки снимала только сама. Где-то через месяц старушку вылечили, и возник вопрос, как ее отправить домой, если там никого нет.

И тогда Елена Константинова (в то время старшая медицинская сестра) стала искать дочь по соцсетям. И, о удача!, нашла.

Женщина созвонилась со своей дочерью, внучкой старушки, и та пришла в квартиру бабушки. Навела там порядок и встретила родного человека, когда ее медики по адресу доставили.

Мы ее передали родственникам из рук в руки, — рассказала и.о. старшей медсестры Нина Коробкина. — Вере Петровне стало уже легче, ноги ей подлечили, а настроение добрым отношением подняли.

Буквально вчера, от соседей мы узнали, что на 80-м году жизни Вера Петровна умерла. А перед смертью сказала приблизительно так:

- Какие в Константиновке хорошие люди живут, как друг другу помогают: и соседи, и медики, и те, которые мимо чужой беды не могут пройти равнодушно…

Татьяна ТИХОНОВА, журналист


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!