Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Контроль налогового долга он-лайн: памятка от налоговиков

-
15:55
252
Контроль налогового долга он-лайн: памятка от налоговиков

В Константиновско-Дружковском управлении ГУ ГНС в Донецкой области напоминают, что неуплата (несвоевременная уплата) налоговых обязательств, определенных налогоплательщиками в налоговых декларациях может привести к возникновению налоговой задолженности и ответственности, установленной ст. 126 НКУ и ст. 1632 КУоАП. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня

Обращаем внимание, что налоговый долг может возникнуть из-за того, что плательщик неверно заполнил реквизиты платежных документов для уплаты налогов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации. В таком случае средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно, не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика.

Поэтому, с целью предотвращения возникновения налогового долга и штрафных санкций, плательщикам необходимо контролировать свои платежи. Удобнее и быстрее это делать это в электронном виде. Для этого можно воспользоваться такими электронными сервисами от Государственной налоговой службы:

1. Зайти на сайт Государственной налоговой службы Украины www.tax.gov.ua, где ежемесячно публикуется информация о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг (Главная / Открытые данные / Информация)

2. «Завести» Электронный кабинет (если еще этого не сделали). Для этого получить квалифицированную электронною подпись в любом Аккредитованном центре их выдачи, присоединиться к Договору о признании электронных документов с налоговой службой и свободно отчитываться, иметь доступ к своим лицевым счетам по уплате налогов, сборов и других платежей, узнавать новости и переписываться с налоговой. О своих налоговых долгах можно узнать, выбрав в меню вкладку «Состояние расчетов с бюджетом» частной части Электронного кабинета. Кроме того, граждане могут осуществлять платежи через этот кабинет.

3. Поинтересоваться налоговой историей своего бизнес-партнера. На вебпортале ДПС работает электронный сервис «Узнай больше о своем бизнес-партнере» (https://tax.gov.ua/businesspartner).

4. Отправить запрос на получение выписки о состоянии расчетов с бюджетами и целевыми фондами по данным органов ГНС из меню «Заявления, запросы для получения информации» частной части Электронного кабинета.

Напоминаем, пунктом 126.1 ст. 126 Налогового кодекса установлено, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 ст. 126 Налогового кодекса) в течение сроков, определенных Налоговым кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, — по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства начисляется пеня (п.п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса).

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!