Кроме «Дельты»: может вспыхнуть корь и дифтерит

-
11:34
255

Кроме «Дельты»: может вспыхнуть корь и дифтерит

Существует опасность, что к эпидемии нового штамма коронавируса прибавятся вспышки других инфекционных заболеваний, говорят в Минздраве. Там опасаются за начало учебного года, хотя прививки делаются младенцам. Видимо, подросли дети, для которых в 2015 году вакцины не завозились.

«При недостаточном уровне охвата плановой вакцинацией»

В Украине, кроме угрозы штамма коронавируса «Дельта», имеется опасность других инфекционных заболеваний. Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что в прошлом году против основных инфекций было привито около 80% всех детей при рекомендованных 95%. А в этом году ожидается снижение еще на 10%. В Минздраве не исключают возможности вспышек кори и дифтерита.

«При недостаточном уровне охвата плановой вакцинацией, мы не исключаем возможных вспышек инфекционных болезней», – заявил главный санитарный врач в интервью apostrophe.ua.

«Если говорить о рутинной вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок, по итогам прошлого года, когда страна была в условиях жесткого локдауна, то против основных инфекционных болезней было привито 80% детей. Это при том, что рекомендуемый показатель составляет 95%. На фоне карантинных мероприятий - это очень хороший показатель. Во многих странах уровень вакцинации снизился до 60 и даже менее процентов. Что касается текущего года, то по прогнозам мы можем выйти на 70% привитых», – рассказал Игорь Кузин.

По его словам, в Минздраве по этому поводу «проводятся селекторные совещания и выезды в регионы». А перед началом нового учебного года планируются «возможные дополнительные раунды вакцинации»

Отметим, что обычно плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в 5-6 лет. А прививка от коклюша, дифтерии и столбняка впервые назначается на 2 месяце жизни ребенка. Потом назначаются еще две вакцины с интервалом в 45 дней, и последнюю, четвертую прививку назначают, когда ребёнку исполнится полтора года.

Почему же беспокойство вызывает начало учебного года? Как известно, в первый класс можно идти детям в возрасте как 6 лет. А в СМИ сообщают, что в течение всего 2015 года и половины 2016-го препараты для иммунопрофилактики в Украину не завозились. «К концу 2017-го нехватку вакцин удалось компенсировать за счет закупок предыдущего года», – писал focus.ua в публикации от 27 ноября 2018 г.

«Из-за инструкции на русском языке»

По данным focus.ua, за 2017 год было зафиксировано 18 детских смертей, которые совпали по времени с проведением вакцинации. «Но ни одна из них, утверждают в Минздраве, не связана с прививками», – говорилось в публикации.

Например, смерть шестимесячной девочки в Измаиле совпала о времени с тем, что ей ввели вакцину французского производства для профилактики полиомиелита, вакцину против гепатита производства Республики Корея и вакцину против гемофильной инфекции, изготовленную в Индии.

«Мать ребенка убеждена, что смерть наступила из-за вакцины. По ее словам, она не знала, что дочери будут делать не две, а три прививки. А также, что одна из них будет индийского производства. Однако, согласно предварительному заключению экспертизы, гибель ребенка наступила в результате синдрома внезапной детской смерти», – писало издание.

Тем не менее, исследования Лондонской школой гигиены и тропической медицины показывали: Украина входит в десятку стран с наиболее низким уровнем доверия к вакцинации: 25% жителей предпочитают отказываться от прививок из-за боязни осложнений.

За 2018 год случаев заболеваний корью было в семь раз больше, чем за весь 2017-й год, кроме того, были случаи дифтерии, столбняка, коклюша и других заболеваний.

В том же 2018 году издание strana.ua обнародовало распоряжение Государственной службы Украины по лекарственным средствам о запрете вакцины для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и др. из-за инструкции на русском языке. Любопытно, что вакцина была французского производства.

«Не планируйте, что мы проскочим. Не проскочим»

С 2015 года вакцины в Украине начали закупать через международную организацию ЮНИСЕФ. «Теперь доступ к хорошим вакцинам в Украине есть, и детей вакцинируют теми же вакцинами, что и в Канаде, и в других частях Европы», – цитировало bbc.com тогдашнего руководителя Минздрава Ульяну Супрун.

Однако позже издание svoboda.org констатировало: Украине не удалось вакцинировать всех детей в 2015–2016 годах: ЮНИСЕФ год не поставлял заказанные и оплаченные вакцины.

«До этого времени Украина покупала вакцины посредством тендеров: профильный комитет размещал заявку, выбирал, в зависимости от цены, лучшее предложение и делал закупку. Эта схема не работает на международном рынке, где покупка вакцин происходит посредством заявки: государство сообщает, какие вакцины нужны и в каком количестве»- поясняло издание.

Из старых запасов в 2015 году первую прививку от кори получили 63.2% младенцев, а вторую, которая обычно делается в возрасте 5–6 лет – 62.1% детей. А в 2016-м первую прививку от кори получило только 45,5 процента годовалых младенцев, а вторую – 30,2 процента детей.

Из нынешних заявлений Минздрава следует, что перед началом нынешнего учебного года возможны «дополнительные раунды вакцинации». Однако эксперты не исключают очередной локдаун, при котором дети в школу обычно не ходят.

«На осень скорее всего будет карантин. Не планируйте, что мы проскочим. Не проскочим», – прогнозирует bbc.com Павел Ковтонюк, соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC).

Как известно, в Украине уже выявили штамм коронавируса «Дельта», и группа ученых при Национальной академии наук, которая занимается математическим моделированием эпидемии коронавируса, прогнозирует вспышку нового штамма.

«Дельта» штамм опасен, потому что он более заразен. Он быстрее передается от человека к человеку, чем другие штаммы. Кроме того, он инфицирует большее количество клеток, поэтому «Дельта» может тяжелее протекать. Данным штаммом болеют и взрослые, и дети», – сказала в комментарии ГолосUA заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национального университета здравоохранения Украины им. П.Л. Шупика, детский врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Алла Волоха.

«Нет никаких причин для того, чтобы «Дельта» к нам не пришла. Скорее всего, новая волна будет еще до конца лета. Количество больных будет увеличиваться», – рассказал свой прогноз bbc.com доктор математических наук Игорь Бровченко.

Введение нового жесткого карантина неизбежно, – заявил в эфире 1+1 главный санитарный врач Игорь Кузин. Он не говорил, как планирует делать прививки от инфекционных заболеваний. Лишь сказал: «В красную зону, я уверен, мы точно вернемся. Это лишь вопрос времени».

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

В Константиновке готовы прививать от кори и дифтерии
В городские амбулатории привезли годовой запас доз для прививок
Константин 3 года назад
В Константиновке прививают от кори и дифтерии
В Украине зафиксирован уже четвертый случай дифтерии.
Дэн 3 года назад
Эпидемиолог: Сыворотки от дифтерии у нас нет, и в случае эпидемии нужно будет убегать из страны
Система здравоохранения Украины сегодня не готова к инфекционным вызовам.
Константин 3 года назад
В Украине запретили комплексную вакцину от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита и полиомиелита
В Укра­ине с чет­вер­га, 13 сен­тяб­ря, уста­но­ви­ли по­сто­
Дэн 3 года назад
В Украине запретили вакцину против дифтерии из-за инструкции на русском языке
Вчера, 30 августа, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотика
Константин 3 года назад
Жителей Константиновского района приглашают привиться от дифтерии
Сегодня на аппаратном совещании в райгосадминистрации заместитель главного врача центра первичной ме
Константин 1 год назад