Курс доллар: что происходит с «зеленым» на фоне военной угрозы

-
11:22
410

Курс доллар: что происходит с «зеленым» на фоне военной угрозы

“Долларовые качели”, возникшие на фоне нагнетания темы возможного вторжения РФ в Украину, похоже, не собираются останавливаться. На минувших выходных “зеленый” в обменниках добрался до рекородной отметки – 29,50 грн/долл., превысив таким образом январский 7-летний максимум – 28,98 грн/долл.

Еще 17 февраля доллар продавался на разных площадках по 28,30 гривны, а Национальный банк (НБУ), установив официальный курс на уровне 28,09 грн/долл., укрепил национальную валюту на 15 копеек.

Укрепление гривны произошло после несбывшихся прогнозов США и ряда западных СМИ, которые называли 16 февраля датой вторжения российских войск в Украину.

Но все изменилась с наступлением обострения на Донбассе – обстрелы с вражеской стороны участились в разы. Из-за них пострадали объекты социальной инфраструктуры, 48 населенных пунктов в регионе остались без воды. Под огонь боевиков попали народные депутаты с журналистами. При этом в ОРДЛО объявлена мобилизация и эвакуация гражданских лиц, введены ограничения на снятие наличности.

Всем известно: когда стреляют, курс всегда нестабилен. Однако нынешние поведение доллара, помимо прочего, сильно сказано с информационным полем. Власти прямо ставят под сомнения утверждения Вашингтона о вторжении, указывая, что перспектива его сегодня мала. Однако валютный рынок живет по другим законам и заявления топовых политиков достаточно для расшатывания курса.

И тут иностранные инвесторы не остаются в стороне. Начиная с января, когда тема вторжения стала звучать все громче, они выходили из украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), ослабляя тем самым позиции гривны. Как это происходит? Механизм следующий: нерезиденты продают за гривны украинские бумаги, а потом за эти деньги скупают доллары. Из-за этого предложение “зеленого” на рынке сокращается, и он начинает дорожать, при этом гривна девальвирует.

В январе, когда девальвационные тенденции были также существенны, НБУ через интервенции выбросил на рынок 1,3 млрд долларов для сглаживания негативных курсовых колебаний. Наряду с угрозой вторжения, курс подогревал сезонная активизация бюджетных выплат, приходящаяся на конец 2021 года, и высокие цены на энергоносители на мировых рынках.

«Для января присуще усиление девальвации. В частности, это произошло из-за паники вокруг возможного вторжения в Украину. Вторая причина – дивиденды выводились нерезидентами. Также большую роль сыграло то, что в декабре расходы бюджета были выше, чем в среднем за год. Все это отразились на девальвационной статистике», - комментирует экономист в Growford Institute Виктор Скаршевский.

С его мнением солидарен эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Гривна в первой половине февраля начала укрепляться благодаря политике НБУ, который для стабилизации ситуации продал более одного миллиарда долларов. Кроме того, национальная валюта укреплялась, потому что на некоторое время история о том, что Путин нападет, пошла на спад. Это успокоило инвесторов, в том числе и инвесторов ОВГЗ. Также нужно отметить, что на ряд украинского экспорта цены пошли вверх. В частности, на руду и металл, что также положительно сказывается на валютном рынке. Однако если будет продолжать нагнетаться милитаристская риторика, то курс гривны будет падать. А если Украина договорится с участниками конфликта, то курс будет стабильный и может даже укрепится. Ожидаю, что он до конца февраля будет на уровне 28 грн/долл», – сказал В. Степанюк.

Что касается валютного курса на ближайшие месяцы, то его будет определять ряд факторов.

«В этом году экономическая конъюнктура нестабильна, урожая в Украине будет меньше, соответственно, экспортной выручки тоже. Цены на импортные энергоносители, по сравнению с прошлым годом, на высоком уровне. При этом в ближайшее время необходимы закупки газа для следующего отопительного сезона. Цены на энергоносители, будут влиять на девальвацию, так как спрос на валюту будет выше», – выразил свое мнение Скаршевский.

Он добавил, что если с 2018 года курс колебался от 26 до 28 грн/долл., то с 2022 года показатель изменится – от 27 до 29 грн/долл. Вместе с тем курс может вырасти до 30 грн/долл. в случае, если увеличатся риски вторжения, подчеркнул Скаршевский.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Доллар дорожает: что происходит с «зеленым»
Курс доллара пополз вверх.
Константин 1 год назад
На Донбассе пьяный Военнослужащий ВСУ застрелил местного жителя
Военный во время ссоры стрельбой хотел напугать мужчину, но одна из пуль попала погибшему в голову.
Администратор 6 лет назад
В Константиновке инициируют создание военно-гражданской администрации
В Константиновке фактически нет городского головы
Дэн 6 лет назад
Под угрозой затопления – север Донецкой области
Основной водослив находится в аварийном состоянии.
Администратор 2 года назад
Курс доллара после карантина: поползет ли вверх «зеленый»?
Украина начинает последовательно выходить из карантина, а это означает, что все будет оживать.
Константин 2 года назад
В обменниках курс доллара в продаже вырос до 23,01 грн
В обменных пунктах Украины сегодня, 21 сентября, вырос на 3 копейки - 23,01 грн/дол
Администратор 6 лет назад