Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Ликвидатор из Константиновки рассказал, как все было на самом деле

-
14:50
302
Ликвидатор из Константиновки рассказал, как все было на самом деле

Александру Дереке повестку из военкомата о призыве в Чернобыльскую зону принесли в конце апреля 1987 года. Со дня аварии на ЧАЭС прошел год, но все равно было страшновато. Ведь ходили слухи об убийственной радиации и огромных домашних животных, бродящих по брошенным селам. Но он понимал, что кто-то должен выполнять и эту опасную работу.

И 2 июня Александр прибыл на сборный пункт в военкомат. Вместе с другими константиновцами Саша на автобусе приехал в Донецк. Оттуда уже на поезде всех призывников отправили в Белую церковь, где выдали военную форму. В этот же день солдат привезли в палаточный городок под Ивановкой. Утром следующего дня Александр с другими солдатами проводили работы по дезактивации помещений на станции 3-го энергоблока.

- Перед работой и после нее нас заводили в баню, где мы переодевались в другую одежду, - рассказывает Александр Михайлович. - Из средств индивидуальной защиты были только лепестки (что-то похожее на маску). В наши обязанности входило мыть стены в разных комнатах, смывая остатки радиационной пыли, ведь там кругом работали люди.

В подробности происходящего нас никто не посвящал, но все равно было как-то жутко. И в первые дни пребывания там многие из нас чувствовали металлический привкус на губах, общее недомогание, но всеми силами старались этого не показывать.

Палаточный городок, где жили ликвидаторы, находился за пределами 30-ти километровой зоны отчуждения. На работу возили всех в закрытых машинах, так что только в небольшие щели можно было увидеть пустые села. Это и вызывало чувство тревоги.

Отработав там около полутора месяцев, Александр вернулся домой. И после медкомиссии его отправили в отпуск, после чего он вернулся на работу в 26-й цех завода «Автостекло». Проблемы со здоровьем начались через два года, в 1989 году, а в середине 90-х стало совсем плохо. Бывали дни, когда Александр совсем не мог подняться с постели от ужасных болей во всем теле.

После курса лечения становилось легче, но не надолго. В 2003 году Александр Дерека стал инвалидом 1 группы в связи с исполнением воинской обязанности, связанной с ликвидацией аварии на ЧАЭС. Во время лечения в больнице Александр познакомился с другими ликвидаторами, с которыми в последствие создал общественную организацию «Союз «Инвалиды Чернобыля».

Сегодня Александр Михайлович - ее председатель. Многие годы помогает отстаивать свои права и добиваться справедливости членам организации и вдовам умерших ликвидаторов. А обращаются к нему за помощью люди очень часто.

В День Чернобыльской трагедии, 26 апреля, у памятника умершим чернобыльцам всегда проходил митинг. В этом году из-за карантина его не будет. Но Александр Михайлович пойдет к памятнику, чтобы возложить цветы. Он надеется, что так сделают и другие чернобыльцы, для которых этот день — не просто историческая дата...


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!