Мораторий закончился: налоговая начинает проверки

-
09:16
210
Мораторий закончился: налоговая начинает проверки

Проверки бизнеса, на которые ранее был наложен мораторий, возобновляются с оговорками. Но эксперты считают, что проверки могут затронуть практически любое предприятие. Налоговые органы обладают инструментами для проверок и штрафов

«Становится все более деструктивным»

Возобновляются проверки бизнеса, на которые был наложен мораторий на время карантина. Для этого Кабинет Министров утвердил положение о сокращении сроков действия ограничений на налоговые проверки.

Физлиц-предпринимателей трогать не будут. А проверки, в частности, начнут на предприятиях реального сектора экономики, которые проводят рисковые операции.

Это позволяет проверять практически любое предприятия, отмечают эксперты. Основания для признания предприятия рисковым найдутся. Пишут, что для этого достаточно увидеть в налоговой декларации несоответствие между объемом приобретенных и реализованных товаров или услуг. Поводом для подозрений может стать и сотрудничество с компанией, которая признана рисковой.

Кроме того, с 1 сентября-2020 в Украине усилился контроль за оформлением трудовых отношений. Проверяют тех предпринимателей, у которых есть «высокие риски использования наемного труда без заключения трудовых договоров».

«Решением правительства мы планируем всё-таки вернуть возможность осуществлять плановые проверки и осуществлять проверки по определенным сигналам риск-ориентированной системы, которая есть в налоговой», – завил 4 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль.

Примечательно, что накануне вышло интервью бизнес-омбудсмена Украины Марчина Свенчицкого в котором тот требовал, чтобы налоговые органы предоставляли конкретную аргументацию, конкретные мотивы, почему считают компанию рисковой. «Тогда бизнес понимает, какие шаги предпринять, чтобы покинуть этот список»- отмечал бизнес-омбудсмен.

Член польского парламента, бывшего мэр Варшавы Марчин Свенчицкий стал украинским бизнес-омбудсменом летом 2019 года. А Совет бизнес-омбудсмена создан еще в 2014 году, средства для его финансирования выделил ЕБРР.

Свенчицкий заявляет: «Есть список рискованных компаний, и попадание в этот перечень создает неудобство для компании – другие предприятия боятся такого партнера. Там надо подавать документацию по всем своим операциям, очень четкую и детальную, что очень неудобно с точки зрения предпринимателя. А бывает, что компании не понимают, почему они попадают в этот список».

Бизнес омбудсмен обратил внимание и на перевыполнение планов налоговой. Отметим, что по данным Госказначейства, по сборам налогов за январь имеется перевыполнение плана на 11,4% (33,3 млрд гривен, что почти на 49% больше, чем за январь 2020 года).

Примечательно, что Совет бизнес-омбудсмена работает как постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Кабинете министров. В тот же день, когда было обнародовано интервью бизнес- омбудсмена, Кабмин принял решение проверять рисковые компании.

В повестке заседания правительства проекта постановления не было.

«Внесли с голоса», – сообщил strana.ua глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. По его словам, налоговая готовится к проверкам многих субъектов хозяйствования: «принятие этого документа значит, что мораторий закончился».

Представляя проект постановления, замминистра финансов Светлана Воробей заявила: «С каждым днем отсутствие контроля за уплатой налогов со стороны государства становится все более деструктивным не только для бюджета, но и для бизнеса, который работает честно».

По ее словам, неуплата налогов уменьшает шансы на получение помощи пенсионерами, людьми с инвалидностью и теми, кто временно остался без работы.

«Будут включать репрессивный механизм»

Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден, что мораторий на проверки был оправдан в начале пандемии, когда весь бизнес фактически остановился. А теперь, дескать, иное дело.

Однако, еще в сентябре правительство утвердило План приоритетных действий правительства, в котором содержался пункт о продление на 6 месяцев после окончания карантина моратория на госконтроль и проверки бизнеса. А по последним заявлениям Дениса Шмыгаля, карантин в Украине продлят до 30 апреля, и скорее всего, это – не конечный срок.

«Карантин будем продолжать до 30 апреля, но… скорее всего это, к сожалению, не конечная дата, когда карантин будет завершен, скорее всего он будет продолжаться в той или иной форме», – говорит премьер.

Напомним, что мораторий на проверки был введен почти сразу же послу установления карантина в марте 2020 года. Так, 1 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса. 13 мая Верховная Рада приняла антикризисный законопроект, который предусматривает продление налоговых и административных послаблений для бизнеса.

А 4 декабря 2020 Рада поддержала три президентских законопроекта на период противоэпидемических мероприятий. Среди мероприятий по социальной поддержке, практически незамеченным остался пункт, котором было предусмотрено исключить из п. 2 раздела II заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, направленным на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» п. 4, согласно которому на период установления карантина и ограничительных мероприятий запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

То есть, закон позволяет возобновление плановых мероприятий контроля и надзора в полном объеме. Просто Кабинет министров задействовал его не в полном объеме, а с оговорками.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнер» Ростислав Кравец в декабре высказывал мнение, что проверке будут подлежать и первичные документы, удостоверяющие куплю – продажу товара, и легальность трудоустройства сотрудников, а также исправность налоговых платежей.

«В связи с тем, что бюджет полностью пустой, но нужно выплачивать обещанные компенсации в карантин, я думаю, что сейчас будут включать репрессивный механизм, чтобы как можно больше собрать денег в бюджет с предпринимателей: с одной стороны, чтобы они не могли требовать никаких компенсаций, а с другой – чтобы что-то выплатить тем, которые имеют какие-то права на нее», – выразил мнение Ростислав Кравец изданию ubr.ua

С инициативами отменить мораторий выступал и сам Кабмин. Так, еще в октябре 2020 экономист Алексей Кущ отмечал, что в период кризиса многие страны вводят мораторий на проверки, а в Украине все наоборот – инструменты для проверок и штрафов у налоговиков были всегда.

«Мораторий был в какой-то мере фикцией, поскольку у налоговой оставалась масса возможностей кошмарить бизнес. Да, плановых проверок не было, но оставались проверки расчетно-кассовой дисциплины, и через проверку кассы можно было наложить штраф. По НДС остаются камеральные проверки, которые проводятся дистанционно, но при этом налоговая может заблокировать налоговые накладные. А отмена моратория приведет просто к повальному давлению на бизнес», – цитировало экономиста издание kp.ua.

Теперь издание dsnews.ua отмечает, что каждая проверка бизнеса приносит в среднем около 940 тыс. гривен (расчет сделан из того, что в 2019 года проведено почти 14 тыс. проверок, по результатам которых досчитано 13 млрд гривен).

Однако, по данным издания, количество сотрудников, которые занимаются сборами в бюджет- более 41 тыс. В Государственной налоговой службы составляет 24,8 тыс. человек, в Государственной фискальной службе, работает 5 тыс. сотрудников Государственной таможенной службы еще 11,3 тыс. человек.

Тарас Корпан

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!