«Муніціпальна варта» в Константиновке: Депутатское большинство проголосовало за создание предприятия

-
14:10
466
«Муніціпальна варта» в Константиновке: Депутатское большинство проголосовало за создание предприятия

Почему две депутатские фракции призвали не поддерживать проект решения и чем аргументировали свою позицию.

26 августа состоялась 14 сессия Константиновского городского совета. Она длилась более трех часов и охарактеризовалась бурным обсуждением нескольких вопросов. Один из них – создание нового коммунального предприятия «Муніціпальна варта». По словам мэра, инициатором этой идеи стали участники боевых действий.

Еще в начале сессии глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Разумный предложил исключить данный проект решения, наряду с двумя другими, из повестки дня и направить на доработку.

«Создание муниципальной охраны, ее функций и полномочий еще четко не урегулировано на законодательном уровне. Поэтому необходимо провести дополнительные консультации со специалистами в правоохранительной сфере, чтобы они могли высказать свое мнение», – отметил Юрий Разумный.

Однако его предложение не нашло поддержки у большинства депутатов. Вторую попытку отговорить коллег от принятия проекта решения предприняла фракция «Слуга народа». Перед выступлением докладчика по этому вопросу, депутат Елена Орлова зачитала обращение, в котором привела ряд аргументов.

Среди них: неопределенный правовой статус муниципальной охраны, ее задач и методов деятельности, дублирование функций уже существующих подразделений полиции, экоинспекции, ГСЧС, отделов коммунального хозяйства и других служб. Также Елена Орлова отметила, что создание предприятия требует значительных денежных вложений на оборудование, обучение и зарплаты сотрудникам, приобретение транспорта и спецсредств. И навряд ли это является целесообразным для нашей громады, в которой не хватает средств на решение более важных и актуальных проблем.

«Из содержания проекта решения непонятно, какой будет структура и численность этого учреждения. Штат планируется утверждать не Основателем, а директором учреждения. Не определенным остается и правовой статус работников «варти». Неясно, являются ли они наемными работниками, госслужащими, должностными лицами местного самоуправления или сотрудниками правоохранительных органов. Проект имеет большие коррупционные риски – назначение руководителя происходит не на конкурсной основе, штат он утверждает сам себе и прочее. Не проведено публичное обсуждение этого вопроса – консультации с общественностью. К тому же, в городе существует общественное формирование «Гайдамаки», которые бесплатно на волонтерских началах уже выполняют функции, предусмотренные Уставом «варти». Поэтому, возможно, городскому совету нужно сотрудничать с этой организацией, что не приведет к излишнему использованию средств громады. Поэтому, заявляю, что фракция «Слуга народа» не будет поддерживать это решение. И обращается к коллегам из других фракций поддержать нас в этом вопросе», – завершила Елена Орлова.

Однако при голосовании солидарна со «Слугами народа» оказалась только фракция «Оппозиционный блок». Остальные партии – «ОПЗЖ» и «Наш край» проголосовали «за» и, имея большинство, одобрили создание КП «Муніціпальна варта» в Константиновке.

«Удивляет, что руководство громады все время создает что-то, что не приносит денег, а требует только дополнительного финансирования из местного бюджета. Создание «Муніціпальной варти» - очередное тому подтверждение. При этом, на вопрос во сколько это обойдется местной казне, мы не получили никакого вразумительного ответа от мэра. То есть, власти создают коммунальное предприятие, предварительно не изучив его работу и не просчитав бюджет. Второй момент – это назначение директора. Мы понимаем, что процедура назначения руководителей коммунальных предприятий в большинстве случаев не предполагает проведения конкурса, но учитывая специфическую деятельность «Муніціпальной варти», можно было сделать исключение, дабы избежать подозрений и необоснованных обвинений о возможных коррупционных составляющих», – прокомментировал Юрий Разумный. Докладчик по этому вопросу начальник отдела по юридической работе Анастасия Боева, расказала что основные задачи «варти» – своевременное выявление фактов нарушения благоустройства, составление актов, протоколов про административную ответственность о нарушении законодательства в рамках, определенных законом. Располагаться «Муніціпальна варта» будет в здании бывшей райгосадминистрации в Константиновке.

По словам Олега Азарова, для начала работы нового предприятия планируют выделить из бюджета громады 250 тысяч гривен – это чтобы назначить руководителя и сотрудников. Штат предприятия не будет превышать 10 человек, остальные – волонтеры.

«Сотрудники муниципальной охраны не будут привлекать к ответственности. Это будет та самая административная комиссия, которая уже на сегодня существует. Они будут только составлять протокол, что действительно произошло событие, зафиксируют правонарушение. В дальнейшем этот материал будут рассматривать соответствующие уполномоченные лица» – добавил мэр.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Константиновка может лишиться еще одного предприятия: В городе заговорили о закрытии хлебозавода
Последние несколько дней в городе активно обсуждается информация о закрытии хлебозавода №1.
Администратор 10 месяцев назад
Константиновские предприятия не могут наполнить пенсионный фонд
План по сбору собственных средств в сумме 1млн 100 тыс. грн.
Администратор 5 лет назад
На одном из неработающих предприятий Константиновки обнаружен труп мужчины
Тело молодого человека 1989 года рождения обнаружили охраняющие территорию бывшего Бутылочного завод
Администратор 5 лет назад
К сведению населения, общественных организаций, предприятий Константиновки и Константиновского район
15 ноября с 10 до 12 часов в общественной приемной Константиновской ОГНИ ГУ ДФС в Донецкой области,
Администратор 4 года назад
Сколько получают директора предприятий в депрессивной Константиновке
С нового, 2016 года, на законных основаниях Кабинет министров снизил налоговые ставки на фонд оплаты
Администратор 4 года назад
В Константиновке на предприятии погиб 37 летний мужчина
Около 11:00 часов в дежурную часть Константиновского отделения полиции от работников предприятия пос
Администратор 4 года назад