На грани социального взрыва: На Донбассе готовятся к забастовке горняки еще одной шахты

-
09:28
148
На грани социального взрыва: На Донбассе готовятся к забастовке горняки еще одной шахты

Горняки ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» готовы начать забастовку. Об этом сообщает Независимый профсоюз горняков Украины.

«В течение длительного времени ГП «Госуглепоставка», которое, как и ш/у «Южнодонбасское №1», относится к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, своевременно не рассчитывается с предприятием за отгруженную ему угольную продукцию и состоянием на 8 августа 2019 года задолжало шахтоуправлению 188,3 млн грн. Это привело к тому, что ш/у «Южнодонбасское №1» практически не может осуществлять производственную деятельность, поскольку не имеет средств на закупку нужных материалов, оборудования, запчастей и прочего, не в состоянии рассчитываться за электроэнергию и своевременно выплачивать заработную плату труженикам. Сейчас задолженность по заработной плате составляет 57,3 млн грн.», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сложившаяся ситуация «провоцирует шахтеров на неконтролируемые протестные действия и стихийные забастовки в непосредственной близости к линии фронта и может активно использоваться врагами Украины.»

«Поэтому профсоюзные организации НПГУ и ПРУП ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» обратились с письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Владимиру Гройсману, Секретарю СНБО Александра Данилюку, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Кириленко с просьбой принять срочные меры для решения поднятых проблем и обеспечения в стране своевременных расчетов между субъектами хозяйствования», - резюмируется в сообщении.


Напомним, 5 августа около 100 горняков шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» шли пешим ходом из Горняка в Селидово (Донецкая обл.), требуя погасить задолженность по зарплате. Акция протеста продолжилась и 6 августа. 8 августа шахтеры перекрыли дорогу в населенном пункте Цукурино (Донецкая обл.), вечером же представитель омбудсмена Украины в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский заявил, что акция протеста прекращена. 9 августа председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, сообщил, что работники шахты «Кураховская» ГП «Селидовуголь» продолжают акцию протеста и снова перекрыли трассу. Кроме того, шахтеры вместе с профсоюзами готовы выехать в Киев и 25 августа, в день их профессионального праздника Дня шахтера, провести пикетирование под стенами Офиса президента и других правительственных учреждений с требованием выплаты задолженности им заработной платы

Как сообщалось ранее, на 1 августа задолженность по заработной плате шахтерам на государственных угольных предприятиях составляет более 1 млрд грн. На данный момент ситуация в угольной отрасли достаточно критическая. Председатель первички НПГУ ОП «Шахта 1/3 "Новогродовская"» Сергей Павлов сообщил, что, если горнякам не погасят задолженность по зарплате, они приедут в Киев на День шахтера под стены Офиса президента и Кабинета министров.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации