Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

На стратегическом предприятии в Украине 35 месяцев не платят зарплату - глава профсоюзной организаци

-
13:50
838
На стратегическом предприятии в Украине 35 месяцев не платят зарплату - глава профсоюзной организаци

Долги по зарплате на Константиновском государственном научно-производственном предприятии «Кварсит» достигли 21 миллиона гривен.

Об этом ГолосUA рассказала глава профсоюзной организации завода Людмила Понарина.

«Это только долги по зарплате, не считая по ЕСВ, налогам и все остальное. Зарплату мы в последний раз получали 5 сентября прошлого года за 2018 год, да и то минималку, когда мы были на 3-дневке. Кому сказать, никто не верит, что у нас задолженность 35 месяцев по зарплате. Молодежь, кто смог поуходил, остались люди, которым год-два до пенсии, либо уже пенсионного возраста. На биржу пойти невозможно, поскольку нет отчислений с 2016 года, не идет стаж людям. Работу в городе в таком возрасте найти сложно. Люди боятся уволиться, потому что вообще своих долгов не увидишь. Ходили в суды, по судам тоже ничего не приходит, потому что нет реализации продукции. Мы входим в "Укроборонпром" и тоже ни ответа, ни привета. У меня уже пачка этих писем, которые мы переписываем друг другу, все отписки по кругу ходят. Одному, второму президенту писали, три губернатора поменялось, в горадминистрацию писали. Куда только не писали. Никакой реакции. Шестой год мы просто висим в воздухе. Но мы числимся в списке стратегических предприятий, мы даже не подлежим приватизации. В 2016 году приезжал какой-то кризисный менеджер, говорит, я посмотрю, может вас на консервацию. В общем никак нас и никуда. Отключили свет - обзвонили все инстанции, помощи опять никакой», - рассказала Людмила Понарина.

Причиной проблем предприятия стало отсутствие сбыта продукции.

«Рассказывают, что вроде как для Вооруженных сил Украины мы не особо нужны, а продавать в другие страны, вдруг оно пойдет стране-агрессору, нельзя. Пятый год мы слушаем про контракт с Белоруссией. Белорусы согласны брать, чуть ли не кровью расписались, что в другую страну оно не пойдет. Нет, нас все равно тормозят. Еще в 2014 году вывезли наши изделия, они стоят в Киеве на каком-то складе. Нам рассказывают: как их продадим, рассчитаемся с долгами. Но видно и тех денег не хватит. Долги наращиваются. Если в том году мы были на простое, то с декабря прошлого года мы просто на 2-дневке. Уже минималки не получается, и долги просто наращиваем - отмечает Людмила Понарина.

Предприятие «Кварсит», которое находится в г. Константиновка Донецкой области, производило обтекатели для ракет.

«Мы могли бы быть задействованы в программах на перевооружение. Мы просим заказы на переоборудование, испытание ресурса. Хотя бы чтоб были копейки за свет и за воду заплатить. Нет тоже. Не буду говорить, что в мире, но в Украине это единственное предприятие, это наша разработка, аналогов нет нигде», - резюмировала Людмила Понарина.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 13 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 16 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад