Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

На стратегическом предприятии в Украине 35 месяцев не платят зарплату - глава профсоюзной организации

-
16:50
280
На стратегическом предприятии в Украине 35 месяцев не платят зарплату - глава профсоюзной организации

Долги по зарплате на Константиновском государственном научно-производственном предприятии «Кварсит» достигли 21 миллиона гривен.

Об этом ГолосUA рассказала глава профсоюзной организации завода Людмила Понарина.

«Это только долги по зарплате, не считая по ЕСВ, налогам и все остальное. Зарплату мы в последний раз получали 5 сентября прошлого года за 2018 год, да и то минималку, когда мы были на 3-дневке. Кому сказать, никто не верит, что у нас задолженность 35 месяцев по зарплате. Молодежь, кто смог поуходил, остались люди, которым год-два до пенсии, либо уже пенсионного возраста. На биржу пойти невозможно, поскольку нет отчислений с 2016 года, не идет стаж людям. Работу в городе в таком возрасте найти сложно. Люди боятся уволиться, потому что вообще своих долгов не увидишь. Ходили в суды, по судам тоже ничего не приходит, потому что нет реализации продукции. Мы входим в "Укроборонпром" и тоже ни ответа, ни привета. У меня уже пачка этих писем, которые мы переписываем друг другу, все отписки по кругу ходят. Одному, второму президенту писали, три губернатора поменялось, в горадминистрацию писали. Куда только не писали. Никакой реакции. Шестой год мы просто висим в воздухе. Но мы числимся в списке стратегических предприятий, мы даже не подлежим приватизации. В 2016 году приезжал какой-то кризисный менеджер, говорит, я посмотрю, может вас на консервацию. В общем никак нас и никуда. Отключили свет - обзвонили все инстанции, помощи опять никакой», - рассказала Людмила Понарина.

Причиной проблем предприятия стало отсутствие сбыта продукции.

«Рассказывают, что вроде как для Вооруженных сил Украины мы не особо нужны, а продавать в другие страны, вдруг оно пойдет стране-агрессору, нельзя. Пятый год мы слушаем про контракт с Белоруссией. Белорусы согласны брать, чуть ли не кровью расписались, что в другую страну оно не пойдет. Нет, нас все равно тормозят. Еще в 2014 году вывезли наши изделия, они стоят в Киеве на каком-то складе. Нам рассказывают: как их продадим, рассчитаемся с долгами. Но видно и тех денег не хватит. Долги наращиваются. Если в том году мы были на простое, то с декабря прошлого года мы просто на 2-дневке. Уже минималки не получается, и долги просто наращиваем - отмечает Людмила Понарина.

Предприятие «Кварсит», которое находится в г. Константиновка Донецкой области, производило обтекатели для ракет.

«Мы могли бы быть задействованы в программах на перевооружение. Мы просим заказы на переоборудование, испытание ресурса. Хотя бы чтоб были копейки за свет и за воду заплатить. Нет тоже. Не буду говорить, что в мире, но в Украине это единственное предприятие, это наша разработка, аналогов нет нигде», - резюмировала Людмила Понарина.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!