Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Насилие в поездах остановить некому: в МВД нехватка кадров в 17%

-
10:25
372
Насилие в поездах остановить некому: в МВД нехватка кадров в 17%

В МВД трактуют работу правоохранителей в поездах не как обеспечение общественного порядка, а как предоставление платных охранных услуг. Дескать, «Укрализныця» должна подыскать себе частных охранников — полицейских на поезда не хватит даже за деньги.

«С этих налогов содержится полиция»

Недавно журналистку избили и едва не изнасиловали в поезде на глазах у сына. «Укрзализныця» заявила, что просит правоохранителей возобновить сопровождение пассажирских поездов дальнего следования, а в МВД ответили, что «Укрзализныця» сама должна беспокоиться о безопасности пассажиров.

В ночь на 31 июля на журналистку Анастасию Луговую напали в поезде. Незнакомый ей пассажир стал бить ее и пытался изнасиловать на глазах ребенка. У Луговой сломана челюсть, повреждены зубы, имеется множество гематом.

По прибытии в Киев злоумышленника на вокзале задержала полиция. 1 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о его аресте на два месяца без права выхода под залог.

В «Укрзализныце» перед пострадавшей извинились и призвали вернуть полицейское сопровождение пассажирских поездов. Дело в том, что транспортная милиция не сопровождает поезда с 2012 года, а затем ее вообще ликвидировали в ходе реформы.

В апреле 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон ликвидировавшийУБОП, ветеринарную милицию, уголовную милицию по правам детей и транспортную милицию. В июле того же года вместо милиции появилась полиция, в которой такие структуры не предусматривались.

Теперь за возвращение правоохранителей в поезда высказался и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Думаю, самое время рассмотреть возможность возвращения полиции охраны к патрулированию в ночных поездах», — написал он на своей странице в Facebook.

Однако в МВД считают, что «Укрзализныця» должна сама беспокоиться о безопасности пассажиров в поездах и выделить деньги на профессиональную охрану.

«Мы считаем, что «Укрзализныця» должна проявить инициативу», — заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По словам Геращенко что из-за большого количества поездов решить проблему силами полиции не удастся, поэтому «Укрзализнице» стоит рассмотреть возможность сотрудничества с частными охранными фирмами.

Член наблюдательного совета компании Сергей Лещенко парировал, что пассажиры «Укрзализныци» за год платят около 2 млрд гривен НДС и с этих налогов содержится полиция, «поэтому вполне логично, чтобы деньги налогоплательщиков шли на обеспечение общественного порядка этих самых налогоплательщиков, в том числе в поездах, силами Национальной полиции Украины».

Отметим, что в 2018 году департамент пассажирских перевозок дальнего следования «Укрзализныци» заявлял о необходимости вернуть охрану.

«Каждый раз, когда мы обращаемся с таким предложением в МВД, то получаем ответ, что за эту услугу нужно платить деньги. Хотя, по сути, поезд является общественным местом. Более того, пассажир при покупке билета платит НДС в бюджет, то есть по факту он уже оплатил обеспечение правопорядка в общественном месте под названием поезд», — отмечал тогда в интервью начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования «Укрзализныци» Александр Красноштан.

«Не как обеспечение общественного порядка, а как охрана»

Также Александр Красноштан сообщал, что полиция часто не выезжает на вызовы из-за нарушений.

«Если совершается какое-то преступление, то, по инструкции, на следующую станцию вызывается полиция. Но представители закона часто не приезжают или приезжают с задержкой в 20-30 минут. В это время УЗ «держит» поезд, что в итоге приводит к задержке всего движения на линии», — отмечал начальник департамента пассажирских перевозок.

К слову, 2017 году было зафиксировано 8 632 административных правонарушения, связанных с безопасностью и правопорядком на ж/д транспорте.За совершение указанных правонарушений было задержано 7 911 человек.

В 2019 году вопрос безопасности пассажиров поднимали журналисты. А вот статистика избиений, изнасилований и грабежей на железной дороге не публикуется. Ведь отдельного вида полиции нет — преступления расследует полиция тех населенных пунктов, где задержали правонарушителей по ходу поезда.

Впрочем, «Укрзализныця» и Нацполиция организовали сопровождение правоохранителями пассажирских поездов Николаев — Киев — Ровно и Одесса — Москва. Сообщали, что патрулирование осуществлялось в рамках стратегической программы по повышению безопасности пассажиров «Навстречу клиенту».

Однако, журналисты подсчитывали, что ежедневно по украинской железной дороге движется 250 поездов, в каждом от 500 до 700 пассажиров, то есть где-то 175 тысяч человек в день. Как поясняет Сергей Лещенко, полиция обязана осуществлять охрану общественного порядка. Но дело упирается в трактовку — в МВД трактуют работу правоохранителей в поездах не как обеспечение общественного порядка, а как предоставление охранных услуг.

«Укрзализныця» длительное время пытается привлечь представителей полиции для присутствия в поездах с целью обеспечения общественного порядка. Однако полиция настаивает на том, чтобы такие услуги предоставлялись платно и трактовались не как обеспечение общественного порядка, а как охрана. В масштабах УЗ это дополнительные 250 млн гривен в год — напомню, без всякой компенсации убытков пассажирских перевозок», — написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, МВД вряд ли может обеспечить полицейскими поезда. В самом МВД нехватка кадров составляет 17%, сообщал ранее Антон Геращенко в интервью УНН.

«Наибольший некомплект у нас сейчас в патрульной полиции. Например, в патрульной полиции Киева где-то 34% некомплекта. Почему? Потому что зарплата патрульного — это 12 тыс. гривен, а зарплата водителя маршрутного такси 16-17 тыс. гривен», — сетовал он.

По словам замминистра, только в столице, «с учетом тех, кто на больничном или в отпуске, нет половины полицейских».

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!