Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Насущные проблемы горожан и жителей громад должны решать местные власти

-
18:29
1285
Насущные проблемы горожан и жителей громад должны решать местные власти

Константиновское предприятие «Эталон-плюс» занимается выпуском кисломолочной продукции. Производимые на заводе творог, сметана, йогурты и другие продукты пользуются популярностью и у константиновцев, и у жителей соседних городов. Работает там сплоченный и преимущественно женский коллектив, который, конечно же, сталкивается с повседневными проблемами.

О них и говорили на встрече с премьер-министром оппозиционного правительства Борисом Колесниковым. Одна из них – отсутствие кружков и спортивных секций в правобережной части города. Ездить на занятия в ЦДЮТ и спортивную школу можно, но не каждая семья в состоянии дать ребенку на проезд ежедневно 12 гривень. А если детей двое, трое?

Собравшиеся согласны с Борисом Викторовичем, что будущее всей страны зависит от того, что мы дадим детям сегодня. А это, прежде всего, занятия спортом, развитие интеллектуальных способностей, получение востребованной на рынке труда профессии. Политик рассказал о том, что во всем мире почти 80% родителей стремятся дать детям прежде всего средне-специальное образование. У нас же в Украине многие выпускники стараются получить высшее образование, стать экономистом, юристом, менеджером. А, окончив институт, не могут найти работу, так как на рынке труда переизбыток специалистов вышеназванных профессий. Экономике не хватает электриков, монтажников, трактористов, профессиональных строителей. И привел пример, что хороший электрик, например, в Киеве может свободно заработать более 20 000 гривень в месяц. Что же касается незанятости школьников, то этот вопрос следует решать на уровне правительства. Оно должно обязать исполнительную власть на местах найти возможность удешевить стоимость проезда для детей, занимающихся в кружках и спортивных секциях.

По дороге в Полтавку Борис Колесников встретился с директором предприятия «Сады Донбасса» Николаем Лагошей. Там тоже масса забот – высокая конкуренция, проблемы с хранением скоропортящейся продукции, недостаток рабочих рук. Но эти задачи на местном уровне не решить. Только власть может принять программу поддержки (дотации, льготное налогообложение) сельхозпроизводителей, которая и производительность труда повысит, и вернет в село молодежь, обеспечив ей достойную оплату труда.

Ждали премьер-министра оппозиционного правительства и в самой Полтавке Ильиновской громады. Там сложилось катастрофическое положение с транспортом – автобусы в город не ходят вообще. В Полтавке и близлежащем Русин Яре нет самого элементарного – аптеки. И люди, у которых нет собственных автомобилей (таких много), за лекарствами вынуждены ездить в город на такси. Стоимость проезда 200-250 гривень. У сельчан нет воды, в скважинах она не пригодна для питья, часто отключают свет, на несколько сел – полторы ставки медсестры, а врачи у них и вовсе редкие гости.

Как считает Борис Колесников, такие проблемы следует решать сообща. То есть руководству громады, сельского совета, депутатам районного совета надо заручиться поддержкой уже нового состава Верховной Рады Украины. Совместными усилиями составить планы, выбить финансирование (а еще лучше – придумать, как заработать) и на реконструкцию водоснабжения, и на транспортное сообщение, и на медицинское обслуживание.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!