Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Не хватает масок и нет зарплат: стали известны подробности увольнения врачей в Тернопольской области

-
17:20
201
Не хватает масок и нет зарплат: стали известны подробности увольнения врачей в Тернопольской области

Несмотря на то, что количество зараженных коронавирусом в Украине еще не приблизилось к тысяче человек, в системе здравоохранения уже начинают возникать первые проблемы. Пока одни медики мужественно выполняют свой долг, другие сбегают с «поля боя», аргументируя это страхом заразиться Covid-19, отсутствием средств индивидуальной защиты и низкими зарплатами. И эта тенденция только усугубляется.

Об этом сообщают Вести.

Так, в Монастырисском районе Тернопольской области 30 человек медперсонала заразились коронавирусом. Некоторые уже написали заявления на увольнение. Как уточнил заместитель председателя Монастырисской районной госадминистрации Павел Дронь, это сделали медсестры. Пока, по его словам, медперсонала хватает, но если сохранится тенденция к росту числа инфицированных, то нехватка медработников будет ощутима.

«В данное время кадрового дефицита не ощущается, - уверяет Дронь. - В больнице, переоборудованной в инфекционный госпиталь, работают 10 врачей и примерно 15 медсестер».

Состояние одного инфицированного врача - средней тяжести, медсестры - тяжелое. Оба находятся в больнице. Но при этом у остальных заболевание протекает в легкой форме, и они лечатся дома.

Как отметил чиновник, проблема в том, что медики не защищены.

«За неделю уже использовали около 120 защитных костюмов, сегодня достали еще 110, а этого нам хватит примерно на четыре дня. Не хватает респираторов, пробирок и шпателей для забора образцов анализов, чтобы обследовать всех контактных лиц... Мы дали запрос по линии Минздрава на 6 тыс. пробирок и 6 тыс. шпателей. Это дефицит, говорят, пробирок нет нигде. Пока что Минздрав не отвечает», - сообщил чиновник.

Впрочем, как узнали «Вести. Люди» в Монастырисской больнице, по состоянию на 31 марта осталось лишь восемь врачей, способных оказывать медицинскую помощь. В итоге пациентов с инфарктами или же аппендицитом отправляют в соседние районы. А это чревато тем, что если они окажутся носителями вируса, то Covid-19 быстро распространится по округе.


Источник: https://golos.ua/i/742938

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!