Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Неутешительная статистика: Константиновка стремительно теряет население

-
15:30
536
Неутешительная статистика: Константиновка стремительно теряет население

Людей из города уезжает больше, чем приезжает

В последние годы Украина переживает серьезный демографический кризис: если в 2008 году численность украинцев достигала 46,2 млн, то на 1 января 2019 года нас уже стало 42 млн. Здесь на общую картину существенно повлиял военный конфликт на Донбассе (статистические данные, начиная с 2015 года указаны без учета временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также отдельных районов Луганской и Донецкой областей).Но, если в крупных городах динамика по сокращению численности населения, не слишком заметна, то в провинциальной Константиновке это бросается в глаза. Минус 12 000 человек за 11 лет: ежегодно численность константиновцев сокращается более чем на 1 000 горожан – об этом свидетельствуют данные статистики. В демографии динамику численности населения определяют два главных фактора – естественное движение населения (баланс рождаемости и смертности) и миграция. 

Что касается показателей рождаемости и смертности, то в Константиновке на протяжении 11 лет прослеживается явный негативный баланс – в среднем умирает на 852 человека больше, чем рождается. К сожалению, коэффициенты смертности в Константиновке (3,0) превышает такой же показатель по Украине в 1,7-1,8 раза. Не видят привлекательности в нашем городе и мигранты, поэтому уезжающих больше, чем тех, кто стремится здесь остаться.

Еще один тревожный звоночек – численность населения не только сокращается, но и стремительно стареет. За анализируемый период численность детей до 15 лет упала на 3%, трудоспособного населения (16-59 лет) сократилась на 15% на фоне увеличения количества людей старше 60 лет (+5%). Нетрудно предугадать последствия такой тенденции.

Эти статистические данные являются сильным аргументом в пользу того, что технопарк для Константиновки, о проекте которого мы рассказывали ранее, едва ли не единственная возможность для города изменить ситуацию. Очевидно, что помогут только предприятия и рабочие места с достойными зарплатами.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!