Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Нововведения в городской стоматологии Константиновки: сложности для врачей и дороговизна для пациентов

-
12:00
517
Нововведения в городской стоматологии Константиновки: сложности для врачей и дороговизна для пациентов

Консультация – 45 грн, лечение среднего кариеса – от 200 грн, пульпит в один сеанс – от 580 грн, периодонтит – от 546 грн, простое удаление зуба – 138 грн, анестезия – 72 грн – это минимальные расценки из прейскуранта услуг городской стоматологии. В зависимости от материала и сложности стоимость может быть в разы выше. Почему лечить зубы в поликлинике стало дорого и с чем это связано, узнавали журналисты ZI.

Зубная боль считается одной из самых сильных, поэтому при малейшем дискомфорте в полости рта мы стараемся незамедлительно обратиться к стоматологу. В последние годы в Константиновке открылось много частных стоматологий, но городская поликлиника всегда имела своих пациентов, которые привыкли там лечиться и доверяли проверенным специалистам. Людей устраивало как качество предоставляемых услуг, так и их стоимость. Тем более что у пациентов был выбор: к примеру, поставить бесплатную пломбу, либо доплатить определенную сумму и сделать эту же процедуру, но уже из более качественного материала.

Выбирая последний вариант, посетитель обычно отдавал врачу озвученную сумму, не забивая себе голову о дальнейшей судьбе этих денег. Так продолжалось до конца 2019 года. В новом году пациентов ожидали нововведения – объявление на дверях кабинетов о платном приеме, официальный прейскурант цен и оплата услуг через кассу.

– Еще в 2018 году решением сессии горсовета было создано «Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская стоматологическая поликлиника». Мы разработали новый устав, согласно которому, поликлиника имела несколько видов финансирования – из бюджета (как коммунальное), предоставление платных услуг, благотворительная помощь от юридических и физических лиц и другие источники, предусмотренные законодательством (как некоммерческое учреждение), – объясняет зам директора стоматологии по медицинской части Татьяна Безручко. – На последней сессии в декабре 2019 года депутаты утвердили виды стоматологических услуг для льготной категории населения, которые будут финансироваться из местного бюджета. Для остальных пациентов, на правах некоммерческого предприятия, мы ввели платные приемы. Калькуляция цен в прейскуранте рассчитывалась по официально утвержденной методике.

Что изменилось для врачей?

С докторов сняли четверть ставки, и специалисты написали заявление с просьбой перевести на платный прием в хозрасчетное отделение. Каждому врачу доведен план – 10 тысяч гривень – сумма, которую ежемесячно стоматологи должны сдать в кассу. Из штатного бюджетного расписания исключены ставки врачей-терапевтов, ортодонтов и стоматологов-хирургов. Все эти специалисты оказывают платные услуги.

Что изменилось для пациентов?

В принципе, кроме нового прейскуранта больше ничего не изменилось. Какого-либо достойного ремонта, как в платной частной клинике, вы здесь не увидите. Тоже самое можно сказать и об оборудовании, последняя реставрация которого осуществлялась 15 лет назад. И хотя Татьяна Безручко уверяла, что главное – это руки врача, лечиться в комфортных условиях, согласитесь, куда более приятно. Руководство стоматологии надеется, что со временем поликлинику все-таки удастся преобразить.

– У нас есть бюджет развития. Мы только месяц предоставляем платные услуги – этот период слишком короткий, чтобы сразу взяться за реконструкцию. Но в перспективе у нас есть планы по модернизации поликлиники: как по ремонту, так и по техническому оснащению. Большие надежды возлагаем на сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины. Если нам удастся заключить договора с НСЗУ, то можем рассчитывать еще на один источник финансирования. А пока что новый формат работы дается нелегко не только пациентам, но и нашему коллективу. Тем не менее, надеемся, что эти перемены приведут к лучшему, ведь если не пытаться что-то изменить к лучшему, то будет только хуже, – резюмировала Татьяна Безручко.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Будет ли стоматология в правобережной части Константиновки
К нам в редакцию обратились жители улиц Почтовой, Театральной, Пушкинской и других с вопросом, возобновит ли свою работу стоматологическое отд
УАЗы канули в Лету: В Константиновке больных пациентов будут перевозить с комфортом
Новый специализированный автомобиль «Peugeot» задействуют в работе уже на следующей неделе В связи с реформированием сферы здравоохранения, измен
В Константиновке из местного бюджета оплатят поездки пациентов на гемодиализ
В Константиновке проживает до 15 человек, страдающих хронической почечной недостаточностью.
Мобильная бригада и бесплатное питание для медиков: нововведения для борьбы с коронавирусом в Константиновке
Для организации мероприятий с целью минимизации распространения коронавирусной инфекции, 30 марта городской комиссией по ликвидации последствий чрезвы
В Константиновке ДНР захватили гоисполком и милицию (ВИДЕО)
В городе Константиновка, отряд ополченцев ДНР захватили городской отдел милиции и горисполком.
Как исчез депутат от КПУ, задержанный СБУ в Константиновке
Гонения против Компартии сопровождаются пытками и издевательствами. На Донбассе был похищен депутат местного совета - врач-стоматолог.