Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Новый налог на землю: «Не хочешь платить? Продавай пай»

-
20:51
331
Новый налог на землю: «Не хочешь платить? Продавай пай»

С владельцев земельных паев хотят брать налог, который с среднем составит 6 тысяч гривен. Эксперты отмечают, что поборы заставят крестьян избавляться земли, содержать которую станет невыгодно. Подозревают, что так и было задумано при открытии рынка земли…

«Будут просто «отжимать» землю»

Верховная Рада может ввести новый налог для владельцев земельных паев. Соответствующий законопроект создали нардепы из президентской «Слуги народа» и группы «Довіра».

Блогер Александр Скубченко иронизирует в Facebook: «Помню, осенью сторонники рынка земли говорили: никто же не заставляет продавать паи, никто их не отберёт. Ну, вот же: законопроект «слуг народа» 3131 об увеличении ставки налога на владение сельхозземлями. Шесть тысяч гривен ежегодно. Не хочешь платить? Продавай пай и не плати налог».

Отметим, что цифра в 6 тысяч гривен получается из расчета среднего размера пая. Ведь нардепы предлагают заставить владельцев земли платить ежегодно в местные бюджеты примерно 1,5 тыс. грн за гектар. Это — 5% от нормативной оценки земли, по расчетам авторов.

А по данным Госгеокадастра, в Украине почти 7 млн граждан имеют земельные паи — в среднем по 4 га каждый. При этом — 4,7 млн владельцев паев являются единоличниками — обрабатывают свою землю самостоятельно (остальные сдают паи в аренду агрохолдингам).

Крестьянам придется платить каждый год по 6 тыс. грн., в то время как сегодня они платят только земельный налог 140 грн. — 300 грн. с гектара (размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли).

Александр Скубченко считает, что принятый в марте закон об обороте земель, был первым шагом. Вторым шагом станет увеличение налога на землю, чтобы пай в собственности стал обузой для бедных селян, и чтобы владельцы паев их вынуждены были продать.

«Шаг за шагом, земля уйдёт в руки западных латифундистов. За бесценок. И потом уже наши фермеры будут вынуждены арендовать поля у них и отдавать 70% прибыли с каждого гектара за аренду. Итог: нищее село и сверхдоходы Сороса и ко. Инвестиции, рывок экономики — это чушь, это бред. Украина уходит с молотка», — рассуждает Скубченко.

Издание Deutsche Welle цитирует экономиста Киевской школы экономики Олега Нивьевского: «Таким образом, будут просто «отжимать» землю у единоличников». Экономист прогнозирует, что владельцев заставят избавляться земли, содержать которую станет невыгодно.

Deutsche Welle отмечает, что, хотя новый налог и будет распространяться на всех, но агрофирмы и холдинги его фактически не будут платить. Поскольку все вместе налоги, которые платят юрлица, включая НДС, обычно составляют более 1500 гривен в пересчете с гектара, платить им дополнительно ничего дополнительно не придется.

Председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский заявил изданию: «Это больше похоже не на налог, а на конфискацию или штрафные санкции против мелких фермеров. В то время, как правительства многих государств по всему миру думают, как поддержать малый бизнес в условиях пандемии, в Украине фактически хотят убить предпринимательскую инициативу на селе».

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал предложение депутатов о введении обязательного налога для рядовых владельцев земли преждевременным.

«В условиях, когда фермеры просят поддержки от государства»

Денис Шмыгаль заявил: «Эта идея на сегодня, я считаю, преждевременная в условиях кризиса. В условиях, когда фермеры просят поддержки от государства, увеличивать арендную плату — это, наверное, не совсем корректно».

Он утверждает, что через профильное министерство и профильный комитет будет просить донести эту мысль до депутатов. Однако профильный комитет ВР уже одобрил документ и рекомендовал парламенту принять его за основу, передает DW.

Издание отмечает, что у закона, дескать, мощное лобби и приводит слова Олега Нивьевского, что сегодня те 300 гривен с гектара единого налога, которые платят крестьяне, заменяют собой два налога: земельный и налог на прибыль.

А что касается остальных налогов, таких как НДС, налога на топливо, семена или удобрения, то, по словам экономиста, юридические лица могут их нейтрализовать при продаже своей продукции, переложив на конечного потребителя. А единоличники не имеют таких возможностей.И если единоличник решит задекларировать весь доход с проданной кукурузы, ему придется заплатить 18 процентов налога с дохода как физическому лицу.

«В пересчете на чистую прибыль налоговая нагрузка в таком случае будет примерно 50 процентов. И это при том, что крупные агрохолдинги платят около пяти процентов от прибыли», — рассудил экономист.

Представители крупного агробизнеса считает, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах.Так, исполнительный директор одного из крупнейших агрохолдингов- «Индустриальной молочной компании» (ИМК) Алекс Лисситса утверждает, что в Украине 30% земли обрабатывается «по-черному», неофициально.

Кроме того, сторонники законопроекта считают, что новый налог, помешает спекуляции на рынке земли. Дескать, землей будет невыгодно владеть, ничего не выращивая.

Напомним, что закон о рынке земли вступит в силу 1 июля 2021 года. После этого, первые два года землю смогут покупать только физические лица, и не более 100 гектаров в одни руки. А следующие два года землю смогут покупать украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Затем предполагается продажа иностранцам.

Пока 1,6 млн земельных паев принадлежат гражданам пенсионного возраста, подавляющее большинство которых получает пенсию, ниже минимальной зарплаты. До принятия закона собственники паев могли только сдавать их в аренду, сохраняя право собственности. А наступивший экономический кризис снижает уровень доходов населения. При этом 68% земли находятся в собственности пайщиков.

С критикой закона о рынке земли выступил бывший премьер Владимир Гройсман, который имел дело с МВФ, находясь во главе правительства с 2016 по 2019 годах

Гроймсан заявил, что МВФ никогда не требовал от Украины именно такой модели рынка земли, которую приняли в Раде. Экс-премьер отметил, что норма, которая позволяет концентрировать 10 тыс. га в одних руках отсрочена до 2024 года. И это главное коварство закона.

Экс-премьер заявил в СМИ: «Очевидно, что до 2024 года крупный капитал не будет иметь ресурсов покупать большие земельные объемы из-за экономического кризиса. С наступлением экономического восстановления, крупные компании получат не только ресурсы, но и возможности сразу скупить столько земли, сколько потребуется».

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!