Новый учебный год: как будет происходить образовательный процесс

-
17:32
231

Новый учебный год: как будет происходить образовательный процесс

Формат обучения осенью остается неясен, ведь многое будет зависит от эпидемиологической ситуации в регионах. Чиновники же предупреждают о новой волне и подумывают о принудительной вакцинации учителей.

Вакцинация учителей

Министр образования Сергей Шкарлет допустил обязательную вакцинацию для учителей. Он отметил, что сегодня 65% населения Украины имеют отношение к образовательному процессу, это и сами педагоги, и дети, их родители и члены семей.

Сегодня, принудительной вакцинации, в том числе и от COVID-19, в Украине нет, так как у человека могут быть или аллергические реакции, или соответствующие медицинские противопоказания.

Законодательно не предусмотрены и ограничения в отношении учителей, не прошедших вакцинацию от коронавирусной болезни. Однако чиновники разрабатывают возможные изменения в квалификационную характеристику учителей.

«Нужно подумать о том, возможно необходимо в квалификационную характеристику профессии внести обязательно или вакцинацию, или ПЦР-тест. Но пока законодательно этого нет, в обязательном порядке пока нет. Есть же санитарная книжка для работников пищевой торговли, поваров, и так далее. Это же не есть нечто такое, что за рамки выходит. Мы носители все равно, но ты должен максимально обезопасить весь свой коллектив», – сказал в СМИ Шкарлет.

При этом в МОН не говорят о возможном оттоке учителей из-за новых правил.

«43-я статья закона об охране здоровья говорит, что нельзя принудительно человека заставить принимать какие-либо лекарства. Принудительная вакцинация незаконна», – уточняет в свою очередь председатель свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Он также говорит, что сегодня украинская исполнительная и законодательная власть не несут ответственность за последствия вакцинирования для здоровья граждан. Панасенко напомнил, что ранее Верховная Рада освободила производителей вакцин против COVID-19 от ответственности за последствия прививок.

«Последствия вакцинации хорошо еще не изучены. Поэтому говорить о введении в ближайшее время принудительной вакцинации в Украине не стоит. Кроме того, я думаю, в Европе принудительной вакцинации также в ближайшее время не будет», – считает эксперт.

Формат обучения осенью

Глава МОН говорил и о будущем формате образовательного процесса. В частности, Шкарлет сказал, что вероятность ухода на дистанционное обучение с 1 сентября зависит от дисциплины украинцев. По его словам, украинцам «нужно просто научиться жить в условиях пандемии». В то же время глава МОН надеется, что вакцинация в Украине даст коллективный иммунитет.

«Есть базовая позиция министерства о том, что детские сады, специальные учреждения и 1–4 классы в обязательном порядке должны учиться очно, потому что это первые навыки и учиться нужно с первых стартовых элементов, – отметил Шкарлет. – С сентября вряд ли мы уйдем (на дистанционное обучение – прим. Ред.), потому что, я надеюсь, что погода нам даст еще теплое время года».

Впрочем, глава МОН не исключил возможность онлайн-обучения осенью.

«Но опять же, на “дистанционку” уйдут ведь не все, уйдут по окраске территорий. «Красные» зоны, безусловно, там придется работать в рамках дистанционного образования», – подчеркнул Шкарлет.

«Вся Украина сейчас в «зеленой» зоне. Но дальнейшую ситуацию сложно прогнозировать. Если к концу лета страна останется в зеленой зоне, то, скорее всего, обучение в школах и вузах будет очным», – считает в свою очередь политолог Валентин Гайдай.

Если общего карантина не будет, а по областям сохранится текущая эпидемиологическая ситуация, то есть шанс на полное восстановление очного обучения, считает глава Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

«Когда есть общение с глазу на глаз, то это гораздо эффективнее. Единственный плюс дистанционного обучения – дети и учителя улучшают свои знания и возможности в Сети. Если брать “дистанционку” в целом, то это больше минус в эффективности обучения», – сказал специалист.

Новая волна

Как бы то ни было, министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил о подготовке к осенней волне коронавируса.

Первой стратегической задачей он назвал цель как можно больше вакцинировать украинцев.

«Для того, чтобы даже при инфицировании предотвратить госпитализации в учреждения здравоохранения. Вторая задача – это мы опять-таки просматриваем все кислородные сети для того, чтобы дополнительно к тому, что уже сделали, точечно дооснастить те больницы, которые принимают наибольший удар, когда происходят значительные вспышки коронавирусной болезни», – отметил Ляшко.

«О ее силе (новой волны – прим. Ред.) сейчас сложно сказать, поскольку это будет зависеть от того, какой штамм в Украину придет, и от уровня вакцинирования», – говорит политолог Руслан Бортник. отмечая, что осенью, скорее всего, нужно будет возвращаться к практике тех или иных ограничений.

«Где-то будет «зеленая», а где-то «красная» зоны. Но все равно все будет зависеть от успешности вакцинации и от того, какой штамм коронавируса будет доминировать осенью в Украине», – отметил он.

Напомним, по состоянию на 9 июля, полностью вакцинировано 1 143 677 украинцев или 2,76% населения страны.

При этом в Украине уже менее половины противников вакцинации. Если сравнивать с мартом, количество украинцев, которые не собирались делать прививки, уменьшилось на 8,5% - с 51,5% в до 43% в конце мая. Такие цифры дает социологический опрос, проведенный «Центром Разумкова».

Ирина Черныш

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Карантин закончился: в школах Константиновки возобновляется учебный процесс
После двухнедельных внеплановых каникул, в понедельник, 17 февраля, дети вновь сядут за парты
Администратор 1 год назад
НОВЫЙ АКТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА ПРОТИВ КОМПАРТИИ
Продолжаются попытки правящего неофашистского режима противоправно запретить Коммунистическую партию
Администратор 6 лет назад
Закон о "декоммунизации" - новый инструмент для запрета КПУ
C сегодняшнего дня будет работать комиссия министерства юстиции по вопросам выполнения закона об осу
Администратор в группе Левая оппозиция 6 лет назад
9 из 10 украинцев Новый год будут праздновать дома
​В конце декабря встречу Нового года-2016 9 из 10 украинцев проведут дома, не планируя посещать увес
Администратор 5 лет назад
Новый трудовой кодекс – кодекс бесправия рабочих
​Проект нового трудового кодекса, принятый парламентом в первом чтении, ущемляет права рабочих.
Администратор в группе Левая оппозиция 5 лет назад
Новый завод для обезвреживания биоотходов в Константиновке: что не так
Не успели утихнуть страсти по поводу «треугольника смерти» в Константиновке, как в начал
Администратор 1 год назад