Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Команда Б. Колесникова

Новый законопроект о двойном гражданстве: социализировать венгров и румын

-
11:04
247
Новый законопроект о двойном гражданстве: социализировать венгров и румын

Законодательная норма, по которой упрощалось получение украинского гражданства иностранцами, в свое время не нашла поддержки в парламенте. Министерство иностранных дел разрабатывает новый проект закона о двойном гражданстве, но с другими целями. По прогнозам экспертов, новый закон будет касаться проблем гражданства в национальных меньшинствах Украины.

Чиновников не коснется

Двойное гражданство время от времени становится острой темой для Украины. Раньше она была связана с чиновниками. В украинское правительство приходили откровенные иностранцы, чтобы управлять теми или иными ведомствами. Иностранцы становились советниками первых лиц государства. Но сейчас в Кабинете министров решили заняться рядовыми гражданами.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода» заявил, что его ведомство работает вместе с Верховной Радой как раз над таким проектом закона.

«Я сторонник двойного гражданства, за исключением гражданства с государством-агрессором. Мы работаем с парламентом для того, чтобы это закон был принят. Я считаю, что это соответствует интересам Украины, и эта норма давно назрела», - заявил Дмитрий Кулеба.

По поводу гражданства государства-агрессора, то есть России, Кулеба выразился довольно стандартно, но эксперты говорят, что такое заявление поспешное и не учитывает проблему Донбасса.

«С моей точки зрения, было бы весьма конструктивно даже разрешить и такое. У нас на Донбассе уже свыше 200 тысяч человек получили российские паспорта, в Крыму почти все местные жители их получили. Это было бы ниточкой, которая позволяла бы Украине, официальному Киеву сохранять связь со своими гражданами на неподконтрольных территориях», - говорит политолог Даниил Богатырев.

«Тут станет вопрос, а что делать с теми паспортами, которые раздали на Донбассе. Это камень преткновения. Обойти эту проблему не получится. Сможет ли ее решить закон, я не знаю. Надо читать, какие именно будут заложены туда смыслы. Но инициатива вполне понятная. Эта проблема действительно существует», - говорит политический эксперт Руслан Бизяев.

Кроме вопроса с российским гражданством, Дмитрий Кулеба отметил, что в случае принятия законопроекта двойное гражданство будет запрещено среди чиновников.

«Я, например, не знаю, как можно проконтролировать, чтобы чиновники или те, кто имеет доступ к гостайне, не имели двойного гражданства, - говорит политолог Кирилл Молчанов. - Например, что мы наблюдали с Абромавичусом. Известно, что у него есть гражданство Литвы, поэтому ему долго не давали доступ к гостайне в “Укроборонпроме”. Это не есть нормально, когда люди, имеющие доступ к гостайне, еще имеют какое-то другое гражданство, потому что они могут тогда отстаивать не национальные интересы, а интересы другой страны. Я думаю это для этого сделано. А чиновники-иностранцы выкручиваются, как могут. Яресько, например, не сдавала американский паспорт, и Супрун не сдавала. Мы упираемся в то, что это никак нельзя проконтролировать. Ни одно посольство не обязано выдавать персональную информацию о своих согражданах, лишились они гражданства или не лишились. Поэтому это тоже вилами по воде писано».

За последние годы в украинском правительстве работали американки Наталья Яресько и Ульяна Супрун, грузин Александр Квиташвили, литовец Айварас Абромавичус. Государственную компанию «Укрзализныця» возглавлял поляк Войцех Бальчун, а Укравтодор - Славомир Новак, также гражданин Польши. Сейчас при Зеленском госконцерн «Укроборонпром» возглавляет все тот же Абромавичус, а исполнительный комитет реформ грузин Михаил Саакашвили, гастролер настолько известный, что мало кто может сказать, сколько у него паспортов.

Инструмент социализации

Идея двойного гражданства близка президенту Зеленскому. Еще во время инаугурационной речи Зеленский обещал вернуть на родину коренных украинцев. Речь была не только о трудовых мигрантах, но и о потомках тех, кто покинул пределы Украины несколько поколений назад в разные исторические периоды.

В декабре 2019 года в Верховной раде был зарегистрирован как неотложный президентский законопроект № 2590, которым предлагалось внести некоторые изменения в законодательство о гражданстве. Это была фактическая возможность ввести двойное гражданство, упростить иностранцам получение украинского паспорта. Чтобы его получить, иностранец вместо подачи обязательства прекратить иностранное гражданство получал бы право подать декларацию об отказе от иностранного гражданства.

«Конституционная норма о “едином гражданстве” сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта, - комментировал тогда законопроект глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк в интервью ЕП. - Двойное гражданство - это в некотором роде программа иммиграции в Украину. Мы теряем население, очень много потеряли экономических мигрантов. Поэтому должны предложить определенным категориям мигрантов: “Приезжайте в Украину”».

На данный момент законопроект № 2590 имеет статус документа, рассмотрение которого отложено. А выход из проблемы ищет МИД. Эксперты считают, что на этот раз акцент в вопросах гражданства будет сделан на национальных меньшинствах Украины.

«Это инструмент социализации тех людей на Западной Украине в основном, которые получили венгерское, румынское гражданство, гражданство других государств, - говорит Даниил Богатырев. - Сама по себе идея двойного гражданства у нас, к сожалению, чрезмерно политизирована, и поэтому Кулеба, представляя ее, вынужден был говорить, что это якобы делается для диаспоры, для того, чтобы люди, которые в третьем-четвертом поколении проживают за рубежом, но хотят помогать Украине, получали украинские паспорта. На самом деле я уверен, что делается это не для этого, а именно для лучшей социализации венгров, румын, псевдовенгров, псевдорумын, получивших паспорта этих государств, чтобы они не теряли связей с Украиной, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами, не приходилось им сдавать паспорта, чтобы они не подвергались никаким ограничениям и преследованиям. Это правильно, это назрело давно».

«Действительно, такая проблема существует. Она существует в Закарпатье, в Черновцах, в Одесской области, и де-факто она существует на Донбассе. С этим надо что-то делать, но как это все синхронизировать, можно только действительно с помощью закона, потому что у нас и так де-факто очень много людей с двойным гражданством или видом на жительство», - говорит Руслан Бизяев.

Количество паспортов иностранных государств у украинских граждан определить можно только на уровне оценок. В августе 2019 года тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что согласно обработанным официальными службами данным, венгерские паспорта получили до 300 тысяч граждан Украины. На февраль 2015 года венгерский паспорт - «утлевел» - получили 94 тысячи украинцев.

До 2012 года десятками тысяч исчислялось количество украинских граждан с румынским паспортом. Тогда их было 90 тысяч. На данный момент эта цифра явно больше и может исчисляться сотнями тысяч.

С 2008 по 2017 год гражданство Польши получили 14 902 украинца, о чем рассказывали в Министерстве внутренних дел и администрации Польши. Если в 2008 году это было 579 человек, то на 2017-й эта цифра выросла и составила 2415 человек. За тот же период карту поляка получили 101 937 граждан Украины. В феврале текущего года чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Бартош Цихоцки рассказал, что ежегодно Польша выдает около 12 тысяч карт поляка в Украине.

Согласно последней переписи населения в Украине, которая проходила в 2001 году, русскими назвали себя 8,3 миллиона граждан (17,28 %), венграми - 156,6 тысяч человек (0,32 %), румынами - 151 тысяча человек (0,31 %), поляками - 144,1 тысячи человек (0,3 %).

«По Конституции у нас не признается двойное гражданство, - говорит политолог Кирилл Молчанов. - Условно говоря, если человека с украинским и венгерским паспортом задержат, его будут судить как гражданина Украины. Это не то что у нас запрещено. Сама идея бипатризма не является чем-то крамольным, это разрешено во многих странах мира. Вопрос, как это будет регламентировано. Это будут какие-то межгосударственные соглашения между Украиной и Венгрией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей или просто будет список стран, гражданство которых можно будет украинцам совмещать».

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!