Выбрать язык
ua ru en de fr pt es it zh ar sv

Нужно снова подавать документы: с 1 января 2023 года выплата соцпомощи будет производится по-новому

-
00:30
1139

Нужно снова подавать документы: с 1 января 2023 года выплата соцпомощи будет производится по-новому

С 1 января 2023 года введены новые подходы к предоставлению государственной социальной помощи и льгот во время военного положения. Автоматическое начисление их прекращается, в том числе пособий ВПО, помощи на детей одиноким матерям, малообеспеченным семьям, а также льгот.

Автоматическое начисление всех видов государственной помощи будет продолжено только для тех, кто проживает на оккупированных территориях или где ведутся боевые действия. Соответствующее постановление Кабмина №1320 вступило в силу 30 ноября.

Тем, кто получал пособие автоматически и сейчас проживает за пределами громад, которые расположены в районе проведения боевых действий или находятся во временной оккупации, окружении (блокировании), для продления выплат необходимо с 1 января 2023 подать заявление о назначении государственной помощи.

Для этого необходимо обратиться к представителям громад или в ЦНАП с пакетом документов.

О каких видах пособий и льгот идет речь

государственная социальная помощь малообеспеченным семьям; помощь на детей одиноким матерям; помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство; помощь на детей, больных тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличем, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, на ребенка, который получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, которым не установлена инвалидность; ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, по уходу за ним; временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства их неизвестно; временная государственная социальная помощь неработающему лицу, достигшему общего пенсионного возраста, но не получившему права на пенсионную выплату; помощь на проживание ВПЛ; государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью; государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью; льготы, которые были назначены раньше.

Так, если с 1 марта лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью на время действия военного положения можно было не подтверждать группу инвалидности для получения выплат, то теперь отсутствие результатов медкомиссии и подтверждения "группы" будет считаться основанием для прекращения соответствующих выплат, поясняет "Юридический советчик для ВПО".

Эти изменения также могут касаться выдачи справки для бесплатного питания детей из малообеспеченных семей в учебных заведениях. Предварительно выданные справки действительны до 31.12.2022 года.

Ждать уведомления или идти самому?

Органы социальной защиты населения обязаны проинформировать льготников и получателей помощи о прекращении выплат/льгот путем отправки сообщения по почте/электронной почте/средствами мобильной связи и разъяснить необходимость обращения с 1 января 2023 для продолжения выплат/льгот.

В случае самостоятельного обращения получателя помощи в органы социальной защиты населения с заявлением и необходимыми документами для проведения перерасчета, такой орган определяет право на получение помощи и производит перерасчет. Перерасчет льгот производится органами Пенсионного фонда после 1 января 2023 года по обращению с необходимыми документами.

При этом выплаченные во время военного положения средства к моменту подачи новых заявлений и документов, не подлежат возврату.

Если выплаты не возобновляют

В случае исключения территориальной громады из перечня государственные социальные пособия и льготы продолжают выплачиваться в течение месяца, в котором территориальная громада исключена из перечня, и в течение следующего месяца после его исключения.

В случае когда в период введения военного положения выявлены сведения и/или получена информация, повлиявшая или которая могла повлиять на установление права на получение государственной социальной помощи и на определение ее размера, выплата такой помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены сведения и/или получена информация.

Подробнее о социальных выплатах в условиях войны - в чат-боте Юридический советчик для ВПО "Выбрать вопрос" ➡️ «пенсия, соцпомощь» ➡️ "соц.выплаты" ➡️"выплата в условиях войны"» ➡️ "другая категория":

https://chatbot.r2p.org.ua/

Viber: https://cutt.ly/zzeWP2q

Telegram: https://cutt.ly/qzeW2sX

Facebook (Messenger): http://m.me/IDP.legal.aid

Источник: vgorode.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Помощь ветеранам войны выплатят до 5 мая
В текущем году ежегодная разовая помощь ветеранам ВОВ будет выплачена до 5 мая через банки или почто
Администратор 7 лет назад
Как переселенцу восстановить утраченные в зоне АТО документы
Юристы общественной организации дают рекомендации по восстановлению утерянных документов.
Администратор 7 лет назад
Выплата помощи Германией бывшим военнопленным Красной Армии
Управление социальной защиты населения на основании письма Министерства иностранных дел Украины от 0
Администратор 7 лет назад
Налоговая политика власти заключается в уничтожении украинского производителя и защите интересов оли
​Налоговая политика КМУ заключается в уничтожении украинского производителя и защите крупного олигар
Администратор 7 лет назад
Госархив не знает, сколько документов пропало на Донбассе
​Государственный архив Украины не может установить количество или наличие поврежденных архивных доку
Администратор 6 лет назад
На Донбассе выплатили 20 миллионов фиктивным переселенцам
Чиновники Донецкой области раздали более двух тысяч поддельных справок.
Ирина 6 лет назад