Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Об отважной пулеметчице из Константиновки узнает вся Украина

-
16:20
398
Об отважной пулеметчице из Константиновки узнает вся Украина

Со дня окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет. Совсем немного осталось в Константиновке людей, проявлявших в те годы мужество и героизм, надев солдатскую форму. Среди них и Нина Кондратьевна Фаловская, которая и сегодня помнит о событиях тех далеких лет.

Выпускники 1941 года попрощались со школой 18 июня, всем классом встречая рассвет на берегу водоема. Мечтали продолжить учебу в вузах, но помешала война. Через несколько дней Нина с несколькими одноклассниками стояли у дверей военкомата с просьбой отправить их на фронт. Но военком сказал, что детей не призывают, и тогда ребята заменили ушедших воевать взрослых на бутылочном заводе, где изготавливали в то время бутылки с зажигательной смесью. Стояла у станка и Нина, вначале в Константиновке, затем — на Урале, куда эвакуировали завод.

А в апреле 1942 года стала девушка бойцом Особой московской армии противовоздушной обороны. Окончив краткосрочные курсы, освоила пулемет, а уже через несколько месяцев стала командиром пулеметного расчета. Отличалась смелостью и рассудительностью, обладала огромным чувством ответственности. Знала, что от ее действий и решений зависит не только ее жизнь, но и жизни ее подчиненных.

Это оценило командование, и в 1943 году Нина была награждена знаком «Отличный пулеметчик». Одна девушка среди 20 парней. Как нелегко было девушкам на фронте, мы, не пережившие войну, можем только представить. Но Нина Кондратьевна об этом не говорит, она только со слезами вспоминает, с какой радостью солдаты в мае 1945 узнали весть о победе. И как возвращались домой в переполненных теплушках.

После войны Нина осуществила свою мечту — получив педагогическое образование, стала учителем в школе-интернате №1. Долгие годы преподавала историю и первая в Константиновке создала комнату боевой славы, получившую в последствие статус музея. Сотни константиновцев вспоминают с благодарностью добрую, выдержанную, понимающую проблемы своих подопечных учительницу.

В преддверии 9 мая Нина Кондратьевна получила посылку от одного из центральных телеканалов. В ней чай, сладости, другие продукты. Но не это, конечно, для нее и ее близких главное, а то, что ее имя войдет в серию книг «Люди Победы». И об отважной пулеметчице из Константиновки узнает вся Украина. 


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!