Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Обновленный роддом Константиновки: как выглядят отделения после масштабного ремонта

-
12:50
1712
Обновленный роддом Константиновки: как выглядят отделения после масштабного ремонта

Таких кардинальных перемен сотрудники константиновского роддома не помнят с момента введения в эксплуатацию здания: более 40 лет здесь делали только косметический ремонт. Годы пошли на пользу лишь медицинскому персоналу, который получил бесценный опыт, а вот оборудование и коммуникации утратили свою актуальность и не отвечали современным стандартам.

Шанс все изменить появился в 2018 году: государственный фонд регионального развития на условиях софинансирования из местного бюджета, утвердил проект по реконструкции здания стоимостью более 40 млн грн.

В октябре отремонтировали правое крыло роддома, и сейчас оно полноценно функционирует. На первом этаже расположена неврология, второй и третий – родильное отделение, четвертый этаж – гинекологическое отделение.

Главный врач коммунального некоммерческого предприятия «Многопрофильная больница интенсивного лечения Константиновского городского совета» Елена Руденко сразу опровергла опасения некоторых горожан относительно соседства неврологии с родильным отделением.

– Неврология полностью изолирована, есть отдельный вход, соблюдены все санитарные нормы, поэтому нет никаких оснований для беспокойства, – подчеркнула Елена Станиславовна.

Экскурсия для журналистов ZI началась с гинекологического отделения. Здесь работают девять медсестер и три врача. Отделение рассчитано на 30 коек – это 8 палат, на данном этапе отремонтированы 4 из них.

В коридоре встречаем Татьяну. Женщина после операции. Она не впервые лечится в гинекологии, поэтому может сравнить предыдущее состояние отделения и нынешнее.

– Сейчас стало намного лучше. Уютные палаты, современные санузлы, в душевой – горячая вода. Очень внимательный персонал – одним словом, здесь есть все необходимое для комфортного пребывания пациентов, – делится Татьяна.

– Это небо и земля! – так эмоционально описывает преобразования гинекологии заведующая отделением Татьяна Салыга. – У нас две операционные, где установлены новое наркозное оборудование, специализированные столы, бестеневые светильники. Это, безусловно, позволит оказывать более качественные медицинские услуги нашим пациенткам.

Сотрудникам родильного отделения тоже есть чем похвастаться. Светлые индивидуальные родзалы с современной специализированной мебелью, туалетом и душевой, в палатах интенсивной терапии для новорожденных – новенькие кювезы, две акушерские операционные теперь оснащены актуальным необходимым оборудованием.

– Наше важное приобретение – современная дыхательная аппаратура для новорожденных, которая незаменима, если ребенок родился недоношенным, а также ультразвуковой аппарат Philips, позволяющий добиться объективных высокоточных результатов и поставить правильный диагноз, – рассказывает заведующая родильным отделением Наталья Фищенко.

С начала работы обновленного роддома, здесь появилось на свет больше 60 малышей. Мамочек с новорожденными на новом лифте перевозят в индивидуальные палаты, где также все новое – и мебель, и санузлы.

Если в родильном отделении врачи помогают появиться на свет новой жизни, то в неврологическом доктора борются за ее сохранение. В неврологии редко бывают пустующие койки: поступление больных не прекращается ни днем, ни ночью.

– Наш профиль – это сердечно-сосудистые заболевания, поэтому наши пациенты в большинстве случаев – тяжелые больные. Положительный результат лечения зависит от того, насколько быстро будет поставлен правильный диагноз, и без специализированной техники здесь не обойтись. Нам повезло, у нас есть томограф, который обслуживает пациентов практически круглосуточно. Теперь наше отделение стало еще более технически оснащенным. За средства городского бюджета были приобретены мониторы, пульсоксиметры, кислородные генераторы, есть прямой доступ к кислороду в палатах интенсивной терапии. После ремонта в отделении созданы комфортные условия для пациентов – это и специализированные душевые, санузлы, новая мебель в палатах, – говорит заведующая неврологией Юлия Дмитренко.

Суета после переезда пока чувствуется во всех отделениях. Но обживаться в отремонтированных помещениях – это приятные хлопоты. Еще не вся мебель завезена, остались нюансы с инвентарем, продолжается термосанация здания. Но главный фронт работ – замена всех коммуникаций, установка водонакопительных емкостей, которые обеспечат водой, в случае аварийных ситуаций, оснащение вентиляции и противопожарной сигнализацией – выполнены.

Также Елена Руденко призналась, что после окончания ремонта, в планах – подготовить проект по облагораживанию прилегающей территории, который предусматривает ограждение, обустройство дорожек и детской площадки. И если все задуманное осуществится, то роддом в Константиновке по праву станет одним из лучших в Донецкой области.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!