Оросительная система: продать нельзя купить – где поставить запятую

-
10:10
836
Оросительная система: продать нельзя купить – где поставить запятую

Одни хотят продать оросительную систему, другие против

В редакцию нашего издания от имени жителей Кондратовского сельского совета обратился Виталий Сыщенко. Приводим выдержку из его письма: «Прошу вас помочь разобраться, может ли сельский совет продать оросительную систему, которая давно не используется по назначению, морально и физически устарела, а к тому же еще постоянно разворовывается, чтобы за вырученные средства реализовать социальные проекты на территории сельского совета».

Далее, как отмечает автор, за счет продажи уже изношенных ржавых труб можно было бы многое решить. Например установить детскую площадку в селе Осиновое, в школу – компьютеры, поменять старые таблички на улицах, благоустроить их внешний вид. Да много чего другого сделать.

Как всегда, в таких случаях мы провели журналистское расследование.

В Константиновском районе в начале 2000-х годов орошалось 7915 га угодий, а сегодня – 1026 га. Но вместо того, чтобы увеличивать площадь полива, развитие отрасли практически остановилось.

Местные советы, в коммунальную собственность которых были переданы оросительные системы, не имеют средств ни для охраны, ни для модернизации этих систем.

В коммунальную собственность Кондратовского сельского совета была передана оросительная система, состоящая из насосной станции и водопроводов стальных труб, находящаяся в рабочем состоянии. Фактически этой системе, смонтированной еще в советские годы, около пятидесяти лет. И она пришла в удручающее состояние. К тому же, как отметили в Константиновском отделении полиции, были попытки выкопать трубы. Так можно ли продать еще то, что осталось и поддержать бюджет сельского совета?

За комментарием мы обратились к Кондратовскому сельскому голове Борису Викторовичу Погребному:

– Во-первых то, что написано в обращении – не соответствует действительности. На сегодня имущество громады сохранено на сто процентов при балансовой стоимость «ноль». Дальнейшие действия, согласно всему написанному, должны приниматься сессией Кондратовского сельского совета. И в рамках действующего законодательства Украины. Я не могу давить на депутатский корпус и влиять на его решения. Больше мне добавить нечего, то, что имеется – сохранено и сбережено.


Нашему журналисту удалось побывать в минувшую пятницу в Кондратовском сельском совете и встретиться с депутатами во время проведения очередной сессии.

Вот что говорит по этому депутат сельского совета, руководитель СООО «Урожай» Ольга Федорова:

– Оросительная система находится на территории моего хозяйства. Дело в том, что эти земли не наши, не сельского совета, а пайщиков. И земля эта распаевана. Просто передана на хранение Кондратовскому сельскому совету. Но на сегодняшний день, согласно закону, гидромеллиоративную систему, находящуюся в земле, нельзя вскрывать и вытягивать. Это может привести к разрушению плодородного слоя и ухудшению качества земель сельскохозяйственного назначения.

Но дело еще и в другом. Как отметила Ольга Федорова, поскольку земля ранее была орошаема и более плодородна, то людям «порезали» на пай по полтора гектара. То есть, земля разделялась по оценочной стоимости. «Если мы решим продать оросительную систему, – отметила она, – повредим плодородный слой, то и цена земли станет ниже. Люди придут в сельский совет и потребуют увеличить площадь своих наделов по паям. А где брать эту лишнюю площадь? Как выработать процесс нового разделения земель? Пока вопросов больше, чем ответов».

И вот, наконец-то мы услышали, в чем дело. Почему оросительную систему с нулевой балансовой стоимостью, разворованной насосной и деформированной на 85% прогнившей железной трубой, расхищенными гидрантами и колодцами, работники сельского совета не признают непригодной к эксплуатации.

Возможно, требуется просто признать факт, что оросительная система из-за потери целостности, уже давно не система, не функционирует и не используется по назначению.

Слово начальнику отдела водных ресурсов Славянского межрайонного управления водного хозяйства Елене Жадан:

– Если оросительная система находится на балансе сельского совета и имеет необходимую техническую документацию, то сельский совет имеет право ее продать. Однако это сложная процедура, должна быть создана специальная рабочая комиссия, проведена оценочная стоимость объекта. То есть нужно провести сложную и необходимую процедуру для реализации оросительной системы в целях демонтажа.

Итак, как видим из всего вышеизложенного, нет такой ситуации, из которой не было бы выхода.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации