Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Особый взгляд библиотекаря Жени из Константиновки

-
17:30
356
Особый взгляд библиотекаря Жени из Константиновки

Оптимизм и нелегкая жизнь Евгении Кулешовой до и после УТОСа

В доме Кулешовых в середине 70-х было очень многолюдно. К хозяину Борису Николаевичу приходили студенты за помощью в изготовлении чертежей. Целый день играла музыка. Дочь Бориса Евгения с самого рождения плохо видела, зато чудесно пела.

Отец записывал ее на магнитофон и затем прослушивал с друзьями, которые в один голос говорили, что растет будущая певица. Жене было шесть лет, когда отец умер, и, как она говорит сегодня, кончился праздник жизни.

Школьные годы Евгения вспоминает с неохотой. Ей, инвалиду детства по зрению, тогда впервые пришлось столкнуться с детской жестокостью. И с безразличием окружающих. Это сделало девочку сильнее, научило давать отпор обидчикам.

Новый этап в жизни девушки начался, когда в 1987 году она пришла в УТОС (городское общество слепых). Молодой коллектив, много поющей молодежи.

- Я попала в свою среду, - рассказывает Евгения. – Рядом были такие же, как я, слабо видящие или совсем слепые. Но мы работали и участвовали в художественной самодеятельности. Наш ансамбль общества слепых много гастролировал по стране, привозил грамоты и дипломы.

А какие утренники для детей мы устраивали! У меня начался период активной полноценной жизни.

С теплотой Евгения вспоминает председателя общества Ивана Филь, своих друзей Сергея Буртового и Николая Козинцева. Николай был полностью слепым, но прекрасно владел компьютерной грамотой, чему учил и других. Благодаря ему и Женя освоила компьютер.

В УТОСе, как говорит Женя, ее научили любить музыку и, главное, любить жизнь. Всем членам общества бесплатно тогда давали магнитофоны и аудиозаписи. Можно было прослушивать книги, разные популярные передачи. Что девушка и делала, повышая свой кругозор.

В середине 90-х в обществе остановился производственный процесс, и жизнь там замерла. Было очень тяжело, но Евгению поддерживали мама и муж Сергей. И. конечно, она продолжала петь, участвуя в благотворительных мероприятиях и конкурсах.

Не без гордости она показывает награды. Это дипломы первой и второй степени на Всеукраинских и областных фестивалях творчества инвалидов, Почетные грамоты и благодарности.

В 2013 году неожиданно от онкологического заболевания умирает муж, за ним –мама. Евгения впала в глубокую депрессию – она осталась совем одна, к тому еще ухудшилось зрение, она почти ничего не видела.

И вновь спасли песня и друзья. Они познакомили Евгению с волонтером Марией Квиткой, и Женя вновь стала петь на сцене. Выступала на концертах по поводу профессиональных праздников полиции, МЧС, в других службах.

Когда было совсем тяжело, приходила домой, ложилась в кровать и пыталась выплакать боль. Ведь завтра надо было улыбаться на сцене. Все, кто ее знает, видят в ней симпатичную, улыбающуюся и довольную жизнью женщину. Так Женя никому не показывала своих слез.

И судьба в очередной раз преподнесла ей подарок: ее старый знакомый Вячеслав Пономарев сделал ей предложение, и она вновь стала любимой и любящей женой. А тут еще и работу в библиотеке предложили. Жизнь у сильного духом человека заиграла новыми красками.

Сегодня Евгения желанный гость в обществе инвалидов «Друг», территориальном центре для одиноко проживающих граждан, в доме-интернате для престарелых. Она – активный участник всех концертов, проводимых в центральной библиотеке, других городских мероприятий.

В ее репертуаре песни Софии Ротару, Натальи Бучинской, Таисии Повалий, Инны Книжник, Светланы Лободы и других популярных артистов.

Поет она звонким и каким-то очень задушевным голосом, хочется ее слушать и слушать. И еще хочется учиться любить жизнь так, как это делает эта милая женщина, мужественно переносящая посланные ей судьбой испытания.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!