Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Отказ КПУ в регистрации для участия в выборах в Раду является поражением в правах миллионов граждан - Симоненко

-
12:40
617
Отказ КПУ в регистрации для участия в выборах в Раду является поражением в правах миллионов граждан - Симоненко

Отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации кандидатов в народные депутаты от Коммунистической партии Украины для участия во внеочередных парламентских выборах является поражением в политических правах миллионов сторонников левой идеи в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил лидер левых сил Петр Симоненко.

«Коммунистическая партия Украины не является запрещенной партией. Но на основе так называемого закона о «декоммунизации», её не пускают для участия в избрании депутатов национального парламента», - сказал политик.

По мнению П. Симоненко, отказ в праве регистрации кандидатов в народные депутаты от КПУ означает поражение в политических правах миллионов граждан, являющихся сторонниками левой идеи.

«У гражданина Украины практически нет выбора между идеями и политической практикой крупного капитала и теми идеями, которые проповедуют коммунисты и другие левые силы», - уточнил он.

Он также подчеркнул, что сегодня у наемного рабочего нет возможности защитить свои права, в том числе и в парламенте.

«Парламент перестал быть народной трибуной и является ширмой для прикрытия преступных деяний и политики, которую осуществляет крупный капитал», - объяснил П. Симоненко.

Поэтому, по его словам, сейчас применяются все меры для того, чтобы исключить допуск и участие Коммунистической партии в выборах народных депутатов.

«До инаугурации Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что не допустит политических репрессий в стране. Но данное решение ЦИК - это именно политические репрессии», - уточнил политик.

Кроме того, он добавил, что в ЦИК не учли факт того, что Европейский суд по правам человека принял иск КПУ к Украине в части недопущения к участию в президентских выборах.

«В ЕСПЧ в свою очередь подтвердили, что КПУ поступила правильно, подав иск, защищая интересы миллионов наших сторонников», - подытожил П. Симоненко.

Напомним, 23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрациикандидатов в депутаты Верховной Рады, включенных в избирательный список Коммунистической партии Украины, в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Решение было принято по итогам заседания ЦИК 22 июня. Также отказано в регистрации представителя Компартии в ЦИК с правом совещательного голоса.

Также отметим, как сообщили в пресс-службе политика, в понедельник, 24 июня, начинает работу летняя сессия ПАСЕ, в которой лидер левых сил Петр Симоменко, как почетный член этой организации, будет принимать участи в ее работе и проинформирует о ситуации с правами и свободами человека, сложившейся в Украине после президентских выборов, в частности, и о неконституционном недопуске Компартии на внеочередные парламентские выборы.

«Наши юристы готовят обращение в ЕСПЧ по этому вопросу. Напомню, что ЕСПЧ уже открыл производство относительно нарушения прав граждан на свободное волеизъявление в связи с незаконным недопуском и отказом в регистрации кандидата от КПУ на президентских выборах 2019 года», - заявил П.Симоненко.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!