Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Пасха и карантин: полиция открыла уголовные дела из-за нарушений карантина в Почаевской и Святогорской лаврах

-
09:35
263
Пасха и карантин: полиция открыла уголовные дела из-за нарушений карантина в Почаевской и Святогорской лаврах

Правоохранители возбудили уголовное производство из-за нарушения карантина в Почаевской Свято-Успенской лавре (УПЦ МП) в Тернопольской области и в Святогорской Свято-Успенской лавре в Донецкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"Божественная литургия в Почаевской Свято-Успенской лавре состоялась при участии большого количества верующих. Согласно предварительным договоренностям с духовенством Почаевской лавры, богослужение должно было проводиться с выполнением всех условий и правил карантина. Прихожане должны были находиться на прилегающей территории, а не в храме", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Пасхальное богослужение началось в 23:00. В это время полицейские зафиксировали скопления людей в храме, еще несколько десятков прихожан находились на улице. Подавляющее большинство не соблюдали дистанцию, при этом часть из них не использовала средства индивидуальной защиты.

Кроме того, во время религиозной службы духовенство открыло двери монастыря, и верующие, вопреки установленным ограничениям, начали заходить внутрь. А в Святогорской Свято-Успенской лавре полицейские зафиксировали собрание нескольких людей, которые не придерживались социальной дистанции и часть из них находилась без масок.

По обоим фактам правоохранители возбудили уголовные производства по ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В частности, нельзя посещать магазины без масок. Дистанция между покупателями в очередях должна быть не менее 1 метра.

Местные власти призвали украинцев воздержаться от массового посещения церквей в день праздника Пасхи.


Источник: https://golos.ua/i/746072

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!