Пенсии-2021: кто может рассчитывать на повышение

-
14:01
447
Пенсии-2021: кто может рассчитывать на повышение

Пенсии будут расти. Даты определены. Но «праздник щедрости» ждать не стоит: индексация и «плановые» повышения будут умеренными.

В декабре произвели перерасчет пенсий. Повышение коснулось как минимальных, так и максимальных выплат. Так, для утративших трудоспособность граждан, не имеющих страховой стаж 30-35 лет и не получивших сентябрьских доплат, «социальная» выплата вырастает с 1712 до 1769 гривен. В то же время максимальная пенсия увеличивается с 17 120 до 17 690 гривен.

Кроме того, состоялось повышение надбавок, которые, как и пенсии, привязаны к прожиточному минимуму. Так, сумма выплат изменилась для шахтеров, лиц с инвалидностью вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов войны, участников боевых действий, а также ветеранов войны.

Также были повышены пенсии членам семей погибших ветеранов, жертвам нацистских преследований с инвалидностью, членам семей погибших жертв нацистских преследований. Были также пересмотрены пенсии за особые заслуги перед Украиной и социальная помощь по уходу лицам с инвалидностью вследствие войны.

В то же время декабрьский перерасчет не затронул пенсионеров, у которых полный стаж, а размер пенсий стартует с 2100 гривен. В целом, декабрьское повышение коснулось 1,6 миллиона граждан. Безусловно, текущий рост «социальной» пенсии (до 1769 гривен) имеет «технический» характер.

Комментируя рост данной выплаты, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак сказал: «Та величина, на которую поднимают минимальную пенсию, является ничем иным, как издевательством над украинцами, ведь повышение на 57 гривен не решает самых скромнейших запросов».

Действительно, с пенсиями в Украине всегда беда. В стране насчитывается 11,2 млн получателей пенсий, из которых более 8,4 млн – это пожилые люди. Средняя пенсия среди них на 1 октября составляла 3 410 гривен. То есть, она не дотягивает до реального прожиточного минимума, который равен 4 300 гривен.

Как бы то ни было, в 2021 году ожидается несколько раундов повышения минимальной пенсии для граждан с полным страховым стажем. Они, по закону, имеют право на выплату в размере не менее 40% от «минималки». Итак, даты повышения следующие: с 1 января – до 2400 гривен и с 1 декабря – до 2600 гривен.

В июле же пересмотра пенсий «по возрасту» не будет, так повышение «минималки» отсрочивается на декабрь.

А вот для лиц, утративших трудоспособность, выплата будет расти следующим образом: с 1 июля – до 1854 гривен и с 1 декабря – до 1934 гривен. Данный рост объясняется повышением ПМ.

Также в марте ожидается индексация, которая увязана с показателями средней зарплаты и инфляции. В случае принятия законодательства в 2021 году пенсии будут проиндексированы и для военнослужащих, а также государственных и местных чиновников.

Чиновники обещают, что в марте выплаты будут увеличены 10-15%, однако эксперты, исходя из данных, говорят о 7%, что в денежном выражении равно 210 гривнам.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк говорит, что пенсии будут проиндексированы не более чем на 4%, если отталкиваться от официальных данных.

Наряду с этим, в апреле состоится автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом стажа. Им светит прибавка в размере 100-300 гривен.

Помимо этого, ежемесячную прибавку в 400 гривен обещают людям старше 75 лет. На нее, начиная с 1 июля, могут рассчитывать граждане, чей страховой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А таких людей около 1 млн. Также в 2021 году сохраняются доплаты по 500-700 гривен пенсионерам 80+.

Чиновники указывают, что в 2021 году пенсия для граждан 80+ будет не менее 2 600 гривен, а для пенсионеров старше 75 – не менее 2 500 гривен.

Вместе с тем пенсии не повысят тем, кто получал минимальную или меньше средней заработной платы, а также людям, у которых есть существенные надбавки к пенсиям, и тем, кто получает пенсии по специальному закону.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак напоминает, что любое повышение пенсий создает нагрузку на систему госбюджета, которая будет испытывать трудности, так как 2021 год станет сложным в экономическом плане.

«В Украине до сих пор существует одноуровневая солидарная пенсионная система, которая характеризуется тем, что каким бы ни был дефицит Пенсионного фонда он все равно покрывается и будет покрываться из госбюджета вне зависимости от величины данного дефицита. Поэтому повышение пенсий для всех категорий пенсионеров означает в сегодняшних условиях увеличение дефицита Пенсионного фонда, что в свою очередь означает увеличение затрат на покрытие данного дефицита», – заключил экономист.

Напомним, доработанный проект госбюджета-2021, который будет рассматриваться в Верховной Раде во втором чтении, предполагает 203,8 млрд гривен на поддержку ПФУ.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!