Пенсии и тарифы 2021: Грядет «мощный инфляционный виток»

-
10:26
609
Пенсии и тарифы 2021: Грядет «мощный инфляционный виток»

Пенсии с марта вырастут на 11%, а плата за коммунальные услуги повышается уже с января. Стоимость электричества растет почти вдвое, плата за воду – на 20%, за газ – на 14%, за транспортировку газа – в среднем на 80%. Тарифы на отопление вырастут до 50%. Эксперты ожидают инфляцию.

«В пять этапов для различных категорий»

С 1 января начинается перерасчет пенсий лицам, достигшим 65-летнего возраста и имеющим 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет – для женщин.

«В целом повышение пенсий в 2021 году получат около 10 миллионов пенсионеров. Происходить это будет в 5 этапов для различных категорий». Об этом говорится в информационном календаре повышений пенсий в 2021 году, подготовленном Министерством социальной политики.

В то же время с 1 января на 12 месяцев ужесточили требования для выхода на пенсию, напоминает finance.ua. Если в 2020-м году нужно было 27 лет стажа, чтобы получить пенсию в 60 лет, то сейчас понадобится стаж не менее 28 лет. Кроме того, с 3 апреля на полгода увеличивается пенсионный возраст для женщин. Таким образом, и мужчины, и женщины должны будут работать как минимум до достижения 60 лет.

Напомним, что пенсионная реформа стартовала осенью 2017 года. До начала реформы для того, чтобы получать пенсию, хватало 15 лет стажа. В 2018 году требование по стажу увеличили сразу на десять лет – до 25 лет. В 2019 потребовалось 26 лет. Реформа продолжается, и требования по стажу будут постоянно расти до 2027 года. После этого для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 35 лет стажа.

Власти не скрывают, что необходимого стажа нет у значительной части населения, но раздумывают о повышении еще и пенсионного возраста. Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова заявила в СМИ: «Повышение пенсионного возраста – неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию».

На самом деле, пенсии без стажа не начисляются. Вместо них предоставляется государственная помощь лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию. Это пособие по закону не может быть выше прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

В наступившем году такой прожиточный минимум составляет – 1769 гривен. В июле планируется повышение прожиточного минимума с 1769 грн до 1854 грн.

Для тех, у кого пенсия имеется, она уже выросла – минимальная пенсия увеличена на 14,3% – с 2,1 тыс. до 2,4 тыс. грн – это коснется людей старше 65 лет, чей трудовой стаж составляет 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. В июле планируется увеличение надбавок, повышений к пенсии, а также увеличение ежемесячного пособия по уходу одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе (до 742 грн).

Еще в июле 2021 года запланировано повышение до 2600 грн для пенсионеров возрастом от 65 лет (при наличии у них страхового стажа 30-35 лет и более). Устанавливается ежемесячная доплата к пенсии до 400 грн для пенсионеров в возрасте 75-80 лет и минимальная пенсионная выплата 2500 грн при наличии у них страхового стажа 20-25 лет и более.

В июле при достижении 80 лет предусматривается увеличение ежемесячной доплаты к пенсии до 500 грн и минимальной пенсионной выплаты 2600 грн (при наличии у них страхового стажа 20-25 лет и более), а одиноким пенсионерам этого возраста – 3342 грн с учетом помощи на уход.

Отметим, что уже с января повышение выплат с 2100 до 2400 пройдет для пенсионеров старше 65 лет (при наличии у них страхового стажа 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин).

Кроме того, согласно опубликованному графику повышения пенсий в 2021 году, с 1 марта запланирована индексация пенсий на 11%.

«Всепроникающее в себестоимость товаров и услуг»

28 декабря правительство отменило льготный тариф на электроэнергию. Если ранее было 90 копеек за первые 100 киловатт, с 1 января действует цена в размере 1,68 грн за киловатт. Причем фиксированная цена будет действовать до марта. Потом возможно подорожание. Ведь по словам и.о. министра энергетики Витренко, рыночная цена сегодня более чем 2,5 раза выше установленной Кабмином.

С начала года подорожали услуги транспортировки газа для населения – так называемая абонплата, которую нужно выплачивать независимо от того, пользовался газом или нет. Этот тариф повысили почти все облгазы в среднем на 80%. Например, «Киевоблгаз» повысил с 0,81 грн до 1,55 грн, «Киевгаз» – с 0,28 грн до 0,32 грн.

Подорожал и сам газ.

«Нафтогаз Украины» заявил, что цена на газ для бытовых потребителей с января 2021 года увеличится на 14% – до 7,22 гривны за кубометр без стоимости доставки. Изменения тарифа в компании объясняют «сезонным фактором и увеличением оптовой цены». Как известно, цена формируется с учетом котировок на европейских газовых хабах.

Хотя запасы в газовых хранилищах делаются летом по самой низкой цене, в отопительный сезон газ продают населению по зимней цене европейского рынка. При этом стоимость газа отражается и на тарифах на отопление.

Накануне новогодних праздников Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотрела тарифы на производство тепловой энергии для населения с 1 января 2021 года. Тарифы были повышены для 23 ТЭЦ. Сообщалось, что менее всего тарифы на тепло для населения выросли на Днепровской ТЭЦ – на 5,5%, а больше всего – на 49,7% для компании «Евро-Реконструкция», которая поставляет тепло в районы Киева на Левом берегу Днепра.

Кроме всего прочего, с 1 января населению придется больше платить за холодную воду и водоотвод. Подорожание зависит от региона, и по данным СМИ, в среднем тариф вырос на 20%. Тариф на холодную воду вырос для 44 населенных пунктов. В частности, в Киеве за каждый кубометр вместо 22,9 придется платить 27,35 грн.

В целом все повышения в платежных квитанциях для двухкомнатной квартиры в столице составят – 819 гривен, заявил в СМИ глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко. А в частных домах, по его словам, придется переплачивать еще больше – переплата составит от тысячи гривен и выше.

Эксперты ожидают роста цен на товары и услуги.

Экономист Александр Гончаров написал в Facebook, что «цены на электроэнергию и на газ для населения выросли с 1 января 2021 г. соответственно в 2,5 раза и на 14%, а они, как известно, всепроникающие в себестоимости товаров и услуг, что вызовет новый мощный инфляционный виток».

Андрей Кислов

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!