Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Пенсии в период карантина: что будет с выплатами

-
06:40
270
Пенсии в период карантина: что будет с выплатами

Деньги для повышения пенсий и прибавок власти будут традиционно изыскивать за счет сокращения расходов бюджета и внешней помощи, о сроках которой пока что ничего неизвестно.

Весенняя индексация пенсий состоится. Со слов Президента Владимира Зеленского, это произойдет в мае. В свою очередь министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что пенсионные выплаты пересчитают для 7 млн украинцев, при этом размер индексации составит 11%. Объектом перерасчета выступят главным образом трудовые пенсии.

Кроме того, власти пообещали одноразовую прибавку в 1 тыс. гривен для граждан с пенсиями меньше 5 тыс. гривен, а это около 10 млн украинцев.

Глава Минсоцполитики уточнила, что на доплату также претендуют и другие категории граждан.

«Такую же выплату получат более 400 тысяч получателей социальной помощи. Это лица, имеющие инвалидность с детства, это дети с инвалидностью и получатели социальных пенсий», - сообщила Лазебная.

Чиновники указывают, что дополнительная выплата связана с карантином, который ввели в стране из-за пандемии коронавируса.

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, комментируя выплату «карантинной тысячи», сказал, что для ее реализации необходима оперативная правительственная и законодательная работа.

«Правительство должно сделать определенные расчеты, подать проект постановления в части изменения в госбюджет в парламент, и только после того, как Рада проголосует, через некоторое время деньги будут перечислены пенсионерам», - заявил он.

Более того, начиная с мая, пенсионеры старше 80 лет, а таких в Украине 1,5 млн человек, получат надбавку «на уход» в размере 500 гривен. Эта доплата, как сообщили в Минсоцполитики, будет ежемесячной.

Вместе с тем, не ясно, будет ли реализован в апреле перерасчет для работающих пенсионеров, как это было запланировано еще при правительстве Алексея Гончарука.

В целом, как говорят в Минсоцполитики, в течение года практически все пенсионеры получат индексированные пенсии. Предположительно украинцев ждет еще два раунда повышения пенсий - летом и зимой.

При этом стоит отметить, что сегодня 82,7% пенсионеров из 11,3 млн существующих получают пенсию до 4 тыс. гривен, что ниже фактического прожиточного минимума.

Ранее ожидалось, что автоматический пересчет выплат, проведут в марте, но не сложилось. Тогда правительство не дало отмашку Пенсионному фонду.

Эксперты связывают отсрочку с банальным дефицитом бюджетных средств.

«За январь-февраль страна недополучила в бюджет 18 млрд гривен. Также на сегодня 13 млрд гривен недодала таможня, поскольку резко упали объемы импортных поступлений, а у нас основной налог - это налог на добавленную стоимость по импорту», - комментирует экономист Олег Пендзин.

В целом смета индексации в текущем году может составить, по экспертным оценкам, около 25 млрд гривен с учетом военных пенсий. Кроме того, на одноразовую помощь по случаю карантина пойдет 10 млрд гривен, а на доплату самой старой категории пенсионеров - 6 млрд гривен.

Поэтому главный вопрос тут - где власти возьмут средства на объявленные инициативы, ведь в условиях карантина, когда заморозился сектор услуг и другие отрасли, сильно страдает казна.

Как разъяснила замглавы Офиса Президента Юлия Ковалив, есть несколько источников средств для индексации пенсий.

«В первую очередь мы будем сокращать часть неэффективных расходов бюджета и перераспределять там, где можно будет. Это будет и источник госкомпаний, это и прибыль всех госбанков, это и сокращение больших зарплат, сокращение всего количества того бюджета, который можно сократить», - сказала она.

Также она сообщила, что дефицит бюджета, который неизбежно будет увеличен из-за последствий пандемии коронавируса, будет также финансироваться заимствованиями.

«Это МВФ, это Всемирный банк, это Еврокомиссия. Это там, где процентная ставка по нашему долгу может составлять 0,5% или 1%, или 1,2%. Это самые дешевые деньги, которые нам доступны. Сейчас правительство над этим работает», - добавила замглавы ОП.

Напомним, ранее в МВФ объявили о планах выделения 50 млрд долларов для поддержки развивающихся экономик в условиях пандемии.

Сколько достанется Украине от этого «кредитного» пирога, покажет время. Пока же контакты с МВФ несколько охладились, ведь фонд занял выжидательную позицию, поскольку пик эпидемии не пройдет ни в Европе, ни в Северной Америке.


Источник: https://golos.ua/i/742129

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие публикации

В Минздраве подготовили правила работы гостиниц в период ослабления карантина
Министерство здравоохранения Украины предложило установить в украинских гостиницах защитные экраны на рецепциях в гостиницах, маркировку для соблюдени
Пенсии в карантин: Названы сроки индексации и доплат
Отдельные категории пенсионеров в апреле получат разовую выплату, которую ранее пообещал президент Владимир Зеленский, а в мае будет проведена индекса
Педиатр сообщил о режиме прогулок с детьми в период карантина
Во время вспышки коронавируса с ребенком лучше гулять не на детских площадках, а в парке. Об этом сообщила педиатр Марина Мягкова, передает Метроньюс.
Кабмин: безработные смогут получать субсидию в период карантина
Кабинет министров на заседании в среду, 25 марта, поддержал инициативу назначения жилищных субсидий гражданам, потерявшим работу в период карантина.
Смолий: НБУ ввел антикризисные меры на период карантина
Национальный банк Украины ввел антикризисные меры на период карантина из-за коронавируса. Об этом сказал глава НБУ Яков Смолий на брифинге.
Врач рассказал о самом опасном предмете в период карантина
В период коронавируса одним из самых опасных вещей в сумке человека является смартфон. Об этом в блоге пишет врач Эмиль Агаджанян.