Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Перед местными выборами в Украине будет больше «гастролирующих» избирателей - эксперт

-
11:45
203
Перед местными выборами в Украине будет больше «гастролирующих» избирателей - эксперт

Технология «гастролирующих» избирателей довольно распространена на выборах в Украине.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал политолог Сергей Быков.

«Эта абсолютно распространенная практика была еще с местных выборов, которые состоялись после президентских выборов 2010 года, когда переселяли людей, массово клали их в больницы, и они там голосовали. Ничего нового здесь нет. С другой стороны, можно говорить, что это нечестно, потому что заезжие или гастролирующие избиратели оказываются более дисциплинированными и с большей вероятностью доходят до избирательных участков, а сейчас в том числе с пандемией и с тем, что дали возможность переселенцам голосовать на местных выборах, такая практика только усилится. Сейчас поменять избирательный адрес не составляло труда, и для этого не было необходимости менять место постоянной регистрации, как это требовалось ранее», - сказал Сергей Быков.

По мнению политолога, за фальсификации на выборах необходимо наказывать уголовно.

«Фальсификации - это уголовное преступление, за которое необходимо сажать, но, к сожалению, у нас все еще нет активной практики сажать людей за то, что они уголовно нарушают нормы избирательного законодательства», - отметил Сергей Быков.

Напомним, за счет избирательных манипуляций власть готовит масштабную фальсификацию выборов в местные советы Донецкой области. Об этом говорится в заявлении «Оппозиционной платформы - За жизнь». Отмечалось, что в Мангушском районе зарегистрирован факт массовой смены избирательного адреса в посёлках Юрьевка и Мангуш. Более 1500 радикалов из «Азова» и других парамилитарных формирований перемещены для участия в выборах в Мангушской ОТГ. Численность избирателей там, без избирательных «гастролеров», около 8000, и полторы тысячи «приезжих» - это 20 % голосов, которые позволят манипуляторам исказить реальное волеизъявление людей, проживающих в Мангушской ОТГ и протащить в местный совет своих ставленников, считают в ОПЗЖ.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!