binance

Петр Симоненко: «СНБО должен рассматривать вопросы нынешнего социального геноцида, а не «Харьковских соглашений» десятилетней давности»

-
19:40
173
Петр Симоненко: «СНБО должен рассматривать вопросы нынешнего социального геноцида, а не «Харьковских соглашений» десятилетней давности»

236 народных депутатов фактически обвинили в государственной измене… за голосование спустя десять лет так называемых «Харьковских соглашений». Именно тех, которые позволяли в обмен на снижение цены на российский газ продлить срок базирования в Севастополе Черноморскому флоту Российской Федерации. Таким было очередное пятничное решение СНБО. Оно стало достаточно странным с точки зрения законности и даже политической целесообразности. Ведь юристы сразу указали, что в соответствии с украинским законодательством, депутаты не несут ответственности за свое голосование.

Почему же появляются такие решения у команды Президента В.Зеленского? Голос UA с этим вопросом обратился к лидеру Левых сил Петру Симоненко, который тогда поддержал Харьковские соглашения.

– Петр Николаевич, СНБО как никогда стало очень часто собираться, и с каждым своим решением они все больше удивляют украинских граждан. Скажите, почему именно сейчас поднят вопрос Харьковских соглашений? Какие политические мотивы таких действий?

– Практически все решения, которые принимаются нынешним составом СНБО, по сути, угрожающего, репрессивного характера. Они не предлагают решить ту или иную проблему, а наоборот, загоняют ее вглубь, даже если она рассматривалась спустя десять лет. Поэтому что мы имеем? Грозное заявление секретаря СНБО Данилова о якобы 236 государственных преступниках. При этом никто не учитывает контекст тех исторических событий, когда это решение принималось. Понятно почему. Сегодня им нужно продемонстрировать политическую целесообразность сохранения своего режима при власти и сформировать в самой Украине образ внутреннего врага для того, чтобы консолидировать якобы вокруг этого решения поддержку позиции правительства и президента. Так вот я хочу вернуться к тому, что было десять лет назад принято. Когда правительство во главе с Ю.Тимошенко подписало с Российской Федерацией кабальное газовое соглашение, в результате которого Украина получила космическую цену на газ, что вызвало катастрофическую ситуацию как в промышленности, так и в социальной жизни каждой семьи, уже новое правительство вышло с предложением снизить эту цену путем компромисса. Именно в «Харьковских соглашениях» был достигнут этот компромисс. Украина попросила Россию, и она согласилась снизить цену на газ, а Россия попросила Украину продлить время и срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Хочу подчеркнуть, коль речь идет о государственной измене устами Данилова, обвиняя в том числе и меня как депутата и руководителя фракции, если бы даже вот с этими угрозами потребовалось мне ответить на вопрос – проголосовал бы я за это решение, которое 10 лет назад поддержал, я сказал бы «да, поддержал». Потому что тогда решался вопрос снижения затрат на газ, а это давало возможность работать предприятиям, сохранить рабочие места, не поднимать тарифы на ЖКХ… А то, что продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ, это ведь 2010 год был, это была Конституционная норма, пребывания Черноморского флота у нас на территории Украины в г. Севастополь. То есть, взаимовыгодный был компромисс, для Украины это было выгодно на тот момент. Также это было выгодно для Севастополя. Бюджет этого города формировался за счет платежей России за пребывание Черноморского флота, а не от экономической деятельности или дотаций из бюджета Украины. Это тоже нужно учесть. Так вот, прошло 10 лет и я задаю себе вопрос, почему СНБО во главе с Президентом не рассмотрел вопрос о характере преступных действий нынешнего правительства по подписанию Меморандума с МВФ, который предусматривает постоянное повышение тарифа на газ для населения до уровня мировых цен. Цена на газ уже достигла 10 000 гривен за тыс. кубометров для наших граждан, это 370 долларов! Где такие цены на газ в Европе?! Таких цен, как в Украине, нет. А власть продолжает выполнять преступную политику по требованиям МВФ, политику социального геноцида!

Так вот тот же Данилов рассматривает историю 10-летней давности, когда найден был компромисс в интересах народа Украины, почему же он не рассматривает сегодняшние преступления по социальному геноциду украинского народа!

Тем не менее вопрос “Харьковских соглашений” поднят?!

– Да, и какова роль здесь СНБО? По сути, СНБО стал инструментом в руках нынешнего режима для подготовки тех или иных репрессивных мер! Ни одного решения СНБО не было в интересах улучшения условий жизни людей, все они репрессивного характера! Поэтому СНБО сегодня стало политическим гестапо, и оно не рассматривает вопросы, которые должны сегодня прекратить глорификацию нацизма в Украине, которая идет в рамках государственной политики. Обвинять нас в госизмене Данилов даже не имеет права! 80 статья Конституции исключает ответственность, в том числе уголовную за результаты голосования! Это конституционная норма!

– Среди голосовавших тогда за Харьковские соглашения много и тех, которые сейчас, так сказать, «в одной упряжке» с командой власти. Но СНБО планирует проверять всех голосовавших? Каким образом это будет проходить спустя 10 лет?

– Это говорит о том, что никакой компетенции на уровне госоргана у них нет, они работают на заказ. Они «заказушники». Поэтому, когда говорят, что было совершенно преступление, не надо было проводить заседание СНБО с таким решением, надо было, чтобы соответствующие правоохранительные органы проверили конкретных народных депутатов, занимающихся бизнесом на получения новых бизнесовых преференций от государства. Они это должны доказать другим путем, но не в рамках заседания СНБО. А с другой стороны, хочу подчеркнуть – это очень серьезный и проблемный момент по тому, как будет мировое сообщество относиться к любым договорам, которые Украина подписывает, а потом и ратифицирует. Проблема очень серьезная. И я вот еще раз хочу обратить внимание еще на один момент, постоянно об этом говорю: наш вопрос о декоммунизации. Вот обратите внимание: деккомунизация и закон о деккомунизации признал, что преступным является весь режим с 1917-го по 1991 год. Там это четко записано! То есть все акты, которые принимались в тот период, были преступными. Как же это понимать с учетом национальной безопасности страны? А не дай Бог, Россия примет решение о денонсации пакта Молотова-Риббентропа в части Украины. Польша первая прибежит и заберет Львов! Есть и масса других проблем. В частности, судьба «Мотор-Сичи». Юридически, решением этого СНБО предприятие будет возвращено государству, но фактически оно будет доведено до банкротства и продано по заказу американцев. Поэтому вопросы национальной безопасности сегодня проталкиваются нынешней властью, не теми, кто был народным депутатом тех созывов парламента, а сегодняшним режимом, который работает в интересах и находится под полным контролем транснациональных корпораций, геополитических интересов США.

– Интересный момент. Когда появилось решение СНБО по «Харьковским соглашениям», то сразу появились старые видеозаписи того же П.Порошенко, который их расхваливал. На тот момент Порошенко, Тимошенко, они поддерживали это решение?

– Порошенко всегда был приспособленцем! Он ставил интересы своего капитала всегда выше государственных и все его нахождения на тех или иных должностях – это была постоянная торговля с властью, либо на посту министра иностранных дел, либо министра экономики, он постоянно торговался…

– А для Ю.Тимошенко «Харьковские соглашение» были вопросом чего? Заработка?

– По всей видимости, да. Она имеет «колоссальный» опыт еще с Единых энергетических систем, когда еще вместе с Лазаренко наколотили себе на безбедную жизнь на многие годы… Это является подтверждением того, что по всей видимости даже тот кабальный газовый договор, который она подписала, с высокой ценой на российский газ, понятно, что при этом рассматривался и какой-то личный ее вопрос. Была скрытая тема договоренностей…

– Открытым остается вопрос по украинским олигархам. С одной стороны, Президент обещает им проверку на предмет законности их активов, а с другой, СНБО демонстрирует какой-то избирательный подход. Скажем, не выносит никаких решений по тому же И.Коломойскому. А ведь санкции со стороны США по нем есть, а со стороны Украины нет. Почему?

– Очевидным является то, что не нынешний режим пытается поставить на место олигархов, навести порядок в системе управления страной. Ни Зеленский, ни Порошенко, ни Янукович не занимались этим. Сейчас украинскими олигархами «обеспокоены» США. Почему они? Хотят полностью Украину сделать управляемой страной. Им здесь не нужны люди с большим капиталом, которые будут влиять на политические процессы в стране, на итоги президентских выборов и тд. Поэтому это борьба с олигархами имеет свои геополитические цели, которые никоим образом не относятся к проблемам простых людей. США делают из нас папуасов, они зачищают площадку в транснациональной борьбе за рынки, и в том числе за рынки энергоносителей. А убирая их здесь и уничтожая в том числе остатки промышленного производства, они окончательно превращают Украину в аграрную страну, а точнее в политическую и экономическую периферию, как я уже говорил, окружную дорогу для Европы. Вот эта периферийная экономика как базис политических решений, она по сути исключает политический суверенитет и независимость Украины. При этом я не говорю о том, что с олигархами не нужно бороться. Это нужно делать системно, путем народовластия, через демократические выборы, отстраняя их от власти. А главное это нужно делать прежде всего в интересах Украины. А как у нас происходит? Сейчас даже вторым государственным предлагают установить английский язык! Почему возник этот вопрос? А все потому что протекторат должен говорить на том языке, который понимает хозяин. У нас же второй государственный язык английский хотят ввести не от того, что у нас 30 процентов англичан в Украине проживает. При этом не хотят понимать, что второй государственный язык определяется этнической составляющей.

– После Харьковских соглашений будут ли искать виноватых за сдачу Крыма? Могут ли появиться санкции в отношении, скажем, того же Турчинова, Порошенко, Тимошенко?

– Пусть они для начала проанализируют заседание СНБО от 28 февраля 2014 года. Там та же Тимошенко кричала о том, что нас в Крыму не поддерживают. Это все становится очевидным. Я вообще считаю, что это было продолжение политики, о которой заявляли украинские националисты еще в 2011 году. Публично лидеры украинских радикальных националистов заявляли, что они будут строить Украину без Крыма и Донбасса. Вот где нужно искать ответ на этот вопрос.

– На прошлых выходных прошел съезд партии «Слуга народа» и ее лидеры заявили о том, что будут снова просить Зеленского баллотироваться на второй срок, несмотря на то, что Украина далека от улучшений в экономической и социальной сфере. Почему об этом заговорили сейчас. Рассматривается ли вариант досрочных президентских выборов?

– У партии «Слуга народа» нет целевой задачи – благополучие народа. У них есть задача – сохранить себя во власти, уйти от ответственности, а самое главное выполнить задачи, поставленные США в контексте программы внешнего управления. Поэтому они и вынуждены снова выдвинуть своего гауляйтера на второй срок. Ими движет страх ответственности перед совершаемыми преступлениями.

Сейчас практически все решения принимаются вне учета национальных интересов Украины. Все решается в угоду либо олигархов, либо американцев, удовлетворяя в том числе каждое требование МВФ.

Для меня это неудивительно и понятно, что и олигархат сейчас начнет формировать новые союзы как они это делали при смещении Януковича. Также это и при Порошенко произошло. Сейчас будут олигархи договариваться и отправлять в небытие того же Зеленского.

Мария Романова

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похижие новости

Харьковский соглашения: СНБО подвешивает на "крючок" парламент
Очередное заседание украинского Совета безопасности и обороны, которое состоялось 11 марта, – это на
Администратор 1 месяц назад 0
Петр Симоненко отреагировал на решение СНБО по «Харьковским соглашениям»
Лидер Левых сил Петр Симоненко, который в 2010 году голосовал за Харьковские соглашения, назвал наме
Администратор 1 месяц назад 0
Украина подписала Беловежские соглашения по заказу США - Симоненко
Украина подписала Беловежские соглашения в 1991 году по заказу США.
Константин 4 месяца назад 0
Стрельба в харьковском горсовета ещё раз показала непрофессионализм действий правоохранителей - эксперт
Судя по действиям стрелка в здании Харьковского горсовета, данный человек пребывал в психическом кри
Константин 2 года назад 0
«Мужика достали поборами»: Следствие по расстрелу в Житомирской области рассматривает версию о вымог
Несмотря на опровержения МВД, следствие все-таки рассматривает версию о поборах людьми, которые были
Администратор 10 месяцев назад 0
Снижение температурного режима в жилых помещениях – политика социального геноцида
?Снижение допустимой температуры в жилых помещениях с +18 до +16 градусов